Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка
 

Чепуренко Александр Юльевич

Александр Чепуренко, президент НИСИПП, профессор НИУ ВШЭ. Малый бизнес и взаимные санкции. Часть первая.

Новый этап введения американских экономических санкций против России и готовящегося ответа на них с российской стороны вызывает закономерный вопрос: как будут жить в этих условиях самые разные секторы отечественной экономики.

О том, что может ждать в этих условиях малый бизнес, мы беседуем с Александром Юльевичем Чепуренко.

 

- Александр Юльевич! Вопрос простой и на сегодня актуальный: ряд экономических и финансовых российских структур попал под американские санкции. Уже объявлены, но пока не приняты в качестве закона наши ответные санкции.

Что происходит с компаниями Дерипаски и Вексельберга, мы уже увидели. И такие печальные события заставляют многих экспертов рассуждать о том, как это отзовётся на попавшем под санкции крупном бизнесе, на его смежниках, на простых гражданах, работающих на этих предприятиях, членах их семей и так далее. Есть мнение, что санкции против того же Русала могут привести к безработице в целом ряде регионов.

У меня такой вопрос: как это отразится на отечественном малом и среднем бизнесе? Он ни под какие санкции официально не попадает, но мы знаем, что в экономике всё взаимосвязано и в подобных случаях страдают все.

- Во-первых, как мне представляется, наибольшую опасность представляют не санкции американцев, а ответные шаги российского правительства, которые, как правило, вводятся по принципу «назло маме отморожу уши». И тот пакет мер, который обсуждался в Думе, это, конечно, чудовищно. Хотя я надеюсь, что депутаты в итоге остудят головы и опустятся на землю.

- Безусловно, чудовищно.

- Причём и с точки зрения на крупный российский бизнес, и с точки зрения бизнеса малого.

Но это – возможное будущее. Теперь о том, что мы имеем сейчас.

Во-первых, любое сокращение экспортно-импортных операций и перекрытие финансовых рынков, в том числе для крупных российских банков, конечно, не хорошо и для малого бизнеса.

- Это понятно: попав в сложную ситуацию, банки могут вообще перестать его кредитовать.

- Так или иначе, значительная часть российского малого бизнеса – это бизнес, либо связанный с торговлей и общепитом, либо это бизнес, связанный с различными услугами, например, гостеприимства. На такого рода бизнес оказывают влияние санкции, приводящие к удорожанию продуктов питания или товаров, используемых им в своём производственном цикле. Прибавим к этому удорожание кредитов, которое, безусловно, произойдёт в связи с тем, что финансово значимые российские банки будут испытывать большие трудности в связи с большими рисками по кредитам того же Русала и других подобных компаний. Всё это – плохие новости для малого бизнеса.

А теперь представим себе такую картину: в империи Дерипаски работает 60 тысяч человек, но из-за санкций производство алюминия придётся резко сократить. Значительная часть этих людей окажется без работы. В итоге пострадает и тот малый бизнес, который оказывает этим людям услуги и продаёт им какие-то товары. Ведь безработные становятся, мягко говоря, ограничено платёжеспособными.

- Но у этой медали есть и другая сторона: какая-то часть оставшихся без работы людей пойдёт в малый бизнес. Чем-то там займётся.

- Может быть, пойдёт. Но, будем честными, опыт показывает две вещи: первая из них – вынужденное предпринимательство редко бывает эффективным. Человек, пришедший в малый бизнес не потому, что он придумал что-то интересное и знает, как это продавать, а потому, что у него нет выхода, как правило, не очень хороший предприниматель, с точки зрения эффективности его бизнеса.

Во-вторых, к сожалению, было бы куда идти. Я не так давно разговаривал с недавним уполномоченным по защите прав предпринимателей в одном из регионов. Он сказал, что проехал по нескольким городам, а там – просто выжженное пепелище: бизнеса практически не осталось. Все, кто был, ушли в гаражи.

Так что оставшиеся без работы, конечно, куда-то пойдут, но пойдут они в гаражную экономику. Там они, возможно, обеспечат себя и свою семью каким-то источником дохода, но часть из них окажется потеряна как квалифицированная рабочая сила для того же металлургического производства на время, а часть – навсегда.

- Александр Юльевич, а возможен такой парадоксальный ход: у нас некий парламентарий предложил не признавать больше интеллектуальную собственность США. И это, по-моему, даже внесли в проект закона об ответных санкциях. Это же золотое дно для тех, у кого есть голова и руки! Сидишь в том же гараже и по образцу американских деталей шлёпаешь нечто своё.

- Да, здесь есть кратковременное преимущество: раз не надо платить, никаких роялти не возникает – малина, набегай и кормись.

Но мы ведь должны понимать: таким образом мы исключим себя из цивилизованной международной торговли надолго, если не сказать – навсегда.

А мы проводим какие-то экономические форумы, количество которых уже не сосчитать: Петербургский, Красноярский, Сочинский – и на всех зазываем к себе иностранных инвесторов . При этом мы регулярно ставим искусственные барьеры на пути тех же иностранных инвесторов. И теперь такой проект. Послушайте: надо быть либо полными идиотами, либо очень циничными людьми, чтобы призывать инвесторов приходить в страну, не признающую прав на интеллектуальную собственность.

- Но есть же прецедент производства в китайских кооперативах якобы западной электроники, бытовой техники и так далее. Пусть это не «Сони», а некое «Саниё», но на рынках беднейших стран оно идет ещё как.

- Ну, может быть. Правда, как говорил по этому поводу один мой знакомый: за такое «Саниё» я бы много не дал.

- А они много и не просят.

- Да. Но самое главное: копирование в гараже - это известная имитационная стратегия. Однако лично я не знаю ни одного из таких имитаторов, который совершил бы потом качественный скачок и стал бы владельцем и основателем растущего крупного индустриального бизнеса. Дело в том, что скопировать готовый продукт, разобрав его по винтику, поняв, как он работает, и сделав также, как правило, возможно. Но, к сожалению, такого рода бизнесы не могут предлагать новые продукты. Мы сегодня скопируем, условно говоря, электронный термометр и будем считать, что мы молодцы. Но фирма, производившая вчера электронные термометры, завтра начнёт производить какие-нибудь молекулы, которые будут доставлять лекарства к больному органу. Это уже совсем иной уровень. А люди, разобравшие термометр, а затем собравшие такой же, боюсь, не смогут двинуться в этом направлении. Тем более, работая в гараже. Ведь для этого нужны большие интеллектуальные заделы и огромные финансовые ресурсы. А главное – кто станет этим заниматься в стране, заранее зная, что любой интеллектуальный продукт здесь легко можно «скопипастить», и ничего тебе за это не будет.

- Ну, как говориться, не до жиру – быть бы живу.

- Да, разумеется, если руководствоваться такой логикой, возможно всё. Если нас выбросило на необитаемый остров, зачем думать о следующем годе: надо как-то прокормиться ближайшие день – два. Так что если рассуждать в такой системе координат – это понятно. Но если немножко думать о последствиях, то мы должны понимать, что это – абсолютно тупиковый путь. Это даже не в Северную Корею, а куда-то в сторону Камбоджи времён Пол Пота.

- Ну, почему Камбоджа времён Пол Пота? В СССР когда-то на оборонные заводы приходили заказы: изготовить и запустить в серию деталь, образец которой прилагается вместе с инструкцией на английском языке. Проще говоря, ребята, нужно скопировать американский (японский, немецкий и т.д.) чип.

- Да, и ребята делали. Но, к сожалению, мы знаем, чем это кончилось. Вспомним, что советская «Силиконовая долина» в Зеленограде, так никакой силиконовой долиной и не стала. Никакого рывка в области высоких технологий, в производстве тех же чипов мы не совершили.

И всё потому, что логика имитации делает неэффективными ни вложения в кадры, ни вложения в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки.

 

Окончание следует.

 

Беседовал Владимир Володин.

 

 
Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости