Проект реализован автономной некоммерческой организацией «Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства» по заказу Министерства экономического развития Российской Федерации.
Срок реализации проекта: сентябрь 2008 г. – ноябрь 2009 г.
Целью проекта являлась разработка предложений по комплексу эшелонированных во времени практических мер по диверсификации российской экономики на среднесрочную и долгосрочную перспективу, а также по организационным механизмам обеспечения реализации и уточнения этих мер.
В рамках реализации проекта решены следующие задачи:
- Проведен анализ ключевых тенденций и основных барьеров в диверсификации российской экономики, оценка потенциала опережающего роста несырьевых отраслей (секторов) российской экономики, перспектив расширения экспорта продукции (услуг) с высокой степенью переработки.
- Осуществлен анализ существующей системы содействия диверсификации российской экономики (состав и типология действующих инструментов, масштабы задействованных ресурсов; оценка полноты и непротиворечивости инструментов; стратегичность, последовательность и сбалансированность в развитии системы поддержки диверсификации), общая оценка «спроса» (хозяйствующих субъектов) и «предложения» (государства) применительно к инструментам содействия диверсификации экономики, определение базовых направлений и принципов совершенствования системы содействия диверсификации российской экономики.
- Разработана методология, модель, инструментальная среда оценки действующих инструментов содействия диверсификации российской экономики, их эффективность и результативность, проведен анализ лучшего опыта, возможностей его распространения, определение основных уроков в формировании и развитии инструментов содействия диверсификации экономики.
- Осуществлен анализ зарубежного опыта по стимулированию диверсификации экономики, оценка соответствующих инструментов и возможностей их применения (адаптации) в российских условиях.
- Разработаны предложения по мерам содействия диверсификации экономики с использованием разработанной модели на вариантной основе с сопоставлением рисков и преимуществ, оценкой необходимых ресурсов.
- Определены основные принципы и условия «эшелонирования» во времени системы мер по диверсификации (для обеспечения комплексности воздействия с учетом изменения потребностей бизнеса, новых «окон возможностей»).
- Проведена оценка ключевых «развилок» в путях реализации мер по диверсификации российской экономики; определение базовых сценариев действий, выделение последовательности критически значимых и обеспечивающих мер; разработка предложений по комплексу мер стимулирования диверсификации.
- Оценка «стоимости» предлагаемых для реализации мер, их влияния на процессы диверсификации и обеспечение устойчивого экономического роста, общий прогноз результативности предлагаемого комплекса мер.
В 2008 году были выполнены следующие виды работ:
- Разработка методологии, модели, инструментальной среды оценки механизмов стимулирования диверсификации экономики.
- Анализ тенденций и закономерностей развития процессов диверсификации за рубежом.
- Разработка модели и методологии анализа и прогнозирования развития отдельных секторов экономики с учетом научно-технических, инновационно-технологических и экономических циклов и их учета в диверсификационных процессах.
- Проведение аналитического исследования тенденций динамики развития мирового рынка наукоемкой, высокотехнологичной продукции и технологий и места в ней России.
В 2009 году выполнены следующие виды работ:
- Корректировка прогноза на среднесрочную (до 2012 г.) и долгосрочную (до 2020 г.) перспективу развития мирового и внутреннего рынка основных видов продукции и соотношения их экспорта и импорта на основе разработанной модели и инструментальной среды.
- Разработка комплекса мероприятий по стимулированию диверсификации экономики.
- Оценка «стоимости» предлагаемых для реализации мер, их влияния на процессы диверсификации экономики и обеспечение устойчивого экономического роста, общий прогноз результативности предлагаемого комплекса мер на основе разработанной модели и инструментальной среды.