Сегодня мы беседуем с Сергеем Николаевичем Смирновым о средних зарплатах, распределении доходов работников по отраслям, о правильности статистики и прогнозов на будущее

 

- Сергей Николаевич, конечно, в последнее время торговая война президента США Трампа со всем миром и ряд других вопросов, связанных с этим именем, затмили в мировых ново и о стях всё, что только можно. Но давайте поговорим о вещах менее громких, зато более нам близких.

Вот, например, совсем недавно «Российская газета» опубликовала интервью известного журналиста Валерия Выжутовича с хорошо знакомым нам с Вами социологом и экономистом Александром Юльевичем Чапуренко. Интервью посвящено вопросу, неоднократно поднимавшемуся в отечественных СМИ в последние лет, наверное, тридцать: что такое средний класс в России.

- Действительно, эта тема многие годы не была обойдена вниманием.

- В этом интервью высказаны два мнения. Одно – Валерия Выжутовича сводится к тому, что сейчас люди, работающие в ВПК получают 120 и более тысяч рублей в месяц, и они стали новым средним классом. И есть мнение Александра Чапуренко, который очень осторожно старается объяснить, что средний класс - это не только 120 тысяч рублей в месяц, которые можно заработать, а ещё целый ряд других вещей.

- В данном случае я абсолютно согласен с Александром Юльевичем.

- Вопрос о среднем классе в России мы в своё время обсуждали с Александром Чепуренко на страницах нашего сайта. Его точка зрения абсолютно ясна: представителей среднего класса отличает не только определённый уровень материального достатка (такой подход он считает формальным и механистическим). По мнению Александра Юльевича, «существование среднего класса обычно связывают с наличием в обществе модерна таких социально-профессиональных групп, которые благодаря высокому уровню человеческого капитала всегда востребованы, имеют доходы приемлемого уровня, а потому уверены в том, что при любых передрягах смогут сохранить свой статус в обществе».

- Я опять-таки с ним полностью согласен.

- Прекрасно. Давайте тогда обратимся к утверждению Валерия Выжутовича о материальном достатке «нового среднего класса». Действительно ли зарплата на военных заводах и в сельском хозяйстве превышает 120 тысяч? Я недавно говорил с человеком из областного города, и тот сказал, что у него люди уходят на военный завод, потому что он может платить им 20 – 30 тысяч, которые ещё совсем недавно в их городе считались нормальной зарплатой, а военный завод кладет сразу 70, а потом 80-90. Это много, но все-таки не 120 и выше. Я понимаю, что это, возможно, не статистика, а мнение Важутовича, но тем не менее, что действительно у нас с зарплатами?

- Вы знаете, показатели очень сильно варьируются. И то же сельское хозяйство, когда мы говорим о средних заработных платах, это разные заработные платы, это разные структурные единицы или типы структурных единиц.

Давайте посмотрим, что реально сейчас происходит. Скажем, в животноводстве на том же севере европейской части России были созданы крупные агрохолдинги. которые занимаются этим животноводством. И они фактически во многом стали здесь монополистами. И эти монополисты, чтобы не разбегались люди, реально платят большие зарплаты.

Взять тот же (простите, не помню, как он называется) агрохолдинг в Ленинградской, в Ярославской области: у нас в январе была конференция по сельскому хозяйству в ИНИОНе, и там дама, которая занимается вопросами молочного животноводства, демонстрировала график. Там действительно рост очень значительный. И там действительно в определённом смысле спокойнее работа, чем на военных заводах. Поэтому еще раз, показатели очень сильно варьируются. И на этом фоне, помимо агрохолдингов, есть какие-то крестьянские фермерские хозяйства, на которые пытались в свое время сделать упор, у нас в России в годы реформ. Помните установки: давайте развивать крестьянское фермерское хозяйство.

- Помню такие устремления.

- Да, и нужно сказать, что кто-то повелся на эту удочку, а сейчас эти фермеры оказались фактически, извините за нехорошее слово, в прогаре, потому что они не могут составить конкуренцию развивающимся крупным агрофирмам, фактически монополистам.

Я, конечно, не такой глубокий знаток сельского хозяйства, но то, что реально происходит, это действительно так. И более того, вот эти самые крупные агрохолдинги всячески стараются снизить уровень конкурентоспособности. То есть иногда эти крупные агрокомбинаты, агрохолдинги всячески препятствуют росту поголовья свиней в частных хозяйствах. Недавно я просто по работе смотрел статистику того же свиноводства в тех же Тверской, Псковской и Новгородской областях, и там это видно.

И их, кстати, можно понять. Почему их можно понять? Потому что есть, не помню, как называется эта болезнь свиней, которая реально это почище ковида будет.

- Африканская чума свиней?

- Очень может быть. И, поголовье свиней там просто в частных хозяйствах, ну, фактически стремится к нулю.

- Их просто приходится уничтожать.

- Да. Вот, болезни коров это не такая серьезная штука, а болезни свиней… Поэтому, если против крупного рогатого скота никаких возражений у агрохолдингов нет: пусть они там занимаются, всё равно они нам не конкуренты, то со свиноводством дело обстоит иначе.

Это тоже абсолютно понятно, и это имеет значение также для нас с вами, как для потребителей мясной продукции, поскольку влияет на цены, которые существуют. Представьте себе: из-за этой самой свиной чумы прекращают производство свинины, какие-нибудь крупные комбинаты. Ну, понятно, что произойдет с ценами. Так что тут, я их вполне оправдываю.

Может быть, надо признать, что у нас, с нашими какими-то ценностями, нашим менталитетом, не путь фермерских хозяйств.

- Вполне возможно.

- Мы прекрасно понимаем, что идёт монополизация, создание крупных холдингов, «огосударствление», пусть в кавычках, конечно. Но это огосударствление, а оно идёт не только на мой взгляд: это всё подтверждается статистикой, это действительно идет туда – по пути укрупнения, укрупнения и ещё раз укрупнения. И, разумеется, большие агрокомпании, имеющие большую прибыль, могут платить своим работникам большие зарплаты.

Что касается зарплат на оборонных предприятиях, да, где-то есть и больше 120 тысяч, Но там, судя по контент-анализу наших публикаций в интернете, в первую очередь, из вполне надежных, не «иноагентских» источников, можно понять, что это пошло на убыль. Вполне возможно, что было дано указание: ребята, не раздувайте, мы как-нибудь справимся.

И есть такой момент: у подрядчиков крупных оборонных предприятий, которые там поставляют какую-то деталь, или что-то там еще мелкое, возникают проблемы. Оборонные предприятия не всегда выполняют в полной мере свои обязательства перед поставщиками. И поэтому было несколько судебных процессов, можно даже посмотреть в открытых источниках, когда эти мелкие производители выкатывали иски крупным оборонным предприятиям.

- И чем это кончалось?

- Чем это кончалось, мы не знаем, потому что это освещалось без особых подробностей: вот не выполнили обязательства. Что дальше: можно покопаться в интернете, наверняка на сайте судебных инстанций это есть, но просто приходится констатировать сам факт. Я думаю, что это все кончалось полюбовными соглашениями. Так сказать, ребят, не надо раздувать, потому что мы единый комплекс, мы единая страна, мы работаем на наши национальные цели. Я думаю, что это, конечно, пригашено.

Как сказал господин Хинштейн, губернатор Курской области: я не хочу, чтобы у нас в правительстве Курской области работали люди с уголовным прошлым. Правда, самокритично сказал Хинштейн. при этом может возникнуть дефицит кадров. Сильно он сказал, да? Но, впрочем, это и к экономике имеет некое отношение, согласитесь.

- Безусловно.

- Так вот, по поводу средней заработной платы. Это действительно очень сильно варьируется. Есть действительно продвинутые отрасли, где люди хорошо зарабатывают, а есть отрасли, или виды экономической деятельности, которые прозябают. Та же культура, та же самое здравоохранение и так далее. А вполне продвинутыми отраслями оказываются в первую очередь те, которые работают на государственный заказ. Мы знаем, что доля госзаказа выросла в структуре ВВП, хотя разные источники дают разные цифры. И это очень серьезная величина, особенно по сравнению с тем, что было в мирные годы, до начала СВО.

И у отраслей, работающих по госзаказу, есть ещё одно важное преимущество: они не зависят от рынка. Вы же прекрасно это понимаете. Вот, условно говоря, бабуля связала шерстяные носки и встала на каком-то колхозном рынке. А рядом с тобой еще пять таких бабушек или десять, которые связались такие же носки. И непредсказуемо, сколько каждая из них сможет получить, реализовав свою продукцию. Дай бог, чтобы окупились затраты. Стоит ли говорить, что с госзаказом ситуация совершенно иная.

- Это понятно. Потому что государство заказало продукцию и точно её купит.

- Конечно, и оно гарантирует оплату. Независимо от того, вот этот, например, танк завтра попадет под удар дрона, или он два месяца прослужит. А может вообще ему повезет, и он будет списан через год или через сколько там лет по условиям амортизации. Но деньги все равно будут получены. Это все мы с вами прекрасно понимаем.

- Ясно. То есть средняя заработная плата у нас по стране, как я понимаю, где-то порядка 80 тысяч, сейчас считают. Но она касается не всех отраслей экономики.

- Вы знаете, то, что дал Росстат по итогам 2024 года, это даже побольше, но я думаю, что повлияли декабрьские выплаты. Мы ведь с вами прекрасно знаем, что в конце декабря подбиваются финансовые итоги года, и там получилось практически 88 тысяч рублей. В 2025 году продолжался дальнейший рост. И вот, по последним данным, средняя зарплата хоть и меньше 100 тысяч, но где-то 96-97 тысяч рублей в месяц. Вот как-то вот так. А Росстат действительно повысил её значение практически до 88 за 2024 год.

 

Окончание следует.

 

Беседовал Владимир Володин.