Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка
 

Ализада Яхья Видади Оглы

Яхья Ализада, эксперт НИСИПП. Коррупция опасна для государства. Часть вторая

Мы продолжаем беседу с Яхъей Ализада о том, как бороться с коррупцией, разъедающей наше государство.
Еще раз вынужден повторить, что эксперт высказывает свое мнение, безусловно, являющееся дискуссионным.

- Яхъя, а что кардинального Вы можете предложить для такого вот искоренения коррупции, о котором Вы так горячо говорите?

- Я считаю, что начинать надо с воспитания людей. Нужно уже малым детям давать такое воспитание, чтобы они, став взрослыми, воспринимали все, что связано с коррупцией, как личное оскорбление: как это так – дать взятку, чтобы тебе, например, в вузе зачет поставили, или быстренько выдали какую-то справку, которую должны давать бесплатно, но время тянут безбожно. Чтобы человек в таком случае возмутился и доложил, куда следует.

- Во-первых, всех не пересажаешь.

- Конечно, всех пересажать невозможно. У нас уже сейчас в тюрьмах не хватает места.
Но мы знаем, что практически все граждане страны, хоть один раз, но давали какую-то взятку, хотя бы в виде подарка. И не потому, что они так хотят, а потому, что их принуждают, потому, что так установлено, так вот сложилось. Так что, в первую очередь, нужно менять воспитание.
Во-вторых, нужно так настраивать общественное мнение, чтобы оно прекратило считать постыдным, когда кто-то доносит на коррупционеров.

- Вот тут-то у меня второе замечание: у нас с известных советских времен не любят стукачей. А уж пословица: «Доносчику – первый кнут» вообще живет с тех пор, когда людей еще били кнутом на площади. Неприятие доносительства у очень многих наших граждан воспитано с молоком матери, и те, кому это неприятие выгодно, старательно его поддерживают.

- Да. Поэтому людям надо объяснять, что заявить на коррупционера – это не стукачество. Наоборот – сама по себе коррупция – оскорбление общества. Это очень важно объяснить, поскольку без этого коррупцию не победить.
Теперь о том, как нужно выстраивать государственные институты. В первую очередь надо думать о том, как сделать суды независимыми. В правовом государстве два самых важных принципа – это верховенство права и независимость суда. Как только эти принципы начнут соблюдаться, коррупция уменьшится.
Я еще раз повторю: не исчезнет она никогда, она была, есть и будет, но ее объемы могут быть уменьшены.

- По поводу борьбы с коррупцией в судах есть известный прецедент: генерал Де Голль в один прекрасный день распустил все суды Франции и на место судей поставил студентов юридических факультетов. Эффект, безусловно был, хотя Де Голль и рассчитывал сразу на большее. Но слом устоявшейся тогда в судах коррупционной системы в долгосрочной перспективе дал возможность резко уменьшить коррупцию в судах.

- Я не думаю, что обязательно увольнять всех судей, чтобы сделать суды независимыми. И, может быть, многие судьи сами хотят быть независимыми. Мы ведь часто считаем: если этот человек – судья, то можно ставить на нем крест. Нет, многие из них сами хотели бы восстанавливать справедливость. Они хотели бы ни от кого не зависеть. Другое дело, что для массового изменения старого мышления судей опять же должно пройти время. Должно на их место прийти новое молодое поколение.
Но, конечно же, замена их студентами не будет иметь большого эффекта. А по пришествию времени, когда смена поколений произойдет естественно, в суды придут новые энергичные молодые люди, обладающие новым мышлением, которые будут работать по-иному.
Я должен сказать, что для того, чтобы суд был независим, совсем не обязательно кого-то увольнять и ставить на его место другого. Тем более, что судьи не только независимы, но еще и пользуются определенной неприкосновенностью. Это тоже нужно учитывать.
Что же нужно сделать? Нужно построить институт судебной власти так, чтобы на судей никто не мог давить. Увы, как это сделать, мы почему-то до сих пор не придумали. Мы никак не можем выработать схему, по которой обеспечивается абсолютная независимость суда. У нас исполнительная власть имеет рычаги давления на судей. И не только в исполнительной власти дело. Все знают: если судья примет решение, которое неугодно каким-то «сильным мира сего», то его за это могут и убить.

- Могут.

- Да, и мы знаем такие реальные случаи. И дело не в том, чтобы, как сейчас предлагают, поднять судьям заработную плату, чтобы они были независимы. И дать ему охранника – это тоже не поможет. А поможет какой-то другой механизм, но необходимо понять, как этот механизм создать.
Может быть судей стоит чаще посылать на повышение квалификации?
Чтобы им объясняли, как вести себя в экстремальных ситуациях, например, тогда, когда им угрожают. Пусть их готовят психологически к таким вещам. Пусть обучают основам рукопашного боя.

- А, может быть, сразу выдать по автомату?

- Нет, я серьезно.
Вот у нас появились мировые судьи, и нам постоянно говорят, что это - непонятно кто. Отбросы судебного сообщества.
А, я считаю, что институт мировых судей может оказать неоценимые услуги в борьбе с коррупцией. Одно дело, когда человек приходит в федеральный суд, и другое, когда он проходит 150 метров от дома до мирового судьи. Пришел к нему, поговорил – это совсем другое.
И вот тут опять встает вопрос о системе. Может быть, пора отказаться от понятия «суды общей юрисдикции» и вводить специализированные суды? Может быть, трудовые споры и споры семейные лучше решать в разных судах? Может быть, это сделает суды более независимыми? Может быть, надо ограничить власть председателя суда? Ведь на наших глазах необоснованно председатель возвышается над иными судьями. Различных мер может быть много.
Считаю необходимым объединить Конституционный суд РФ, Верховный суд РФ и Высший арбитражный суд РФ в единый верховный судебный орган. Думается, именно эта мера способствует укреплению судебной власти. Кроме прочего нужно воспитывать уважение к судьям.
Есть много путей, главное выбрать из них правильные. Только тогда борьба с коррупцией окажется успешной. Только тогда мы сможем загнать это явление в какие-то более-менее приемлемые рамки. Только тогда мы сможем стать нормальной развитой страной.

Беседовал Владимир Володин

 
Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости