Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка
 

Хандриков Илья Николаевич

Илья Хандриков, председатель оргкомитета Всероссийского общественного движения «За честный рынок». Предприниматели между двух рук власти

- Илья Николаевич, у нас в последнее время произошло несколько событий, напрямую связанных с предпринимательством.
Президент Путин подписал указ, «снижающий» налоговую нагрузку на ИП в 2014 году. Индивидуальные предприниматели с небольшими доходами в следующем году заплатят меньше — 20727,53 руб. Не 35 тысяч, как в этом году, но и не 17, как в прошлом.
Зато для тех, кто зарабатывает больше 300000, придуман новый механизм — теперь ИП будут дополнительно платить 1% с суммы превышающей 300000 рублей доходов. Тут тоже есть ограничение сверху — если доход будет больше 12 130 000 рублей, то сумма налога снова станет фиксированной 142 026,89 рублей. Причем эта дополнительная сумма будет рассчитываться по итогам года и выплачиваться только в первом квартале следующего года.

- История со взносами, о снижении которых Путин подписал свой указ, - обычная для нашего времени. И если серьезно разобраться, там ничего сильно позитивного нет.
Я много раз говорил о том, что причиной отказа предпринимателей от статуса ИП, который к концу года может составить миллион, является не этот процент отчислений в Пенсионный фонд. Это – просто последняя капля. На мой взгляд, для большинства предпринимателей важна тенденция. Ведь, как у нас не говорят: это повышение – последнее, а мы знаем, что рост налогов расписан на годы вперед. Ситуация ухудшается, давление увеличивается. И закон, который совсем недавно подписал Путин, ничего не изменит. Просто здесь будут брать на 20 копеек меньше, а вычистят по другим статьям. Больше того, вернутся и сдерут три шкуры с малых предпринимателей: уже не одна такая попытка была.
И в такой ситуации, как я уже говорил и писал, единственным выходом для малого бизнеса является ИСХОД!

- Вот сразу так – взять и уйти?

- Тут могут быть разные формы. Для кого-то исходом станет отказ от бизнеса и переход в состояние формального иждивенца. Для кого-то – да, это будет отъезд в страны, где предпринимательство поддерживается государством. Для кого-то - переход в новое, современное состояние - фрилансера, работающего на себя в «удаленном доступе». Именно деятельностью этой категории граждан так бурно возмущалась вице-премьер правительства Ольга Голодец, обеспокоенная отсутствием «надлежащего» государственного контроля за их доходами.

- Второе: правительство заявило, что хватит давать малому бизнесу деньги, их надо вкладывать в инфраструктуру.

- Это когда было заявлено?

- В конце июля.

- Чему Вы удивляетесь: давно известно, что деньги, идущие в инфраструктуру поддержки предпринимательской деятельности, по большей части оказываются у структур, этой самой поддержкой занимающихся. А структуры эти – чиновничьи, в крайнем случае, аффилированные с чиновниками.

- Еще одним событием можно назвать июльскую инициативу правительства о введении уголовной ответственности за неуплату страховых взносов в государственные внебюджетные фонды – обязательного медстрахования (ФОМС), соцстраха (ФСС) и пенсионный (ПФР).Очередными «посадками» предпринимателей может обернуться Законопроект о внесении поправок в УК уже подготовлен Минюстом и в настоящее время представлен на общественное обсуждение.
Авторы законопроекта предлагают ввести в УК две новые статьи – 199.3 и 199.4. Лишение свободы сроком до 6 лет может, согласно предлагаемым поправкам, получит руководитель, уличенный в неуплате взносов с организации во внебюджетные фонды. Уклонение от уплаты физических лиц будет караться лишением свободы до 3 лет. Избежать наказания смогут те, кто попался на неуплате впервые и полностью возместил недоимки с учетом всевозможных пенни и штрафов.

-Да, я знаю, что Минюст уже подготовил законопроект.
Понимаете, я это комментировал на радио «Финам FM», а потом написал в статье.
У нашей власти как бы две руки, каждая из которых делает то, что она считает нужным. Одна пытается ограничить уголовное преследование предпринимателей. А другая рука хочет ввести уголовную ответственность по полной программе. И тут и Минтруд выступал недавно со своими предложениями, и ряд других ведомств.
Это – абсолютно нормальные вещи в нашем государстве – две башни.

- Что значит – нормальные вещи? Так же невозможно жить и работать!

- Об этом я не раз говорил в интервью. Когда в государстве заправляют какие-то закулисные силы, а не избранная народом власть, ничего нормального быть не может. Это – патология. Это вызывает у людей истерический смех.

- Хорошенький смех, когда предпринимателей сажают сотнями, а выпускают по амнистии поштучно.

- Вот я и говорю, что смех истерический. И совершенно «смешная» в кавычках ситуация с амнистией.

- Она позорная, Илья Николаевич. Кричали, что выпустят 100 тысяч, потом речь пошла о 5 – 6-ти тысячах, а за первый месяц выпустили 13 человек.

- Вы ошибаетесь: нам никто не обещал выпустить 100 тысяч человек. Речь шла о 13 – 14-ти тысячах. Говорили, что под амнистию может попасть 100 тысяч человек, находящихся под уголовной ответственность, а это – не обязательно сидящих в тюрьме. А предполагали, что выйдет из тюрем где-то 13 тысяч предпринимателей. Потом уже речь шла о 6 – 7 тысячах, а сейчас речь идет о единицах.

- Если все полгода будут отпускать теми же темпами, выйдет человек 200.

- А что Вы хотите? Я готов объяснять всем, кто еще верит в слова Путина о том, что Россия к 2018-20 годам выйдет на 20 место (со 120) рейтинга Всемирного банка "Doing business". До тех пор, пока в России «две руки» (несколько рук), которые делают абсолютно противоположные вещи, то ситуация в экономике будет только ухудшаться!
Многие годы экспертное сообщество добивалось сокращения статей УК по которым предпринимателя можно привлечь к уголовной ответственности. И результаты этой работы были видны ( этом направлении работали и лоббисты чиновников-жуликов и коррупционеров, пытаясь заменить им тюрьму на уплату повышенной суммы от содеянного).
Сегодня мы видим, что вся работа фактически сводится на нет. Минтруд предлагает сажать предпринимателей. А теперь и Минюст предлагает вернуться к практике уголовного преследования неплательщиков страховых взносов во внебюджетные фонды.
Еще раз повторю: у нас страна, в которой есть два права (а у нас их, может быть, и больше), два подхода к взиманию налогов и давлению на бизнес, причем эти подходы прямо противоположные. В этих условиях никаких перспектив у предпринимателя просто нет. Я думаю, что это – тупик. Предпринимателям надо бежать.

Беседовал Владимир Володин.

 
Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости