Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка
 

Горячая Наталья

Налоги, видимо, собираются не очень хорошо, поэтому чиновники от Минфина, придумавшие проект закона о внесении изменений в КоАП, решили взять своё через штрафы.

Ты можешь налоги не платить, можешь ужать свой бизнес вопреки «беспрецедентным» мерам поддержки, но штрафы платить будешь.

Такова твоя карма, предприниматель.

Другими методами заставить тебя пополнять бюджет сверхдержавы не представляется возможным.

Иначе как тогда объяснить инициативу Минфина по дополнению кодекса об административных правонарушениях статьей 15.48 -15.52?

Хотя, чему удивляться? Если вводится какая-то обязанность, то должна быть введена ответственность за невыполнение этой обязанности.
Но вот сакральный смысл этих инициатив не совсем понятен предпринимателям, измученным онлайн-кассами, маркировкой, ЕГАИСами, сбоями работы программы в ИФНС, пачками требований и уведомлений, и прочими приблудами, которые по мнению чиновников никак не влияют на расходы предпринимателей.

Итак, поправки в КоАП в связи с выполнением компаниями и ИП требований по обеспечению прослеживаемости товаров:

1. Непредставление (в т.ч. несвоевременное) в ИФНС отчета об операциях с прослеживаемыми товарами – 1 000 рублей за каждый документ.

2. Неотражение или искажение реквизитов прослеживаемости в счетах-фактурах или в УПД – 1 000 рублей за каждый документ.
При этом компания или ИП будут освобождены от ответственности, если внесут исправление в документ с указанием полных реквизитов до того, как будет истребованы документы в рамках камеральной проверки.

3. Искажение данных в отчете о прослеживаемости - 1 000 рублей за каждый документ.
При этом компания или ИП будут освобождены от ответственности, если представили отчет до того, как ИФНС выявила нарушение.

4. Если компания или ИП использовали не установленный законом способ передачи в ИФНС счетов-фактур или УПД по прослеживаемым товарам, то штраф составит 200 рублей за документ, но не более 100 тыс. рублей.

5. Если оператор ЭДО не представит полученный от налогоплательщиков счет-фактуру, УПД или отчет по прослеживаемым товарам, то ему будет выписан штраф в сумме 1 000 рублей за каждый такой документ.

Ответственность операторов ЭДО (пункт 5) вступит в силу с 1 января 2023 года, а все остальные (пункты 1-4) будут отвечать уже с 1 июля 2022 года.

Для любителей почитать первоисточник: https://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch...

Для тех, кто по такой жаре забыл или вообще не в теме, напомню перечень того, что подлежит прослеживаемости:

1. Холодильники, морозильники; тепловые насосы.
2. Автопогрузчики; прочие тележки, оснащенные подъемным или погрузочно-разгрузочным оборудованием.
3. Бульдозеры, грейдеры, планировщики, механические лопаты, экскаваторы, одноковшовые погрузчики, трамбовочные машины и дорожные катки, самоходные.
4. Машины стиральные.
5. Мониторы и проекторы; аппаратура приемная для телевизионной связи.
6. Транспортные средства промышленного назначения; тракторы, используемые на платформах железнодорожных станций.
7. Коляски детские.
8. Детские сиденья (кресла) безопасности.

Отчитываться о покупке монитора или холодильника и всего выше перечисленного надо будет не только тем, кто занимается торговлей по своему основному или не очень коду виду деятельности, указанному в ЕГРЮЛ или ЕГРИП, но и тем, кто купит эти предметы для своего офиса, ресторана, кафе и т.п.

Документы на покупку придется получать по ЭДО и отчитываться о такой покупке в ИФНС тоже, причем только в электронном виде.

Для любителей почитать первоисточник: http://publication.pravo.gov.ru/Doc.../View/0001202107080011

 
Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости