Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Мониторинг кредитования малого и среднего предпринимательства в субъектах РФ
 

Таратыркин Константин Евгеньевич

Рынок наладки систем вентиляции в 2014 году и тренд на 2015 год

Поскольку, никто не стремится анализировать рынок наладки систем вентиляции и кондиционирования, позвольте вашему покорному слуге, поделиться своими мыслями по этому вопросу. Тем более, что он мне близок.

Рынок в этом году падал, но работа у фирм Александра Мельникова и Константина Таратыркина, двух основных на сегодняшний день участников рынка наладки систем вентиляции, была. Но речь пойдет о поведении на рынке других участников.

Сегодня многие проектные организации, предлагают наладку вентиляции. Идеология, это не монтаж, она, вроде бы, даже ближе к проектированию, чем к монтажу. Поэтому обслуживающие фирмы, открывают соответствующие подразделения. Монтажные организации, стараются делать паспорта.

Попробую рассказать, что, на мой взгляд, мои коллеги делают неправильно.


ООО "Профтехнология" очень упорно старалось войти на рынок наладки вентиляции. У них отличный сайт: не многие на рынке наладки систем вентиляций, да и на рынки вентиляции и кондиционирования имеют такие сайты.

Весь 2013 год они оплачивали рекламу в Яндексе. Мы столкнулись и проиграли им в тендере ПСК ЗАО «БАЙЕР», Московская область, Ногинский район, территория «Ногинск-Технопарк», д.11. Надо отдать им должное: ребята очень старались в интернете. Но, увы, а сегодняшний день, на рынке наладки систем вентиляции, они присутствуют только в интернете. Реально же они пока ушли с рынка. Если вернуться, я лично буду рад.

Почему у «Профтехнологии» не получилось? Вот моё личное мнение, возможно ошибочное.

Фирма пришла на рынок в надежде на рост рынка. Абсолютно правильный посыл. Но роста рынка наладки в том сегменте, который рассчитывалось, не случилось. Рынок падал, в этом случае себя на рынке надо вести совсем по-другому, чем когда рынок растет.

Какие же, на мой взгляд, типичные ошибки они совершили?

Директор не является наладчиком. Ключевая позиция для работы фирмы, на рынке. Когда директор сам делает паспорта, замеры и наладку систем вентиляции, фирма выживет.

Директор может четко отслеживать веяния и изменения рынка. Соизмерять стоимость работ, приложить усилия. Если директор не налаживает системы вентиляции, фирма обязательно уйдет с рынка – это аксиома.

Большая надежда на рекламу в интернете.

Проблема личностного подхода. Наладку делает конкретный человек, надо, что бы его фамилия присутствовала в информационном пространстве. В первоначальном варианте сайта «Профтехнологии», был раздел, где представлены все руководители. Увы, затем его убрали.

Отсутствие у фирмы монтажного СРО. Это очень важный момент, без СРО ваши бумаги будут юридически ничтожны.

Нежелание наладить сотрудничество с коллегами. Примитивное понятие о конкуренции.

Отсутствие наработок авторитета на рынке наладки. Не понимание, каким должен быть авторитет, и каков рынок наладки систем вентиляции.

Надежда на большой объект.

Разберу проблемы еще одной фирмы, которая, согласно моей теории, уйдет с рынка наладки систем вентиляции.


ООО "Высокотехнологичные инженерные системы" - компания обозначившаяся в интернете.

Фирма работала до недавнего времени в области обслуживания и ремонта климатических и вентиляционных систем. С весны 2013 года она открыла новое направление в области наладки и паспортизации систем вентиляции. «За неполных полгода активной работы в этом направлении ООО "ВИС" обрело небольшую, но устойчивую клиентскую базу, и к началу 4-го квартала прибыль от работы по паспортзации и пуконаладочным работам составила 15% от общей прибыли компании.

При правильной организации труда и хороших кадровых ресурсах это направление смело можно было назвать весьма перспективным.

Дмитрий Давыденко, является наладчиком по вентиляции в ООО "Высокотехнологичные инженерные системы". Замечу, это Ваш покорный слуга звонит и разговаривает с коллегами. В ООО "Профтехнология", разговаривал с Сергеем, директором. У нас дефицит, общения. Все варятся сами по себе, сильно атомизированы. Это плохо для бизнеса и для заказчика.

Монтажное СРО есть. Дальше ООО "Высокотехнологичные инженерные системы" повторяют один в один ошибки ООО "Профтехнология".

Подождем, планирую к концу 2015 года, началу 2016 году, фирма уйдет с рынка наладки систем вентиляции. Проверяем. Думаю, Дмитрий Давыденко, продолжит работать в наладке, а фирма нет.

На рынке наладки систем вентиляции в период падения рынка существуют, и будут работать фирмы, для которых основным является монтаж систем вентиляции и кондиционирования.

Привожу пример Олега Литке ООО "ВентИндустрия" и Дмитрия Тараненко ООО «Вемо». Оба директора, сами лично занимаются наладкой. Наладить систему, которую сам смонтировал, не очень трудно. У них всегда есть практика (свои объекты), они директора, могут корректировать финансовую составляющую объектов.

На сайте ООО "ВентИндустрия" присутствует имя, фамилия и отчество директора.

Мы созваниваемся, разговариваем по проблемам бизнеса. Кооперируемся, когда это выгодно нам.

Монтажные организации, занимающиеся вентиляцией, всегда будут конкурентами чистым наладочным организациям по системам вентиляции. Это естественно и логично с точки зрения бизнес процессов. Если директор сам налаживает, у него есть возможность быть очень привлекательным на рынке паспортизации и наладки вентиляции.

В организациях, где директор не является наладчиком в период падения рынка наладки, данное направление будет закрываться.

Будет рост рынка, будут меняться и правила игры. Продолжаем анализировать.

 
Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости