Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления
 

Шеховцов Алексей Олегович

Московский институт разработает Стратегию развития области, Новгородская государственная телевизионная и радиовещательная компания "Славия", 31 марта 2008г.

На этой неделе в администрации области был подписан государственный контракт с московским "Национальным институтом системных исследований проблем предпринимательства" на разработку долгосрочной Стратегии социально-экономического развития области до 2030 года и Программы социально-экономического развития области до 2014 года.

За полчаса до официально назначенного времени подписания государственного контракта у дверей в приемную областного комитета экономики уже толпились журналисты. Кто-то строил догадки, так чего же больше ждать в ближайшее время – снижения цен на бензин или расцвета небывалыми темпами новгородского сельского хозяйства.

Творческие фантазии журналистов прервало появление в коридоре власти директора Московского института исследований проблем предпринимательства. И тут же на Алексея Шеховцова были направлены все объективы, а главным вопросом стало чисто человеческое любопытство коллег. "А почему область вручает свою судьбу именно вам?"

Молодой директор национального института не растерялся и в духе импровизированной пресс-конференции рассказал о длительной процедуре конкурсного отбора, которую прошла его организация и победила. На сегодня команда московских профессионалов по своей разработанной шкале регионального развития отнесла нашу область к середничкам. Жить по уровню «выше среднего» - главная задача будущей Стратегии.

По действующему законодательству иметь такую долгосрочную стратегию развития региону - не обязательно. Однако привлечение инвесторов и приоритетное федеральное финансирование без такого документа невозможно. Такая долгосрочная программа как зеленый свет на пути денежных потоков. Эффективность, прозрачный механизм денежных трат и ставка на перспективные отрасли - вот 3 кита, на которых будет базироваться документ, определяющий нашу жизнь на ближайшие 2 десятка лет. Причем, разработчики каждому региону создают Стратегию не по единому лекалу. Учитываются все местные особенности и своя специфика.


Подписывая многостраничный контракт, председатель экономического комитета области Александр Габитов назвал это событие серьезной вехой в развитии Новгородской области. Александр Габитов дал оптимистичные прогнозы. Он считает, что это правильный шаг. Ведь конечная цель - повышение уровня жизни каждого из нас. В ходе недавно проведенного среди жителей области социологического опроса в рейтинге самых наболевших проблем: высокие цены на продукты, лекарства, бензин, жилищно-коммунальные услуги.

Много жалоб и нареканий на транспорт, социальное обеспечение. И особенно остро эти проблемы стоят в сельской местности. Возможно, что этот круг проблем разрешит новая Стратегия социально-экономического развития Новгородской области.



 
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости