Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка
 

Антончиков Сергей Николаевич

Сергей Антончиков, эксперт НИСИПП. Кредиты малому бизнесу – куда движется рынок банковского кредитования МСП. Часть вторая

Мы продолжаем беседу с Сергеем Антончиковым.

- Сергей, как мне кажется, мы с Вами закончили с одной из заявленных Вами тем.

- Да, мы обсудили общую динамику портфеля, а также, раздельно, темпы роста его составляющих – задолженности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
Частично мы затронули и наш второй вопрос – о влиянии повышения страховых взносов на развитие кредитования МСП. Точнее об отсутствии в анализируемом периоде признаков такого влияния. Повторюсь, кредитный портфель МСП в целом за 4 месяца текущего года вырос на 6%, аналогичная динамика наблюдалась и в прошлом году, когда рассматриваемый фактор отсутствовал. Можно сказать, что такую величину общего показателя определила динамика основной его части - задолженности предпринимательства, действующего в форме юридического лица, которая составила те же 6%. Долг индивидуальных предпринимателей увеличивался чуть менее интенсивно – на 5%. Но к этому выводу я хочу добавить некоторые комментарии.
Во-первых, причиной отсутствия влияния может быть уже упоминавшаяся структура совокупного кредитного портфеля МСП. Незначительная доля кредитов частных предпринимателей не повлекла соответствующего изменения динамики общего портфеля малого и среднего бизнеса. Возможно, чуть более низкий темп роста задолженности ИП и есть результат влияния изменения страховых отчислений.
Во-вторых, в экономике ничего не происходит мгновенно, к тому же в смежных секторах. Если мы говорим, что в положении предпринимателей произошли какие-то ухудшения, то банки почувствуют это через определенное время. Случится это после того, как субъекты пересмотрят свои планы относительно развития бизнеса, в т.ч. потребности привлечения финансирования.

- Безусловно.

- Это – то, что я могу сказать о влиянии повышения социальных взносов на малый бизнес.
Осталось дать сравнительную оценку динамики кредитования малого бизнеса и других секторов экономики.

- Давайте попробуем.

- Рост задолженности корпоративного сектора был не столь значителен. За четыре месяца года он вырос всего на 2%. На мой взгляд, это можно объяснить высокой нагрузкой на капитал у ряда банков, а также некоторым дефицитом ликвидности. К тому же, сегодняшние тенденции в экономике не способствуют активному наращиванию производства, а, следовательно, и кредитной задолженности.
Если же говорить о сегменте физических лиц, то бум прошлого года пока еще наблюдаются. В цифрах это составило 8%.
Так, что сегмент малого и среднего бизнеса не так уж и отстал от сектора-лидера кредитования.
Вообще, я считаю, что малый и средний бизнес продолжает оставаться потенциально интересным и одновременно недооцененным банками. Источник его роста до конца не раскрыт. В обоснование этой позиции приведу хотя бы два аргумента. Мои исследования свидетельствуют: говоря о таком показателе, как глубина проникновения кредитных услуг, в секторе малого и среднего бизнеса она очень невелика. Если для ее оценки использовать соотношение объема задолженности МСП к годовой выручке, например, за 2010 год, то оно составит лишь 11%. Это очень немного. Сравнивая вклад малого и среднего российского бизнеса в ВВП с аналогичными показателями стран с развитой экономикой, можно отметить существенное отставание России. При доле добавленной стоимости российского МСП в валовом внутреннем продукте страны в 15-20%, на долю предпринимательства европейских стран, а также США и Канады приходится около 40-50%. Поэтому можно предполагать, что в среднесрочной перспективе при позитивном сценарии развития российской экономики, малый и средний бизнес РФ будет расти, набирая вес в главном производственном показателе.
На этом можно завершить сравнение динамики кредитования МСБ с другими рыночными сегментами. Она, как мы видим, неплохая.

- Ну, что ж, по-моему, у нас на очереди разговор о просроченной задолженности.

- Совершенно верно. Тем более что этот момент сегодня является объектом пристального внимания и монетарных властей и самих банков. Ведь это снижает их прибыль, увеличивает нагрузку на капитал.
За четыре месяца текущего года просроченная задолженность малого и среднего бизнеса в целом выросла на 8%. На мой взгляд, это достаточно высокий показатель.

- Видимо, это как раз и указывает на то, что положение с малым и средним бизнесом у нас ухудшается?

- Давайте не будем делать поспешных выводов и для поиска причин такой ситуации посмотрим на динамику «просрочки» в разных периодах. Может быть, это даст нам ключ к пониманию происходящего.

- Давайте.

- Попробуем провести сравнительный анализ. Итак, на 8% выросла просроченная задолженность МСП за первые четыре месяца этого года. В аналогичном периоде 2010 года рост просроченной задолженности был существенно больше – 28%. Разумеется, в тот момент проявились последствия разразившегося перед этим кризиса. Ведь тогда произошло существенное замедление экономики в целом, не только МСП.

- Конечно.

- А теперь посмотрим на следующий, 2011 год. Рост просроченной задолженности за первые четыре месяца этого года существенно снизился и составил 8%, как и сейчас, в 2013-м году.
В 2012-м году показатель за четыре месяца составил 22%. Налицо нестабильная, на первый взгляд противоречивая динамика, для объяснения которой не обойтись без более глубокого исследования.
Таким образом, 8% - рост не маленький, но на фоне 2010 и 2012 годов, выглядит уже не так устрашающе.

Окончание следует.

Беседовал Владимир Володин

 
Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости