Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка
 

Володин Владимир Борисович

Зияющие высоты вчера и сегодня. Итоги – 2018.

«2018 год был богат на позитивные новости для МСП».

Илья Хандриков «Итоги 2018 года для малого и среднего предпринимательства».

 

Когда уже были собраны материалы, и пора было приступать к написанию текста, Илья Хандриков прислал мне свои «Итоги 2018 года для МСП». Я прочитал первую фразу и обмер: рота экспертов, мнения которых я собрал, явно шла «не в ногу» с Ильёй Николаевичем. Правда, читая дальше, я понял всю иронию той самой первой фразы, которую в итоге вынес в эпиграф к этому тексту.

Какими же позитивными новостями для МСП был богат минувший год? Вот некоторые из приведённых Ильёй Хандриковым событий:

«Минэкономразвитие разработало новый механизм по улучшению делового климата - меры по управлению «системными изменениями предпринимательской среды», под названием «Трансформация делового климата», содержащей 14 направлений.

Минпромторг (законопроект) замахнулся на открытие двух тысяч рынков в России.

Верховный суд предложил освободить от уголовной ответственности за незаконное предпринимательство, в рамках декриминализации некоторых составов преступлений.

Поддержку малого бизнеса в АПК переформатируют. Счетная палата высказала претензии в субсидировании сектора (всего 2% пользователей).

Путин подписал указ о создании некоммерческой организации «Россия — страна возможностей». Это создание условий для повышения социальной мобильности и обеспечение личностной и профессиональной самореализации граждан.

Закон о мобильной торговле позволит создать 250 тысяч рабочих мест и реализовывать 4,5 миллиона тонн продукции агропромышленного комплекса. Эффект от принятия законопроекта глава Минпромторга оценивает в 220 миллиардов рублей дополнительных инвестиций в эту сферу со стороны малого и среднего бизнеса.

Одно из главных событий 2018 года — окончательное убеждение российской власти в том, что абсолютно легальный бизнес в РФ не просто возможен, но и является целевой моделью».

Думаю, я не один уже потерял счёт новым механизмам по улучшению делового климата в стране. И не я один устал ждать, когда хоть какие-то из этих механизмов сработают.

Как написал один из известных и уважаемых экспертов, этот год был годом решений. В основном, правда, годом деклараций о намерениях, которые неизвестно когда и как воплотятся в жизнь. Но и решения тоже были, и о том, как оценивается влияние на бизнес наиболее обсуждаемых из них, здесь будет сказано.

Увы, в прошедшем году лучше всего наш деловой климат был описан в статье «Ведомостей», составленной по материалам к одному из выступлений главы ФАС Игоря Артемьева: «Ситуацию во многих регионах я бы назвал экономическим феодализмом. Нет ни частного сектора, ни капиталистических отношений, а есть вассалы и князья – госаппарат, который вмешивается в частный бизнес. Его доля ничтожна, а господствуют государственные унитарные и муниципальные унитарные предприятия».

Как сказал в эфире радио «Эхо Москвы» руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич, оценив как хорошую новость ряд правительственных инициатив: «Но теперь наступает плохая новость. Что по большому счету методы, которыми это собираются делать, они те же самые, что прежде. Которые давно не работают. Которые долго пытаемся использовать и которые дают все худший результат. Формально у нас основной подход к стимулированию роста – это инфраструктурные проекты. Это означает, что основным драйвером роста по-прежнему должно быть государство».

Надо сказать, что в основном в отечественных СМИ, оценивая итоги 2018 года, эксперты останавливаются на довольно ограниченном количестве событий. Основных всего три. И первым в этом списке оказалось повышение на 2% НДС.

Предельно чётко, как мне кажется, по поводу этой налоговой новации высказался, отвечая на вопрос: «Зачем повысили НДС?», заданный корреспондентом издания «Банки. Ру», заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин: «Мы не понимаем этого, потому что бюджет профицитен, исправно наполняет Резервный фонд. И принимать такое тяжелое решение, притом что в прошлом году государство заливало деньгами, наверное, бессмысленно. Тем более при рубле, который находится в долгосрочном тренде ослабления, и все проблемы, которые могли возникнуть у бюджета при колебаниях цен на сырье, вполне могли бы и будут исправляться ослаблением рубля и, соответственно, повышением доходов бюджета за счет девальвации национальной валюты».

Несколько ранее, но не менее жестко по этому поводу высказался в «Ведомостях» директор аналитического департамента компании «Локо-инвест» Кирилл Тремасов: «Это очень странное решение - ускорять экономику через повышение налогов. По законам экономики эта мера всегда приводит к замедлению экономического роста. Складывается ощущение, что для чиновников найти пресловутые 8 трлн руб. и проинвестировать их в некие инфраструктурные проекты, которые, как я понимаю, пока в глаза никто не видел, важнее, чем ускорить экономический рост».

Скажем прямо: повышение НДС в стране, где почти 19% граждан (и это только по данным Росстата) на вопрос: «Где ты живёшь» может ответить: «За чертой бедности» - как минимум сомнительное действие. И, будем честными, легальный малый бизнес достаточно быстро должен оценить это решение, изведав на себе его последствия.

Впрочем, по результатам проведённого аналитиками Альфа-банка опроса, малые предприниматели всё хорошо поняли ещё в прошлом году. Индекс ожиданий малого бизнеса обрушился до самой низкой отметки за все время опросов, - обобщил Альфа-банк итоги полугодового исследования. Предприниматели боятся снижения покупательной способности. И правильно, между прочим, делают.
Согласно исследованию «Пульс малого бизнеса», индекс бизнес-ожиданий на ближайшие шесть месяцев упал на 13 процентных пунктов до отметки минус 54. Индекс текущей экономической ситуации в России в ноябре 2018 года снизился до минус 68 пунктов. Более того, 85% предпринимателей уверены, что экономическая ситуация в стране тормозит развитие бизнеса. А 65%  думают, что ситуация в экономике в ближайшие полгода станет только хуже.

И связано это в первую очередь с грядущим ростом ставки НДС с 18 до 20%, а только затем с резким падением цен на нефть в ноябре, ослаблением рубля и ускорением инфляции.

Между прочим, в конце декабря в интервью нашему сайту директор по экономической политике НИУ ВШЭ Юрий Симачев говорил о том, какую важную роль может сыграть настрой в обществе: разделяемые многими людьми негативные ожидания сбываются.

Но не только ставку НДС у нас подробно обсуждали, подводя итоги года. Очень много говорилось и писалось о влиянии на экономику и бизнес западных санкций и отечественных контрсанкций.

Так упоминавшийся уже Евсей Гурвич, говоря о «санкциях, которые вводятся извне и ограничениях, которые мы вводим, чтобы подготовиться к следующим санкциям», отметил: «И то, и то приводит к тому, что экономика переходит в режим опоры на собственные силы». В курсе школьной истории это называется натуральным хозяйством, очень распространенным в раннем Средневековье. В современности Евсей Гурвич нашёл только один пример такой экономики: «Есть специальный красивый термин – чучхе, который ввела Северная Корея. Переводится – опора на собственные силы». И тут же следует красноречивое дополнение: «Что касается опоры на собственные силы, то вообще было исследование Мирового банка, которое выявляло основные факторы ключевые успешного развития. И на первом месте шла успешная интеграция в мировую экономику». «После 14-го года, - отмечает Гурвич, - мы развернулись в сторону дезинтеграции из мировой экономики. Это, конечно, путь тупиковый. Ни одна сторона в одиночку не может развиваться сколько-нибудь успешно. И поэтому мы сейчас, к сожалению, пятимся назад».

Надо отметить, что независимые эксперты, пишущие о влиянии санкций, в основном придерживаются той же точки зрения. Но вот директор Института стратегического анализа компании «ФБК» Игорь Николаев посмотрел на эту проблему с другой стороны. По его словам, позиция российских властей, может определяться, как «не мы эти санкции вводили, не нам и ставить вопрос об их отмене» - это не наша проблема. «Но это, к сожалению, – наша проблема, и она становится всё более тяжёлой». – утверждает Николаев.

Однако, по его мнению, есть причина такого спокойного отношения российских властей к санкциям: их существование позволяет списывать все собственные неудачи: «Экономика не растёт? – Чего же вы хотите – санкции. Реальные располагаемые денежные доходы падают? – Санкции! Рубль обвалился? – Санкции! Так это же очень удобно получается, санкции прямо-таки превратились в  палочку-выручалочку для властей, спасительными они для них в этом отношении стали. И чего тогда думать, как решать эту проблему? – Да это не проблема, а  спасение получается».

Интересный взгляд на проблему, не правда ли?

Третья болезненная тема, которое было уделено очень много внимания, - пенсионная реформа. О настроениях экспертов говорит один из характерных заголовков, причем не в бульварной прессе, а в профессиональном издании:

«Скоро предприниматель вымрет как класс». Как пенсионная реформа ударила по бизнесу».

Отвечая на вопрос: чем повышение пенсионного возраста обернется для российских предпринимателей, представители бизнеса и экспертного сообщества уверены, что за бурными спорами сторонников и противников повышения пенсионного возраста осталось скрыто самое главное. И главное это в том, что ответственность за это решение, принятое правительством, понесет российский бизнес, в первую очередь малый и средний.

Вот мнение основателя и директора компании АГ «Капитал» Ирины Екимовских: «Государство под шумок практически незаметно возложило на бизнес новую повинность. В Уголовном Кодексе РФ появилась статья 144.1 «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста». Предпенсионным считается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости».

Теперь предприниматель будет нести уголовную ответственность за необоснованный отказ принять на работу пожилых людей. Для сведения приведём текст нового положения УК.

Статья 144.1. УК РФ «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста»:

Необоснованный отказ в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно необоснованное увольнение с работы такого лица по тем же мотивам наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов. Примечание.

Для целей настоящей статьи под предпенсионным возрастом понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации.

Разумеется, позиция государства понятна: в результате пенсионной реформы только в 2019 году на российском рынке труда дополнительно окажется 660 тыс. человек. В 2020 г. таких людей будет уже 1,4 млн Всех этих людей надо будет как-то обеспечить доходом и рабочими местами. Причём трудно не заметить, что государство, увеличивая за счет повышения пенсионного возраста доходы бюджета, перекладывает свои социальные обязательства на плечи бизнеса. А чтобы бизнес не увиливал от возложенной на него миссии, и появилась приведённая выше статья УК.

«А если я откажу сотруднику в приеме на работу — не из-за возраста, а потому, что его знания и навыки не соответствуют моим требованиям? Сочтет ли потом следователь мою трактовку компетенций сотрудника обоснованной и достаточной?, – задаёт резонный вопрос  Ирина Екимовских.- И вообще: почему вдруг отказ в приеме на работу стал в нашей стране уголовным преступлением? А будет ли учитываться при его расследовании то, что я ежемесячно выплачиваю зарплату 100 работникам и в полном объеме отчисляю с нее налоги? А то, что я за свой счет обучаю выпускников и студентов вузов, делая их профпригодными для нашей сферы? Будет ли следователь рассматривать это в качестве смягчающих обстоятельств?».

По её мнению, последние два года государство выискивает причины за что бы наказать предпринимателя. Да пожестче наказать! Бизнес и без того нелегкая штука, а тут ты еще все время чувствуешь себя «нашкодившим двоечником». Есть ощущение, что еще немного — и  предприниматель начнет вымирать как «класс».

Как всё это сочетается с продекларированным убеждением российской власти в том, что абсолютно легальный бизнес в РФ не просто возможен, но и является целевой моделью? Что будет с отечественным бизнесом, особенно малым и средним, в свете уже принятых и ещё только объявленных мер в ближайшем будущем? Но это уже не итоги прошедшего года, а прогнозы – несколько иная тема, хотя их тоже очень много.

 
Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости