Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления
 

Шеховцов Алексей Олегович

За что ответят наши чиновники?

В понедельник в США председатель Совета Федерации Сергей Миронов на встрече с членами Американо-российской торгово-промышленной палаты заявил, что в следующем году в России будет принят закон об ответственности должностных лиц, препятствующих развитию малого и среднего бизнеса.

Данное заявление очень хорошо стыкуется с последними тенденциями в смене приоритетов государственной политики в отношении малого бизнеса. Действительно, сейчас очень много говорится о том, что основные усилия государства должны быть направлены не на оказание специальных мер поддержки малому бизнесу (тем более, достаточных средств для этого все равно нет), а на создание законодательных условий для формирования общего благоприятного климата развития предпринимательства в стране. В частности, это касается избавления бизнеса от произвола чиновников разного уровня.

Необходимость приоритетности именно второго подхода неоднократно отмечали и отмечаем и мы в своих исследованиях.

Но проблема заключается не в том, чтобы написать новый рамочный закон. О низкой эффективности таких законов говорят, например, отдельные результаты действия Федерального закона №134-ФЗ «О защите прав юридических лиц…», где прописана ответственность должностных лиц за допускаемые нарушения. На бумаге все написано очень правильно, очень красиво, но на практике мало что изменилось.

Я уверен, что пока не изменится ситуация на местах, пока не изменится сложившаяся практика выстраивания неформальных отношений между чиновниками и бизнесом, ни один Закон ничего не изменит.

А поэтому заявления господина Миронова можно рассматривать лишь как PR перед выборами. Очень бы хотелось, чтобы и после выборов не получилось так, что год мы будем принимать новый закон, спорить об отдельных его формулировках, о расстановке запятых, а потом в очередной раз убедимся, что на местах ничего не изменилось.

 
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости