Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления
 

Хандриков Илья Николаевич

Бизнес бьет в набат.

В первый день недели прошел любопытный предпринимательский форум, названный организаторами «Набат».

Только попав на форум, окончательно убедился, что главным организатором является созданная с  благословения администрации президента «Партия Роста» Бориса Титова – конкурент партии «ЯБЛОКО» на нынешних выборах в Госдуму.  То, что организаторы не стали выпячиваться, сделав главным участником бизнес и его проблемы, возможно, объясняет и участие ряда региональных структур, провозглашающих защиту бизнеса.

Героический пафос, масштабность, профессионализм спикеров, резкость в отношении  чиновников-мироедов, как всё это напомнило мне первый крупный форум малого бизнеса  «Опоры России»(созданной администрацией), с помпой проведенный в ноябре 2002 года. 

В презентационном ролике открытия прозвучала фраза про опору государства - малый и средний бизнес, которому объявлена война. Мне кажется, всем известно, что опорой российского государства  являются чиновники и силовики всех уровней и подконтрольные им многочисленные бизнесы, а независимый малый бизнес  - это современные крепостные.

То, что пришло время бить в набат,   театрально продемонстрировал Дмитрий Потапенко, ударивший кувалдой в подвешенный на веревке кусок рельсы.  Еще в феврале этого года на встрече с предпринимателями в партии «Яблоко», он умело учил коллег эффективно уворачиваться от прессинга контролеров и категорически открещивался от политики. Что заставило уважаемого мной коллегу  прозреть? Вхождение в федеральную тройку? «Абсолютно экономический пакет Яровой» - закон для поддержки детей чиновников? Или понимание нависшей над страной  страшной беды и неспособности нынешней власти изменить сложившееся положение - я так и не понял.

Не обошлось без согласованной «фенечки».

 Оказывается, «Набат» - это не только колокол, созывающий на вече. По мысли организаторов, «это система самообороны, мощнейший инструмент поддержки и защиты твоего бизнеса!» Это тревожная кнопка в копьютере или смартфоне.

Система обратной связи с использованием современных технологий без сомнения нужна бизнесу, но спасет ли она предпринимателей, в отношении которых в год проводится восемь миллионов проверок? Эффект от подобных «фенечек» можно очень легко посчитать, ведь несколько лет назад  в Москве работала «скорая юридическая помощь», когда юристы из городских структур поддержки выезжали на места проверки бизнеса. Был опыт  и в других регионах, где вместе с проверяющими приходили представители бизнес-объединений. Понятно, что подобные инструменты защиты помогали предпринимателям спастись от грубых незаконных  наездов, однако вскрывали они и слабую сторону современного бизнеса. Дело в том, что в сегодняшних условиях безумного и растущего налогового бремени, государство вынудило предпринимателя  заниматься оптимизацией: хитрить, химичить, уворачиваться от налогов – то, чем пришлось заниматься большинству представителей российского малого и среднего бизнеса. Поэтому количество проверок последнее время резко возросло. Многочисленные контролеры, выявляющие нарушения, как правило, готовы за деньги закрыть глаза на проступки, но в присутствии бизнес-омбудсменов, на сделку не пойдут никогда, что приведет к серьезным последствиям для предпринимателя, вплоть до закрытия бизнеса. Кому нужен такой расклад?

Для того, чтобы «Набат» эффективно работал нужно: полностью реформировать систему бизнес-союзов, сделать так, чтобы сообщества объединяли практически  всех, чтобы было существенно снижено налоговое бремя, были созданы все условия для развития бизнеса в стране и была введена реальная ответственность чиновников и силовиков.

Однако, такое невозможно изменить без всесторонней государственной реформы. Получается, что ребята из партии предпринимателей продолжают играть в разрешенные игры с государством, изображая кипучую деятельность?

Власть надо менять, а для этого нужны реально оппозиционные силы, за которых должны проголосовать вставшие с диванов избиратели, иначе каждый год,  главный защитник бизнеса  Борис Титов  будет представлять президенту новые перечни  нарушений со стороны власти, состоящие из сотен пунктов, а жизнь наших коллег будет только ухудшаться.

 
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости