Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления
 

Шамрай Александр Александрович

Мнение относительно проекта карты «Развитие малого и среднего предпринимательства» на период до 2012 года включительно, разработанного профильным департаментом Министерства экономического развития Российской Федерации

24 февраля прошло заседание Правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова, на котором в числе прочего рассматривался проект карты «Развитие малого и среднего предпринимательства» на период до 2012 года включительно, разработанный профильным департаментом Министерства экономического развития Российской Федерации.

Эксперты Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) высказали свое мнение относительно проекта Карты.

В целом соглашусь с Николаем Смирновым. После прочтения Карты проекта остался не самый приятный осадок:

  1. Комплекс задач похож на эклектичную свалку уже давно известных направлений государственной активности в этой сфере. Не видно акцентов.
  2. Мероприятия и «ключевые события» описаны технически, содержание за ними не просматривается.
  3. Объемы работ, которые стоят даже за технически описанными мероприятиями, явно очень велики - интересно посчитать, сколько там хотя бы федеральных законов заложено. Либо не будет все сделано, либо будет, но некачественно - и еще неизвестно что из этих опций хуже.
  4. Подавляющая доля финансирования предусмотрена из внебюджетных источников - возникают сомнения в том, что их удастся привлечь. По всей видимости, закрывать эту брешь будут «ручные» государственные банки.

Резюме: не вижу оснований полагать, что этот проект будет, с точки зрения результативности, чем-либо отличаться от предыдущих федеральных программ поддержки МП.

 
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости