Vladimir V. Buyev

О реестре субъектов МСП

Федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов сообщил о создании в России реестра субъектов малого и среднего предпринимательства.
«Работа над реестром уже началась и ведется совместно с ФНС. Потребность в таком реестре обусловлена введением квот для малого и среднего бизнеса при проведении госзакупок и закупок госкомпаний», - цитирует Титова Интерфакс (сказано в прошлую среду на конференции ОНФ в рамках форума «Госзаказ. За честные закупки»).

Согласно общероссийскому закону «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» от 2007 года, федеральные, региональные и местные органы власти (те, кто ответственен за поддержку МСП) обязаны вести реестры «получателей поддержки». Повторимся: не всех субъектов МСП, а только тех, кто что-то от государства и местной власти получил.

Поскольку закон действует 7 лет, то уже семь лет и должны вести. Но как не всякая птица долетит до середины Днепра, так (как можно догадаться) отнюдь не каждое сельское поселение такие реестры ведет и поныне. А там, где они ведутся, то зачастую такого «качества», что лучше заново составить.

Реестр всех субъектов МСП (а не только получателей) в общероссийском масштабе – задача посложней. Хотя очевидно, что Федеральная налоговая служба, на базе которой планируется «проект» реализовать, - с точки зрения возможностей по созданию и администрированию разного рода баз данных, это всё-таки не муниципальные образования и даже не региональные органы власти. Если идея создания Реестра обусловлена исключительно проблемой «квот для малого и среднего бизнеса при проведении госзакупок и закупок госкомпаний», то овчинка выделки вряд ли стоит. Все опять сведется к тому, чтобы отчитаться. А вот для целей сбора налогов и анализа налоговой статистики от сектора Реестр может оказаться более «полезным».

И самое главное. У ФНС есть статистика только по тем МСП, кто на спецрежимах (вменёнка, упрощенка, патент) – этих несложно автоматически «выгрузить» в «общий» Реестр субъектов МСП (хотя, например, с бизнесом, кто на «вменёнке», могут быть проблемы – не совпадают их критерии с теми, которые законом зафиксированы для формального отнесения к «субъектам МСП»). Но уж точно нет статистики, сколько МСП среди тех, кто использует общую систему налогообложения (а это уже – неполнота задуманного Реестра). Во всяком случае все многолетние посылы экспертов к тому, чтобы сподвигнуть налоговиков хотя бы просто для статистики «вычленять МСП» из всего того объема бизнеса, кто «сидит» на общей системе налогообложения, наталкивались на твердое «обоснование» налоговиков: это сделать невозможно.

Действительно ли было невозможно и теперь за «предстоящие 7 лет» задача вдруг получит решение (будь на то какая-нибудь очередная «политическая воля»), покажет время. «Не будь на то господня воля, не отдали б Москвы!» (с)

P.S. Если при создании Реестра на базе ФНС не будет отменена норма закона «О развитии МСП» в части создания и ведения реестров МСП-получателей поддержки органами исполнительной власти регионов и муниципальных образований, то полку реестросоставителей и «реестросодержателей» МСП прибудет…
 

Share