Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления
 

Шеховцов Алексей Олегович

Малый бизнес России в 2009 году

Под событиями в сфере малого бизнеса мы обычно понимаем меры законодательного характера, а также финансирование мероприятий поддержки данного сектора экономики. 2009 год в этом смысле стал достаточно урожайным. В чем-то это связано с попыткой власти минимизировать последствия кризиса для наиболее уязвимого сегмента экономики, что-то готовилось давно. Тем не менее, следует отметить ряд мер как косвенного так и прямого характера.

В большей степени, на мой взгляд, пользу для бизнеса приносят меры косвенного характера, не обеспечивающие прямой финансовой поддержки, а облегчающие жизнь предпринимателям. В этой связи наиболее значимым для малого бизнеса можно считать вступление в силу федерального закона 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», гарантирующего для бизнеса снижение бремени проверок контролирующими органами.

Также были изменения налогового законодательства, но их эффект оценивать пока рано. Что касается увеличения объема финансирования мер по государственной поддержке малого предпринимательства, то в очередной раз следует констатировать, что такие адресные меры не оказывают серьезного влияния на развитие сектора в целом.

 
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости