Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка
 

Володин Владимир Борисович

Лечитесь, граждане.

Российские медработники и социальные НКО выступили против ограничения государственных закупок импортного медицинского оборудования. Соответствующий проект был вынесен на общественное обсуждение Минпромторгом РФ. И это происходит уже не впервые. Первый проект постановления правительства, запрещающий закупать для государственных и муниципальных больниц и поликлиник медицинскую технику иностранного производства Минпромторг России подготовил уже давно. В первый список на запрет попали как серьезная аппаратура: томографы, маммографы, устройства для переливания крови, кровезаменителей и инфузионных растворов, различное стоматологическое оборудование, инкубаторы для новорожденных, аппараты назальной респираторной поддержки дыхания новорожденных, дефибрилляторы, так и салфетки спиртовые или с содержанием лекарственных препаратов, раневые повязки, шприцы, инъекционные иглы.

Специалисты и эксперты взбунтовались сразу. Президент Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский тут же заявил (и он абсолютно прав), что пострадают простые люди, пациенты. «Проект постановления защищает рынки, а не пациентов. И это настораживает. Пока не доказано, что наш производитель способен обеспечить все российские медучреждения качественным оборудованием», - объяснял он журналистам «Российской Газеты». И уже то, что официальная государственная газета дала возможность достаточно резко выступить против проекта постановления правительства, говорило о многом.

Скандал завершился в прошлом году демонстративным отступлением правительства. Но в феврале этого года отложенное постановление было принято, а основной лоббист отечественных производителей министр промышленности и торговли Денис Мантуров подготовил новый список для запрета. И скандал разразился вновь.

«Вопросы о закупках высокотехнологичного оборудования должны решаться после международных и независимых исследований, подтвержденных большим количеством врачей, а не министерством промышленности и торговли, – объясняют ситуацию в фонде «Старость в радость». – Приобретение качественного оборудования — вложение в здоровье нации и, следовательно, в экономику страны».

Медработники, выступившие с критикой проекта, заявляют: если бы существующие российские медизделия были хорошего качества, не было бы необходимости в ограничительных мерах. «Если передо мной пациент и два аппарата ИВЛ — наш и иностранный, то, руководствуясь интересами пациента, на сегодня я точно не выберу отечественный прибор», — это портал «Милосердие» цитирует пульмонолога Василия Штабницкого. На страницах «Новой газеты» нейрохирург Алексей Кащеев разъясняет, что многие аппараты из перечня просто не на что менять, и ни одна страна в мире не могла бы производить все приборы сразу. «Одна Германия производить C-дугу (рентгентовский аппарат) не может — у нее нет части технологий. США также в одиночку этого не могут. У нас производства C-дуг нет в принципе».

Между прочим, когда обсуждалось первое запретительное постановление, заведующий отделением трансфузиологии Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачёва Павел Трахтман объяснял журналистам, что в случае его принятия российская медицина станет еще менее эффективной, а качественное лечение будет доступно только избранным. По мнению врача, в нашей стране почти не производят медицинской техники, отвечающей современным стандартам. Им не соответствуют даже относительно простые медицинские устройства – аппараты для ЭКГ, тонометры, мониторы. У российской техники хуже разрешение, слабее программное обслуживание, менее надежная операционная система.

Это касается российских томографов, инкубаторов интенсивной терапии для новорожденных, маммографов. Также существует техника, у которой вообще нет отечественных аналогов, – например, аппараты, позволяющие заготавливать донорскую кровь, хирургические микроскопы, некоторые виды томографов. Успешные проекты есть, но это разовые разработки, которые пока не дошли до массового потребителя.

Никакие доводы правительство в расчет в итоге не приняло. Да и смешно думать, что разработчики обоих постановлений не знали всего этого. Знали. Но их такие вещи не очень интересовали. Они заявляли, что намерены установить новые правила игры для защиты внутреннего российского рынка от излишней зависимости от иностранного оборудования. О том, что лучший способ сделать это – выпуск качественной отечественной медтехники, способной выиграть конкурентную борьбу у зарубежной аппаратуры, в правительстве стараются не понимать.

Скажем прямо: в списке, внесённом 3 августа этого года, большинство запрещаемых пунктов – не столь сложная техника. Хотя за запрет, например, импортных аппаратов искусственной вентиляции легких для применения у взрослых и детей в условиях стационара, инкубаторов интенсивной терапии для новорожденных (стационарных и транспортных), рентгеновских аппаратов передвижных хирургических (С-дуга) ряда других пунктов чиновников, готовивших и пробивающих принятие этого проекта, стоило бы сразу отправлять в Бутырку (уж извините за подобную кровожадность). Однако есть, по-моему, и более устрашающий момент: наличие в списке марлевых бинтов, салфеток и масок, поручней для ванной и туалета, ходунков на двух опорах и двух колесах, костылей деревянных, регулируемых по высоте говорит о том, что даже эти простейшие изделия наших производителей не идут в сравнение с зарубежными – иначе последние не стали бы запрещать.

Принятие нового постановления (а я не сомневаюсь, что оно будет принято, как и постановление от 5 февраля, как бы ни протестовали медики и общественники) будет означать свободу рук для наших производителей. И если сейчас они борются с иностранными конкурентами за счёт демпинговых цен, то после запрета на импорт их цены сравняются с зарубежными, доходы удвоятся и утроятся.

А граждане будут вынуждены обращаться за помощью в частные медицинские учреждения, которых данные постановления не касаются. Так что этот вид предпринимательской деятельности тоже окажется среди бенефициаров запретительной деятельности правительства. А интересы граждан, вынужденных пользоваться государственной медициной не волнуют никого.
 
Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости