Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления
 

Никитченко Алексей Анатольевич

Стратегия развития: что в приоритете?

В рамках совещания по развитию Новотроицка как моногорода прошла стратегическая сессия программы развития, на которой были определены потенциальные перспективные проекты развития экономики.

Исследование проводилось специалистами Национального института системных исследований проблем предпринимательства (АНО «НИСИПП»). Они на основании тщательного анализа выделили несколько отраслей, развитие которых в нашем городе имеет перспективу.

В стратегической сессии приняли участие наиболее инициативные предприниматели нашего города, способные генерировать и воплощать в жизнь новые перспективные идеи. Они совместно с модератором проекта Александром Яловым изучили представленные институтом данные, внесли коррективы в предложенный план развития, огласили свои варианты.

Так, в рамках предварительного анализа приоритетных для нашего города отраслей специалисты института выделили шесть наиболее привлекательных.

На первом месте оказалось сельское хозяйство. Самым рентабельным для нашего региона было признано выращивание зерновых и масленичных культур, овощей, а также производство жмыха. Кроме того, по мнению экспертов, спросом должны пользоваться и такие региональные продукты, ассоциирующиеся именно с Оренбуржьем, как мясное коневодство, молочное козоводство и выращивание бахчевых культур.

На втором месте по привлекательности для бизнеса – сфера услуг и торговли. Здесь нашему городу было предложено несколько уже готовых проектов, которые, по мнению разработчиков этой концепции, смогут привлечь в наш город как гостей со всего востока области, так и из северного Казахстана. Это такие объекты, как аквапарк, торгово-развлекательный центр, контактный зоопарк и горнолыжный комплекс. Впрочем, новотроицкие предприниматели прохладно отнеслись к этим задумкам: затраты на строительство и содержание огромные, а окупаемость – под большим вопросом. По мнению наших бизнесменов, реальнее открыть семейный культурно-развлекательный центр или центр дополнительного образования.

Также новотроицкое бизнес-сообщество отмело идею развивать химическое производство, которое по степени привлекательности для нашего города стояло на третьем месте.

Подробнее остановились на пятом пункте программы – производстве машин и оборудования. Здесь по задумке авторов проекта можно рассматривать три направления: производство сельхозтехники, создание регионального технического центра сервисного обслуживания, производство комплектующих для техники. Разумеется, это затратно уже на первоначальном этапе, поэтому остаются еще два направления: создание качественных ремонтных центров и заводов по производству комплектующих. Впрочем, экспертам привели в пример соседний Орск, где, несмотря на уже имеющиеся мощности и квалифицированных специалистов, машиностроение не развивается.

Следующими в списке приоритетных направлений шли туризм, производство электрооборудования и транспортных средств.

Главное препятствие – труднодоступность получения финансовых средств для бизнеса, особенно на первоначальном этапе требуются максимальные вложения.

– При подготовке нашего проекта мы не ставили перед собой задачу составить четкий план, которому вы должны следовать, – рассказал вице-президент АНО «НИСИПП» Алексей Никитченко. – Мы лишь провели исследование и обозначили те отрасли, которые будут наиболее рентабельными для вашего региона и города.

Планируется, что местным предпринимателям будет оказываться содействие в поиске и привлечении потенциальных инвесторов на территорию Новотроицка, помощь в подготовке и реализации новых инвестиционных проектов, а также будет оказана консультационная, информационная и другая поддержка при подготовке документов и материалов, необходимых для привлечения софинансирования. Приоритетом в получении поддержки будут пользоваться  новые производства, малый и средний бизнес.

Автор: Марина МУРОМЦЕВА.

 
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости