Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления
 

Церенов Церен Валериевич

«Однобокий экономист» для Трумена.

Про Президента США Гарри Трумэна известен следующий факт.

Как-то, рассвирепев от ответов своих экономических экспертов, в которых они постоянно использовали слова — «С одной стороны …, с другой стороны …» — он громко воскликнул: «Дайте мне хоть одного «однобокого» экономиста».
Действительно, нам всем очень хочется получить единственно верный ответ на свои вопросы. Сомневающийся врач или колеблющийся финансовый консультант вызывают у подавляющего большинства людей негативные эмоции. Их не будут считать профессионалами. Но в сложных случаях не все так однозначно.

В сложных ситуациях как раз первоначальная чрезмерная уверенность является не лучшим вариантом для принятия решения. Самоуверенность, от которой не избавлены и эксперты, очень легко помогает не замечать всех возможных рисков. А излишне самоуверенные эксперты могут сбить с толку.
Конечно, большинство людей предпочитают полагаться на чьи-то решения (и не думаю, что они могут быть приняты на вымышленных фактах или домысленных ситуациях). Но есть те, кто хотел бы делать сложный выбор самостоятельно. В этом случае необходимо много думать, и при этом учиться думать правильно. Например, когда речь заходит о медицине, многие люди руководствуются принципом консультации у нескольких специалистов.
Консультации в бизнесе или в профессиональной сфере также не могут быть полностью однозначными. Хотя потребность на «однобокость» тут тоже немаленькая.

У нас на курсах в Школе системного менеджмента нередко новички озвучивают просьбу Трумена, т.е. просят дать правильный ответ или совет по поводу своей профессиональной ситуации или вымышленного примера.

Правда, такие вопросы исчезают после более детального изучения методологии современного системного подхода. И их отсутствие в дальнейшем как раз показывает переменчивость мышления.
В первую очередь это связано с тем, что мы учим работать с разными заинтересованными лицами. То есть выявлять, учитывать их интересы и т.п.

Системное мышление — это не процесс, где можно все разложить по полочкам или все предусмотреть. В любой деятельности очень много разных интересов, и от того, насколько хорошо они учтены, зависит успешность любой системы.

Хороший системный специалист на предприятии — будь то системный менеджер, системный инженер, системный ИТ-специалист, системный финансист, системный маркетолог, системный кадровик и т.п. — это как раз «многобокий» специалист. То есть он понимает «чужую картину мира» и, соответственно, умеет работать в большой междисциплинарной команде.

Вот этой «многобокости» и учит системное мышление. А уже с учётом освоенного системного мышления можно более осознанно углубляться в знания и освоение лучших практик в своей конкретной профессиональной деятельности.

Автор – управляющий партнер Школы Ц.Церенов

 
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости