Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка
 

Чепуренко Александр Юльевич

Чего не хватает россиянам для полного счастья?

Норвегия – самая счастливая страна в мире по версии Sustainable Development Solutions Network (сетевая организация ООН). Россия в рейтинге заняла 49 место, поднявшись сразу на 7 позиций. Среди наиболее счастливых стран, озвученных в докладе World Happiness Report, оказались: Дания, Исландия и Швейцария. Замкнули десятку Австралия и Швеция. Нижнюю строчку списка заняла Центральноафриканская республика.

Чего не хватает россиянам для полного счастья? Об этом редакция расспросила экспертов.


КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ


Шатилов Александр (Профессор, декан факультета социологии и политологии Финансового университета при Правительстве Российской Федерации)

На мой взгляд, для полного счастья Россия не создана. Дело в том, что у нашего населения очень высокие запросы морально-нравственного и статусного порядка. Так идеалом россиян является справедливое, честное и при этом "великодержавное" государство. Кроме того, они зачастую не готовы довольствоваться малым и хотят максимальной реализации своих идеалов. Отсюда определенный критицизм по отношению к власти, недовольство социальным расслоением, запрос на активную и победоносную внешнюю политику. А все эти запросы во многом субъективные и не имеющие общего, удовлетворяющего всех результата. Это, конечно, не исключает и более объективных, "приземленных" причин, влияющих на скептическое восприятие действительности у российских граждан. Обычно в качестве "негатива" здесь фигурируют неэффективность бюрократии, экономические проблемы, дороги и прочее. В то же время обнадеживает некоторый рост оптимизма россиян, который связан с относительно успешным сдерживанием санкционного давления Запада.



Вос Елена (Эксперт в сфере развития деловых и личных отношений, внешней и внутренний бизнес коммуникации, продающего имиджа, управления впечатлением, успешной личной и бизнес самопрезентации)

Одним из факторов ощущения счастья является стабильность. Неуверенность в будущем, и отсутствие социальных гарантий становятся причиной внутреннего напряжения, нарастающего с годами волнения. Появляется ощущение необходимости постоянного действия, некоей гонки на выживание, что вызывает стресс и, несомненно, мешает ощущению покоя и счастья. 

Важными показателями рейтинга счастливых стран являются — “уровень социальной поддержки граждан государством” и “продолжительность здоровой жизни”. Достойная и гарантированная социальная поддержка, несомненно, сможет повысить рейтинг счастья. А также меры по улучшению системы здравоохранения.



Чепуренко Александр (Президент НИСИПП)

Для полного счастья разным россиянам не хватает разного: социологам это известно как минимум со времен знаменитого разговора между Остапом Бендером и Шурой Балагановым. Одним не хватает зарплаты на еду, другим – свободы собраний. Поэтому универсальных мер по повышению уровня счастья нет и быть не может, тем более – в формулировке «какие меры необходимо предпринять»: она заведомо предполагает, что государство есть то самое министерство счастья, а граждане – его верноподданные. На самом деле, у большинства трудоспособного населения министерством счастья является его собственная энергия. А вот что могло бы сделать государство, так это озаботиться приоритетным финансированием образования и здравоохранения (вместо приоритетного финансирования обороны и внутренней безопасности), а также решить, наконец, каким-то образом вопрос с пенсионной системой, чтобы хотя бы среднее поколение смогло начать планировать, как обеспечить свою старость. Если население будет более образованным и здоровым, то скорее всего само позаботится о своем счастье.

Во всяком случае, именно такая модель когда-то очень неплохо сработала в послевоенной Германии, которая и ныне сильно опережает Россию по показателю счастья.



Волкова Татьяна (Блоггер, юрисконсульт Общероссийского общественного движения «За права человека»)

Предлагаю читателям обратить внимание на составителей рейтинга «счастья» — сетевую организацию ООН по устойчивому развитию.

Глобалистов легко определить по названию. «Устойчивое развитие» в переводе с новояза означает сохранение уровня потребления по фактически сложившемуся. Истинная цель существования данной организации - не позволить повысить уровень жизни бедным и развивающимся странам, в противном случае богатым странам придется сильно его понизить, что вызовет протесты населения в богатых странах и, как следствие, изменение внутриполитического баланса сил совсем не в пользу глобалистов. Этакое «не были богатыми, нечего и начинать» в мировом масштабе, точнее, для стран за пределами первых двух десятков рейтинга.

Начнем, как в комедии Л. Гайдая, с оглашения всего списка: https://s3.amazonaws.com/sdsn-whr2017/HR17-Ch2_lr.pdf

В первую десятку вошли Норвегия, Дания, Исландия, Швейцария, Финляндия, Нидерланды, Канада,Новая Зеландия, Австралия, и Швеция, места в двадцатке достались США, Великобритании и Германии. Франция попала на 31-е место. Самыми «несчастными» оказались Руанда, Сирия, Танзания, Бурунди и ЦАР. 

Первая мысль, после поверхностного ознакомления со списком - составители рейтинга пытаются доказать всему миру, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Так с этим, вроде, никто и не спорит!

Предлагаю сопоставить полученные результаты «счастья» с двумя списками: списком спонсоров организации, проводившей исследования, и рейтингом стран по уровню самоубийств на душу населения.

Список спонсоров организации и стран которые они представляют почти дословно совпал с первой десяткой списка стран-«счастливцев»:

http://unsdsn.org/about-us/donors-and-partners/

The SDSN is grateful for financial support from:
1. Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH on behalf of German Federal Ministry for Economic Cooperation and Development (BMZ)

Германия — входит в первую двадцатку.

2. Dubai Expo 2020

Дубай или ОАЭ — почетное 21-е место, рядом с Великобританией, которая на 19-м. Интересно, а женщин опрашивали? А нелегальных мигрантов, которых там хватает, опросить не забыли?

3. Electricité de France International N.A. Inc.

Ministère des Affaires Etrangères et du Développement International (France)

Франция на 31-м месте. Сложно было бы дать место повыше после череды терактов 2015-2016 годов, и в свете непрекращающихся народных протестов против политики Ф. Олланда.

4. Federal Office for the Environment FOEN, Switzerland (for the DDPP)

Федеральное ведомство по окружающей среде FOEN, Швейцария (для DDPP)

Швейцария на почетном 4-м месте.

5. Gross Family

Семейство Гросс может представлять несколько стран, по месту тяготения капиталов, скорее всего, это США. Там все в порядке — 14-е место. Наверное, социологи забыли опросить Хилари Клинтон и ее группу поддержки, иначе результат не был бы таким высоким.

6. Svenska PostkodStiftelsen

Swedish International Development Cooperation Agency (Sida)

Швеция — все нормально, входит в счастливую десятку.

8. Ted Turner — США и Канада - однозначно, там живут одни счастливцы.

США на 14-м, Канада на 7-м месте.


9. The Kresge Foundation

Опять американский фонд, штаб-квартира в Г. Трой шт. Мичиган.


10. The Royal Norwegian Ministry of Foreign Affairs

Министерство иностранных дел Королевства Норвегии. Норвегия — победитель.


11. The William and Flora Hewlett Foundation (for the Thematic Network on Data for Sustainable Development)

Уильяма и Флоры Хьюлетт (Сетевая организация по продвижени. Устойчивого развития) — американская глобалистская лавочка, сотрудничающая с Фондом Рокфеллеров и другими.

12. Several organizations are supporting Solution Initiatives and other activities by the SDSN. These include BT (British Telecom), eni, Digicel, Glaxo Smith Kline, Novartis, Verizon, and Ericsson.

Список спонсоров включает сразу несколько фирм-героев моих публикаций, не буду повторяться, скажу только, что не могу заподозрить их в беспристрастности. 

При помощи такого примитивного пропагандистского приема авторы доклада хотят убедить весь мир, что ювенальная юстиция, бесконтрольное нашествие мигрантов, гей-парады, отказ от наличных денег и толерантность к любой, навязанной сверху противоестественной бредятине однозначно умножают уровень счастья населения. Только «глупое» население, похоже, не понимает своего счастья, доказательство чему - второй список.

Логично было бы предположить, что наиболее счастливые страны должны показать наименьший уровень самоубийств. Если человек счастлив — зачем ему убивать себя? Он должен хотеть жить как можно дольше в своей прекрасной стране. Сравним список стран с жителями- «счастливцами» и рейтинг стран с жителями, склонными к суициду. (https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_количеству_самоубийств )

И сразу сюрприз — меньше всего склонны к суициду оказались жители Сирии (последнее, 171-е место в списке), поставленные по рейтингу счастья тоже в конец списка (152-е место). Естественно, возникает вопрос к составителям рейтинга «счастья»: «Не проводился ли опрос исключительно среди представителей так называемой «сирийской оппозиции» в момент их бегства из Алеппо?». Другого объяснения полученных результатов я не нахожу.

Маленький процент самоубийств наблюдается и в таких «несчастливых» странах, как Иран ( 108 по уровню счастья, но 121-е место по количеству самоубийств) и Ирак (117 по уровню счастья, но 165-е по уровню самоубийств)

И второй сюрприз: «счастливые» страны по количеству суицидов на 100 тысяч человек, прочно обосновались в середине списка, а некоторые даже ближе к его началу: 33-е место по уровню самоубийств заняла Финляндия (Как же так, в первой десятке? Живи да радуйся! Не надо финнам такого счастья?), 34-е место - Бельгия, 35- Исландия, 47-е — Франция, 73-е - Новая Зеландия, 79-е Швейцария, 81-е и 82-е - Норвегия с Данией, этим «счастливцам» до показателей измученной войной Сирии, как до Луны.

Может счастливые представители спонсоров не успели довести до сведения населения своих стран, что, по их подсчетам, жители уже давно должны быть абсолютно счастливы? Или население «счастливых» стран самоубивается исключительно от счастья?

Удивили показатели жителей Кипра и Северного Кипра. Кто счастливее? Угадайте!

Хочу напомнить читателям популярное высказывание, приписываемое Марком Твеном премьер-министру Великобритании Бенджамину Дизраэли: «Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика», (англ. There are three kinds of lies: lies, damned lies, and statistics)

Показатели России по уровню самоубийств тревожные: 14-е место. Из республик бывшего СССР дела обстоят хуже только в Литве, Казахстане и Туркмении, а по рейтингу счастья,- 49-е место в рейтинге. Я подозреваю, нам немного накинули баллов «счастья», как стране-крупному донору ООН.

Авторы заметки удержались от сравнения показателей Украины и России. По уровню самоубийств (23-е место) украинские показатели получше наших, но по уровню счастья заметно хуже: 132-е место. Между Ганой (131) и Угандой (133). Несчастлив народ в стране победившего Майдана. Даже спонсоры и организаторы этого самого Майдана вынуждены признать столь плачевный для населения результат.

Чего не хватает для полного счастья россиянам? Счастье категория не только материальная. Чувство собственного достоинства, нужность социуму, возможность обрести единомышленников и близких людей, возможность самореализации через получение образования и применение полученных знаний, уверенность в завтрашнем дне для себя и для своих детей.

Хочу снова привести в пример «несчастную» Сирию. Каждый раз смотрю кадры из зоны боевых действий, понимаю весь ужас войны, но мысли приходят совсем другие: какие у них были хорошие дороги до войны, что это видно даже сейчас, у нас в мирное время нет таких дорог в большинстве городов. Отсутствие нормальной дороги до своего дома — это неуважение к себе, к своей семье, к своим детям. Почему мы это терпим?

Какие большие дома там предназначены для проживания одной сирийской семьи! Кто у нас придумал издевательскую норму в 18 метров общей площади на человека? А в некоторых регионах еще и меньше! Пресловутую «норму жилой площади» еще можно как-то объяснить в перенаселенных городах-милионниках, но в масштабах страны это явление удивляет. У нас что, земли мало?

Какие большие семьи проживали в этих теперь разрушенных войной сирийских домах! Сколько детей могли прокормить родители, и не только прокормить, но и дать образование.

Молодые курдские девушки, взявшие в руки оружие, полны чувства собственного достоинства. Возможно ли неуважительное отношение к такой девушке после войны? Ответ очевиден.

Нет сомнений, что как только закончится война, они снова будут счастливы. Гораздо счастливее нас. А рейтинги «счастья» с заранее назначенными победителями — утешение для небогатых кретинов из богатых стран.

Что предпринять для повышения счастья населения? Власти могут, как минимум, не мешать населению жить и работать, а как максимум, создать для жизни и работы благоприятные условия.

 
Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости