Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления
 

Хандриков Илья Николаевич

Стакан наполовину пуст.

23 ноября в Москве, в центральном здании Сбербанка России,  открылся VII СЪЕЗД ЛИДЕРОВ  «ОПОРЫ РОССИИ».

Было  много участников, приглашенных чиновников высокого ранга, губернаторов, экспертов. Разговор шел достаточно откровенный, без лишнего лоска. Да и оснований для победных реляций давно уже нет.

Будучи одним из основателей ОПОРЫ в 2001 году, сильно удивился фактическому отсутствию «старой гвардии» - создателей ОПОРЫ. Их можно было пересчитать по пальцам  (Борисов, Жарков, Корочкин, Поденок, Сигал, Смекалова).

Пленарная дискуссия: «Стратегия развития МСП». Инструменты привлечения инвестиций, продемонстрировала активную позицию власти. Статс-секретарь МЭР Фомичев поделился концепцией развития МСП через новую форму - «фабрика». Определились с необходимостью создания трех фабрик: финансирования;  закупочной;  информационной, имущественной. Ведущий предложил добавить четвертую - внешнеэкономическую.  Идея «фабрик» не  всем понравилась. Так представитель Хабаровской ОПОРЫ напомнил о понятии инфраструктура, которая вполне подойдет.  Заниматься (а не в игрушки играть), по его соображению, надо  находящимся на 60% в «тени» малым бизнесом. Любопытно, что подобную стратегию писали и  для туристической отрасли. Предприниматели от неё камня на камне не оставили.

Тема Стратегии для МСП достаточно давно обсуждается, но очень странным кажется её название. Стратегия разрабатывается на бюджетные деньги нанятыми для этого государственными специалистами. Значит,  она должна называться не иначе как «Государственная Стратегия для МСП». Если же это Стратегия предпринимательская, она должна быть совершенно другой. Еще один  участник съезда  почти дословно повторил вопрос, заданный мной в последней статье «Бизнес должен вспомнить о достоинстве»:    «Напомнил коллегам про разрабатываемую чиновниками Стратегию МСП до 2030 года. Стратегия никуда не годная. И она не первая.  Была провалившаяся к 2000-му году амбиционная программа развития МБ.  Был амбиционный проект развития МСП до 2018 года. И снова провал. Кто-то отчитался о результатах, прежде чем замахиваться на 2030 год?

Следующим выступающим был Александр Браверман – руководитель недавно созданной Федеральной корпорации по развитию МСП. Он честно сказал, что «система поддержки МБ в стране отсутствует. Есть лишь отдельные и разрозненные элементы поддержки, часто противоречащие друг другу…  Деньги выделяются (50 млрд) и чего? Ничего!»

Браверман уточнил, что работа корпорации проходит при участии в Совете директоров «Большой четверки» (ТПП РФ, Опора России, Деловая Россия, РСПП) и АСИ. Поделился  информацией о сформированных пяти блоках поддержки МСП: кредитно-гарантийная поддержка, блок закупок, маркетинг-навигатор, блок имущественной поддержки правовая поддержка. А ещё нужен реестр поставщиков и производителей продукции, который должен появиться к июню 2016 года. Охват бизнеса тоже понятен: есть массовый сектор МСП (кафе, магазины), не требующий к себе специального отношения. Есть немассовый сектор МСП, требующий поддержки.

К моему удивлению, только два человека (Герман Греф и Анатолий Артамонов),  за восемь часов дискуссий и заседаний,  высказали своё отношение к самому скандальному за последний год решению правительства – обложить дальнобойщиков новым сбором. Губернатор калужской области Артамонов сказал, что ««Платон» появился вроде из добрых побуждений – дороги будут лучше…  Здесь с бизнесом консультации должны быть. Надо приходить к согласованным решениям.  Если проблема существует – мы что-то не доделали…  Такие подходы должны уходить из нашего взаимодействия».

Президент Сбербанка Герман Греф, говоря о необходимости экономических реформ, начать которые необходимо с  самого аппарата управления, допустившего серьезный сбой -  плата на автодорогах. «Но как  это сделано – недопустимо. Это реформа проезда для большегрузных автомобилей. Результат – влияние на логистику, цены, ассортимент. Даст инфляцию 1,5%!»  Но главное – это потеря доверия бизнеса!!! И это в условиях, когда прогноз роста до 2020 года – не более 2% ВВП.

Греф скромно оценил результаты  - доля МСП не растет. «Бессмысленно рассказывать,  как напрягался, но не достигал результатов. Важно получить ответ – что делали не так? Что нужно делать, чтобы это «не так» превратилось в активный инструмент поддержки?... У нас идет отставание от всего мира. Китай в год растет в 1 трлн. долларов. А у нас – 0,2%...»

Греф говорил, что сейчас проблемы меняются. Часть их можно перескочить и перейти в новую реальность. Главное – НЕТ ИДЕЙ! Будут идеи – можно найти и деньги. Нужна культура и образование, пропаганда прелести предпринимательства ( как сейчас раскручивается наша армия). Вице-президент ОПОРЫ Владислав Корочкин прокомментировал сказанное: «Пока не изменится бизнес-среда, все, кого мы обучим – уедут. Уже 308 тысяч эмигрировали».

На вечерней сессии прошло расширенное заседание Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ», посвященное легализации трудовых отношений. Перед этим прошла тематическая дискуссия: доступность финансов для МСП.

Илья Хандриков                                  23.11.2015 

 
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости