Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка
 

Мишин Александр Иванович

Патент — фикция или благо?

Недавно в СМИ промелькнуло сообщение, что «Министерство экономического развития РФ разработало порядок предоставления патентов для само занятых граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями» (http://ria.ru/announce/20131107/975365045.html). И первая мысль, мелькнувшая в голове, - как это здорово! Наконец-то любой человек сможет, не связываясь с долгосрочными обязательствами, попробовать себя в роли предпринимателя. А там уж решит, что делать дальше — продолжать начатое или же, разуверившись в своих силах и способностях, искать себе другое приложение. Это всегда важно — попробовать себя в какой-то области, а тем более сейчас, когда по опросам уже менее 2% трудоспособного населения вообще видит себя (еще не предпринимает никаких усилий, а только видит!) в роли предпринимателя. И вот вам, пожалуйста, - пробуйте! И своим примером привлекайте других!

Но, увы, далее все как в известном фильме - «как хорошо начиналось...». Оказывается, государство связывает с разработкой порядка предоставления патентов решение совсем других задач нежели поощрение развития предпринимательства. Опять эта «тухлая» задача — сиюминутное наполнение бюджета! Да еще за счет гипотетической легализации 20 млн. наших граждан, работающих в «теневом» секторе. Какие такие преимущества даст этим людям покупка полугодового (всего лишь!) патента, что они тут же радостно «выйдут из тени», совершенно непонятно. Да еще и наверняка покупку патента разрешат не всем, а лишь определенным категориям «теневых» предпринимателей (только не надо упрекать меня в потворстве незаконной деятельности — я не призываю к легализации криминала). Так что борьба исключительно с нелегальным рынком труда с помощью патентов представляется несколько утопической идеей.

А вот поощрение предпринимательской активности в этом смысле было бы более благодарной задачей. Которая к тому же способствовала бы и сокращению нелегального рынка труда. Только предлагать патент следует, конечно, на более длительный срок. Организовать и понять за полгода как «идет» твой бизнес — достаточно сложное дело. Хотя для определенных видов деятельности, чтобы «почувствовать» бизнес, можно было бы продавать патенты и на три, и на шесть месяцев. Но и, с другой стороны, предоставить возможность продлевать действие патента на второй год.

Чем больше у людей будет возможностей заниматься бизнесом легально, тем меньше государству придется бороться с нелегальными рынками. А вот прямолинейная борьба «в лоб» еще никогда не приносила долгосрочных результатов.

 
Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости