Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка
 

Хандриков Илья Николаевич

Роль малого и среднего бизнеса в поставторитарной России

В самом конце года Совет Московской международной валютной ассоциации (ММВА) выступил с политическим манифестом: призвал власть к диалогу с обществом, а коллег по деловым объединениям — к открытой гражданской позиции. Об этом подробно писала газета Ведомости.

Беспокойство совета было вызвано и фальсификациями итогов выборов в Госдуму, и архаичными подходами к управлению страной, которые противоречат представлениям активного населения.

Ассоциация призвала тщательно расследовать участие должностных лиц и руководства политических партий в кампаниях, целью которых была фальсификация выборов, и уволить виновных. По их мнению, власть должна вступить в конструктивный диалог с несистемной оппозицией, выстроить горизонталь общественных связей и институтов, а президентские выборы провести на качественно ином уровне.

Президент ММВА Алексей Мамонтов выразил удивление тому, что молчат организации, влияние которых на бизнес велико, что они не могут дать оценку происходящему. Призыв ММВА к другим деловым организациям и профессиональным объединениям выразить гражданскую позицию и дать оценку прошедшим выборам и политической ситуации оказался проигнорированным предпринимательским сообществом.

Архаичность подходов управления страной отметили и сотни экспертов, пересматривавших стратегию развития России до 2020 года, которые подчеркнули, что ресурсы существующей модели исчерпаны, развития за счет бурного роста внутреннего спроса больше не будет, экспорт сырья не может вечно кормить Россию. Правительство просто перераспределяет средства из сырьевого в низкоэффективные секторы, роль государства гипертрофирована, рыночные стимулы искажены, а в обществе доминируют иждивенческие настроения — это итоги политики Владимира Путина.

Без политической модернизации государственных институтов невозможна модернизация российского общества. Модернизация как процесс всегда направлена на преодоление отставания страны от передовых для своего времени образцов государства, политики, экономики, стандартов жизни.

Длительное время российский бизнес приспосабливался к сложившейся ситуации и, подобно другим слоям общества, находил пути решения своих проблем, в том числе и в условиях фактической политической монополии «партии власти», но времени этому должен был когда-то прийти конец.

Неспособность нынешней власти меняться несет колоссальную угрозу всему обществу. Молодое поколение, часть которого составляют предприниматели и руководители компаний, выросшее в условиях относительной свободы и нежелающее больше терпеть нарушения их прав и свобод, начинает их защищать, выходя на площади многих городов России. Власть же погружается в панику, она ничего не видит и ничего не понимает, и это становится опасным для общества и для страны. Ситуация может очень стремительно меняться, а предпринимательство в массе своей продолжает еще опираться на старые властные установки и догмы, уклоняясь от политики.

Но малый и средний бизнес в наибольшей степени заинтересован в демократизации политической системы со всеми составляющими этого процесса. Конкуренция нужна ему прежде всего для того, чтобы иметь возможность политического представительства своих интересов. Сейчас этот сегмент бизнеса вынужден играть по правилам, устанавливаемым государством и другими более сильными игроками, не имея возможности влиять на эти правила.

Последние политические события показывают, что в бизнесе неизбежно накапливается неудовлетворенность в связи с наблюдаемым в России несоответствием уровня политической конкуренции экономическому развитию и представлениям бизнеса о том, как все должно быть. Наш бизнес, интегрированный в международные экономические связи видит как все происходит в других странах, где работают его партнеры. Конечно, очень часто он с разочарованием воспринимает то, как у нас обстоит дело и с политической, и экономической конкуренцией.

Число таких прогрессивно мыслящих людей растет, а вместе с этим набирает силу запрос на возврат к нормальной политической конкуренции, т.е. демократизации системы. Таким образом, демократизация общества должна тесно переплетаться с задачей модернизации малого и среднего предпринимательства.

В этих условиях малому и среднему бизнесу необходимо сформулировать свои запросы (политические и экономические) к новой власти. Для этого необходимо подготовить и провести ряд мероприятий (круглых столов, конференций) с участием представителей предпринимательского сообщества, экспертов, научной общественности для выработки рекомендаций.

Для этого нужно собрать и систематизировать те интеллектуальные наработки, которые могли бы составить альтернативу настоящим подходам к поддержке и развитию МСП. Мы обязаны предложить полноценную позитивную программу возрождения и развития предпринимательства в России, сформулировать свою новую повестку дня для малого и среднего бизнеса, основы формирования среднего класса, через преумножение которого наша страна займет достойное место в мировом сообществе развитых стран. Это необходимо для будущего России.

Эксперты по проекту новой стратегии 2020 определились и предлагают следующему президенту замену зависимости от нефти зависимостью от человеческого капитала. Для этого нужно полностью обновить экономические стимулы и социальную политику, формировать комфортные условия для креативного класса — людей творческого труда, чьи доходы и социальные установки позволяют создавать новые модели трудового поведения и потребления. Нужны гибкие стратегии, условия для развития конкуренции.

Не очень уверен, что предложенные подходы в полной мере соответствуют интересам и потребностям МСП, поэтому необходимо в кратчайшие сроки сформировать нашу позицию.

 
Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости