Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка
 

Хандриков Илья Николаевич

Даешь инновации муниципальной России!

Целый день провел на Конгрессе деловых кругов "Инновационная муниципальная Россия", первая половина которого прошла в Конгресс-центре ТПП РФ, а вторая - в Фонде "Сколково".

К своему стыду, близ Сколково лишь пару раз проезжал на машине, поэтому хотелось удовлетворить любопытство.

Главной же причиной участия в конференции стало желание посмотреть на живых инноваторов - будущее России.

Ощущений масса, самых разных.

Представьте, что импортозамещение, о котором так много говорят на разных уровнях, может принести и пользу, и вред - смотря как будем замещать. Приведу в пример одного выступающего, рекламировавшего возвращение в массовое производство труб из чугуна, низкая цена и приличное качество которых он подчеркивал, ссылаясь на огромный процент установленных в целом ряде стран. Стоит ли ради этого возвращаться в каменный век, когда в России выпускаются современные трубы, выдерживающие конкуренцию с ведущими производителями. Да, цена у них выше, чем у китайских. Но китайские по большей части "фонят", а наши можно на любую экологическую экспертизу направлять.

Попытки Аргентины в прошлом импортозамещать современную американскую продукцию допотопной национальной, привели к еще большему отставанию в настоящем.

Немало говорилось об излишней активности государства, сующего свой нос в дела инновационных компании (ОБЭП, налоговая и др.), чем убивается всякое созидательное желание бизнеса.

Говорилось и о «затаившихся инвесторах» проектов, не способных работать в "мутной" политической обстановке, о печальном для страны соотношении инвестиций в ТЭК (30%) и в реальную экономику (3%). До тех пор, пока не наступит паритета, ничего не изменится в нашей жизни - будем продолжать "падать"!

Остается сидеть на печи и ждать, что сложатся предпосылки для перехода к шестому экономическому укладу? А это 10 - 15 лет, когда может произойти гигантский рывок в экономике.

Но уже сейчас необходимо формирование не отдельных структур, а инновационной системы. В основе стратегии должна быть заложена какая-то платформа.

Как человек, внимательно следящий за процессами в строительной отрасли, где компании представляют из себя "рабовладельцев с рабами, и всё...", а сам строитель превратился из созидателя в разрушителя среды обитания, очень интересным были предложения инноваторов по росту компетенции, созданию новой среды.

Назывались участниками и три главных административных барьера муниципальной России: исполнительная власть, закрытость депутатского корпуса и общественные палаты (угодные администрации).

Говорилось и о роли финансистов, готовящих проекты в животноводстве и других сферах, которые не могут окупиться в течении 15 лет. Если бы на месте финансистов были технологи... Отсутствие в руководящих кадрах любого уровня специалистов с базовым техническим образованием, которых сегодня заменили финансисты, экономисты и юристы, не могут вселять оптимизм на ближайшие годы. О важнейшей роли инженера, исчезшего из многих сфер производства, говорят все последние годы, но мало что меняется.

Говорилось и о качестве работы большинства региональных торгово-промышленных палат, консолидирующих бизнес на уровне статистической погрешности. Такие палаты не интересуют региональные власти, а "губернаторы плюют на них".

Тем не менее, важнейшая функция палат никаким образом не реализуется, а вместо этого работает вертикаль власти, как снежная королева, замораживающая любые оставшиеся в живых горизонтальные связи и отношения.

Илья Хандриков
 
Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости