Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка
 

Горячая Наталья

Поезд, стой! Раз, два!

На совещании с вице-премьерами в минувший вторник Президент В.Путин обратил внимание Правительства на три основные задачи, которые стоят перед кабинетом министров в следующему году.
Первой в списке была инфляция, которую надо вернуть на уровень 4%. Причем основным ресурсом для достижения этой цели глава государства назвал увеличение производства товара и услуг на внутреннем рынке.

Теперь давайте сравним возможности решения этой задачи с бюджетом, закон о котором на днях был подписан В.Путиным.

Очевидно, что увеличение или уменьшение ряда ключевых для экономики показателей в бюджете необходимо сравнивать с прошлогодними цифрами.
Тогда на медицину было заложено больше, в этом году – понятное дело, что меньше. Но если бы в медицине было дело: несмотря на очередную волну пандемии и запредельный уровень смертности в стране, на здравоохранение в 2022 году заложено на 117 миллиардов меньше, чем в этом, а пенсионные выплаты сократятся на 152 миллиарда, и почти такую же сумму вынут из экономики, при этом на военных пенсионеров будет потрачено на почти 500 миллиардов больше и в целом расходы на силовиков вырастут на 17%.

Общая цифра расходов бюджета 23.7 трлн. рублей, из них 3.7 триллиона под грифом «секретно». Это каждый шестой рубль. И еще раз: на фоне этого расходы на охрану здоровья и образование составляют немногим более 1 трлн. руб. на каждое из этих направлений – 1.2 и 1.27 соответственно.
По общей сумме расходов секретные почти равны расходам на национальную экономику, которые составят чуть меньше 3.6 тлрн.руб. И это тоже не про экономику.

И это еще не всё: сборы налогов планируют увеличить на 1,382 трлн рублей (до 25,019 трлн).
Хм… за счет самозанятых и НДПИ, видимо.

И теперь, внимание, вопрос: как с таким распределением статей бюджета добиться инфляции в 4%?

Если бы денежная масса пошла в экономику, то можно было бы понять как дружит такое распределение бюджета страны и задача вернуть инфляцию на 4%, а если она, эта масса, попадает в личный оборот, то есть в кошельки граждан, причем не всех, но это уже не так важно, то здесь сразу начинается скупка товаров, и продовольственных, и непродовольственных.

С таким перекосом несложно предположить, что следующий виток повышения цены на строительные материалы, на металл и другие важные товары неизбежен.

Какой из этого вывод?

Выплаты — это очень хорошо для той категории населения, к которой они относятся, а с другой – они ускоряют инфляционные процессы.

Плюсом к этому укрупнение бизнеса в агропромышленном секторе, в ритейле, строительстве и в других отраслях экономики, максимально приближенных к карману населения, вытесняет мелкий бизнес, который держит баланс цены и спроса.

Что будет делать Правительство, чтобы обуздать инфляцию? Договариваться с крупным бизнесом, с производителями об удержании цен для продажи в розницу.
Но к чему такие переговоры привели в прошлом году? Цены на масло удержали в магазинах, но при этом они полезли вверх для переработчиков (фабрик-кухонь и общепита, например).

Но как договориться с производителем, который из-за коронавирусных ограничений не работал?
Разве что пальчики дверью прищемить.

Ему нужны субсидии за простой, чтобы цена не пошла вверх.

Но субсидия не по ½ МРОТ за каждые 2 недели простоя на каждого сотрудника, а компенсация всех постоянных затрат, которые предприятие несет независимо от того, почему оно простаивает.

Очевидно, что если в одной статье бюджета расходы растут, то в другой они будут падать.

Но для того, чтобы расти, надо тратить.

Если в основном бюджете нет денег на то, чтобы влить их в реальную экономику, то надо открывать кубышку, то есть ФНБ.

Иначе мы будем сидеть на золоте, а ходить в рванье.
Это, конечно, очень похоже на традиционный подход, если посмотреть на историю прошлых веков.

Если у государства денег избыток, то у частного сектора – дефицит.
Это неравенство очень важно привести к равенству. А лучше - в сторону экономики, общества, населения, граждан.

Либо мы не знаем того, что знают чиновники от финансов, либо классическую экономическую теорию, согласно которой профицит в семье это хорошо, а профицит в государстве — это плохо, кто-то плохо учил в институте.

В конце концов, государство – это лишь форма управления общество и с чего вдруг ему, государству, сидеть на сундуке с деньгами, когда как граждане страны еле сводят концы с концами…

Инфляция будет расти. Не удержать ее в рамках 4%.
Разве что новый метод подсчета изобретут, чтобы отчитаться перед начальством, что смогли удержать.

 
Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости