Мужелев Борис

Борис Мужелев, Руководитель компании ЗАО НПП ИСТА-См. (Смоленск), эксперт НИСИПП. Вот это мы и имеем.

С предпринимателем Борисом Мужелевым мы беседуем об особенностях работы в его регионе, отношениях с государственными структурами и необходимых для отечественного бизнеса реформах.

- Борис! Вы достаточно критически высказываетесь в нашей группе в ФБ, посвященной малому бизнесу, о ситуации с бизнес-климатом, взаимоотношениях бизнеса и власти и т.д. Я понимаю, что задаю очень общий вопрос, тем не менее: скажите, какие реформы необходимо провести в сфере предпринимательства? Так сказать , возьмём сразу быка за рога.

- Реформы? Ну, таки мне есть чего сказать..
1. Налоги… И это срочно. Снижение налогов в первую очередь ЕСН (это я так общо нашу «прелесть» обозначил)… И не говорите мне что это не налоги … Снижение до 20% в сумме! Вопрос с 34 миллионами в «тени» решать нужно даже не сегодня, а вчера.
2. Пересмотр, подробное объективное рассмотрение и отмена безумного количества неналоговых платежей, с соответствующим запретом на их появление и, естественно, запрет на появление каких либо «новых» платежей и увеличения налогов.
3. Выведение с «рынка» бюджетных организаций и НКО. Дебильная ситуация – я на одном рынке с ВДПО (то, которое добровольное пожарное общество), финансируемым и поддерживаемым за счет бюджета (ну там недвижимость «за копейки» и т.д.)... Безумие.
4. Запрет вмешательства в деятельность компаний – считать любой запрос из любой контролирующей организации и/или госоргана (в т.ч. налоговой) проверкой. Все. Надоело… Погибаем в запросах и бумагах. Вообще считаю, что налоги и отчеты для малого бизнеса должны быть один раз в год…
5. Вот собственно и все.. Остальное сами сделаем..
6. В перспективе – страхование ответственности любого бизнеса, что может существенно облегчить жизнь предпринимателям и потребителям их услуг. Да и заодно существенно усложнит жизнь «однодневкам», потому это из области мечты..
7. Из области мечты так же – изменение администрирования НДС, по образу и подобию Германии. Можно даже ставки не менять. Экономия во внутренних издержках компаний. Правда, куда девать после этого кучу бухгалтеров и «економистов», потерявших работу?

- Какие по-Вашему условия необходимы для проведения таких реформ?

- Условия есть все уже сейчас. Нужна просто политическая воля. Ни каких специфических условий не требуется. Далее – только хуже будет. А пока есть деньги – можно нивелировать потери бюджета и фондов… Особенно если вспомнить о целях создания всех этих фондов…

- Вы, как я понимаю, предприниматель, живёте и работаете в Смоленске.
Как Вы считаете: бизнес-климат в городе такой же, как везде в регионах, или чем-то отличается?

- Климат отличается и достаточно сильно. Близость Москвы – отсасывает квалифицированные кадры. Близость Беларуси – отсасывает заказы, уходящие к «братьям». Плюс специфика бизнеса региона – тотальное невыполнение обязательств. Если в Москве и СПб можно договориться и предприниматели таки заботятся о репутации и «держат слово», то у нас в регионе сотрудничество как взаимный компромисс не практикуется.

- А как выглядит на практике это «тотальное невыполнение обязательств»? И почему оно у Вас практикуется?

- Понимаете, здесь более уместен вопрос не «почему», а «как так получилось».
Может быть, это немного не по теме, но, я считаю, что всё это от «личного примера». Если наша власть не выполняет взятые обязательства, что делают рядовые граждане? Они рассуждают по принципу: почему им можно, а нам нельзя.

- Безусловно.

- Это ведь всё транслируется вниз. Если можно говорить одно, делать другое, а подразумевать, на самом деле, третье, то мы имеем то, что имеем.
Вот буквально вчера я беседовал с одним из своих должников. У меня есть такой замечательный перечень – должников, которым я регулярно звоню. И вот такой должник (государственная организация, между прочим) отвечает, что у него денег нет. Это говорит представитель бюджетной организации. У меня список из ста двадцати бюджетных организаций, которые должны мне деньги.
И мне говорят: нет денег. Хорошо, - отвечаю я, - скажите, когда они будут. Наверное, к 15-му мая. А это – деньги за прошлый год. Месяц назад мне говорили: до майских праздников рассчитаемся. Дальше понятно?

- Да.

- Нравится – не нравится, но мы все, на самом деле, как общественные животные, берём с кого-то пример. И в результате имеем то, что имеем.
Вот пример из моей жизни: до праздников приходит ко мне трудовая инспекция. Кроме замечания по бумажкам: то-то не оформлено, это оформлено не так.

- Аттестация рабочих мест?

- Нет, аттестация у меня есть. Но оказывается, у меня неправильно оформлен журнал по учёту трудовых книжек.

- Что?

- Журнал по учёту трудовых книжек у меня не куплен в магазине, а напечатан на принтере, прошит и скреплён моей подписью и печатью. И за это я должен заплатить штраф – 50 тысяч. Вот так.
А дальше – к нашему разговору о долгах: мне бюджетные организации должны миллион триста тысяч. Поэтому у меня долги по зарплате – миллион. Я даже налоги все заплатил, но тут уж просто нечем.
И я всё показываю трудовой инспекции: вот вам список на 4-х листах. Они отвечают: ничего не знаем, штраф 100 тысяч.
То есть мне бюджет не платит деньги за выполненные работы, а потом от этого же бюджета приходят, проверяют и штрафуют меня.
И я задаю вопрос: может ну их всех куда подальше? 70 человек за дверь, фирма закрывается, и долбитесь вы сами: выясняйте, трудовая инспекция, другая какая… У меня уже давно сложилось впечатление, что рабочие места наше государство вообще не интересуют. Вам надо, вы и занимайтесь, а мы придём и проверим: правильно вы занимаетесь, или нет.

- А с частными предпринимателями у Вас такие же проблемы с платежами?

- С ними тоже проблемы есть. И я заметил такую странную особенность: чем крупнее организация: компания, банк – не мелкий бизнес…

- Тем меньше желание заплатить?

- Да. И больше всего этим отличаются федеральные структуры – не государственные, а выросшие из государственных ОАО. Наглость безмерная. У меня было не единожды: выполняю работу, приходит момент окончательного расчёта, и мне говорят, что есть у меня выбор – получить деньги сейчас, но дать нам скидку 5%. Вот, по окончании работы дайте нам 5% от оставшейся суммы, а вообще, мы готовы рассмотреть отсрочку оплаты ваших выполненных работ. От трех месяцев до полугода.
В 90-е, а я их пережил, занимаясь бизнесом, за такое предложение расплачивались жизнью. Теперь это вошло в практику федеральных бизнес-структур. Они так вот поступают. И Вы прекрасно понимаете, что судиться с ними – бесполезное занятие. Ты ничего не добьёшься, только работы потом не получишь.
С малым бизнесом, конечно, проще. По крайней мере, есть с кем договариваться. В семье не без урода, но большинство людей в малом бизнесе заботятся о своей репутации и стараются рассчитаться, несмотря ни на какие условия.
Вот это мы и имеем.

- И имеем, помимо всего прочего, бегство из страны умных и талантливых людей.

- Да. Я недавно разговаривал со знакомыми, живущими теперь в Чехии (у нас много народа туда уехало). Причем уехали не только предприниматели, но и те, кто были здесь просто самозанятыми людьми.

- Не зависящими от государства?

- Да. Вот был у меня приятель – ремонтировал здесь машины. А в 50 лет собрался, сказал, я так больше не могу, и уехал. Прошло три года, и, по российским меркам (да и не по российским тоже), он сделал очень хорошую карьеру. Он сейчас – главный инженер завода (уже полтора года) одной крупной фирмы, поставляющей и в Россию массу оборудования. И он говорит, что там человек, который хочет работать, имеет такие возможности. К сожалению, наши условия отличаются от тамошних.

Окончание следует.

Беседовал Владимир Володин