Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка
 

Горячая Наталья

Поделюсь итогами консультации, которую провела на неделе для начинающего предпринимателя.

Вид деятельности: торговля готовыми изделиями крупного производителя. Конечные потребители – 80% физлиц, 20% юрлица.
Запрос: какую систему налогообложения применять, какую форму ведения бизнеса выбрать.

Я считаю, что вопрос о выборе организационно-правовой формы бизнеса является первичным. Поэтому сначала мы говорили о том, будут ли привлекаться инвесторы в будущем, планируется бизнес в дальнейшем к масштабированию или к продаже, будет ли передан в наследство. На все вопросы я получила отрицательный ответ, тогда мы остановились на самой простой форме – индивидуальный предприниматель.

Следующий вопрос оказался сложнее.

Большая часть покупателей (как предполагается) – физлица, поэтому общая система налогообложения была отметена как неэффективная. К тому же те юрлица, которые по замыслу предпринимателя будут покупать изделия, относится к сегменту МСП, поэтому риск, что кому-то очень понадобится счет-фактура с входящим НДС невелик.

Тогда нам осталось выбрать между УСН 15% и УСН 6%.

Уточню, что перед тем, как консультировать, я дала своему клиенту домашнее задание: нарисовать общими мазками самую простую финансовую модель – прогноз по выручке, прогноз по затратам, маржа, прибыль до налогообложения, движение денег.

Исходя из представленной финмодели, можно было сразу сделать вывод о том, что при марже в 10% применять УСН 6% идея так себе. Поэтому мы пошли в рассуждения о том, насколько целесообразно будет применять УСН 15%.
И здесь мы выявили очень важную деталь, которая существенно меняет отношение к этому предполагаемому объекту налогообложения.

Дело в том, что производственный цикл у товара больше 3 месяцев, а это значит, что может случиться и не раз повториться ситуация, когда ИП получит аванс, в том же квартале его направит поставщику (производителю), а последний отгрузит готовую продукцию только в следующем квартале.
И – всё, приплыли, УСН 15% с аванса отдай в бюджет.

Да, позже можно буде забрать обратно, но это кассовый разрыв, а на старте, когда предпринимательский опыт невелик, такие риски могут оказаться не под силу.
Наценка 10, а налог 15.
И это при том, что других расходов у ИП практически не будет.

Здесь считаю нужным напомнить вам о том, что при УСН 15% в расходы, влияющие на итоговую сумму налога, мы можем включить только те товары, которые были оплачены, оприходованы, реализованы покупателю. Это правило установлено главой 26 НК РФ.

В итоге предпринимателю было предложено встретиться с представителем производителя совместно с нашим юристом для выработки договорной конструкции, позволяющей учитывать в доходах только свое вознаграждение от сделки по купле-продажи готового изделия, то есть нам в помощь любимый нелюбимый многими агентский договор. И в такой договорной конструкции альтернативы у УСН 6% уже не будет.

 
Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости