Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления
 

Хандриков Илья Николаевич

О закрытии рынков «Садовод» и «Москва».

Коммунисты, со свойственным им задором, начали предвыборную агитацию на юго-востоке Москвы, требуя закрытия рынков «Садовод» и «Москва». Для этого они добились проведения масштабных слушаний, пригласив к участию не только подписавших петицию жителей, но и мэра города.

Предлагаю обсудить эту отнюдь непростую проблему.

Понятно, что коммунистам легко играть на трудностях проживающих в этом районе десятков тысяч жителей: на присутствии тысяч мигрантов, коррупции властей, пробках вокруг огромных комплексов,  постоянных  отходах жизнедеятельности и многого другого. Но КПРФ не способна предложить достойного решения проблем тысяч предпринимателей и потребителей, и не только в отдельном районе Москвы. Генетическая память коммунистов традиционно зовёт отнять и поделить.

Альтернативой всех форм коммунистической и едросовской национализации – предложенное в программе партии «ЯБЛОКО» массовое создание  «народных» торговых комплексов и рынков с долевым участием малых и средних предпринимателей (МСП), создание логистических центров по переработке, упаковке и доставке продукции потребителям через малые формы торговли.

Мы видим, как в последние годы уничтожаются все звенья товаропроводящей сети индивидуального и малого производственного и сельскохозяйственного предпринимательства. Даже заявленный руководством страны последний год ориентир на импортозамещение, не может преодолеть инерцию и остановить уничтожение. Идет сжатие потребительского рынка.

Большая страна – большие структуры – большие деньги - большие доходы – большие откаты.

Вот и правят бал кланы исмаиловых, илиевых, ткачевых, а не миллионы частных предпринимателей и заинтересованных в их продукции потребителей.

Известно, что скандальное освобождение Москвы от полукриминального базарного бизнеса, подобного Черкизону, привело к  «выкупу» воротилами нового пристанища на окраинах города. Механизмы по получению черного нала от арендаторов, использованию незаконной рабочей силы и многого другого, остались практически теми же, что и раньше. Именно криминальные механизмы прошлого должны быть разрушены, но так, чтобы от этого не пострадали арендаторы.

Не думаю, что закрытие рынков в интересах нынешних властей. Полагаю, что механизм откатов давно перестроен с одних покровителей на других, хотя мнение избирателей может быть перед выборами и учтено (в крайнем случае).

Прежде, чем крушить всё вокруг, хочется понять, какую альтернативу может предложить московская власть? Готовы ли они строить  совместно с частным малым и средним бизнесом «народные» торговые комплексы и рынки, так необходимые потребителям во всех районах города, восстанавливать разрушенные торгово-логистические цепочки МСП? Если нет, то именно с этого надо начинать энтузиастам и протестующим – с понимания перспектив. К сожалению, московские власти демонстрируют нам крайнее пренебрежение к правам собственности и правам предпринимателей, но когда-то всё должно измениться.  

Как минимум, этот процесс должен начаться в день выборов депутатов Государственной думы РФ, 18 сентября, когда российским предпринимателям и потребителям их продукции представится возможность проголосовать не за нынешнюю коррумпированную власть, ведущую страну и её экономику в тупик, а за другие ценности – свободу предпринимательства, права граждан, конкуренцию.  Созидание, а не уничтожение  живого – вот, что нам нужно!

В преддверии Дня российской торговли, особенно важно заложить правильные ориентиры развития, которые позволят развиваться миллионам участников этого огромного рынка, а не монополиям и олигополиям, на которых поставила нынешняя российская власть.

Давайте защищать наши конституционные права на труд, предпринимательскую деятельность.

С наступающим праздником, дорогие коллеги!

 
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости