Vladimir V. Buyev

Эксперты обсудили перспективы партнерского бизнеса в России. Источник: Российская газета.

Векторы развития цифровых технологий для предпринимательства и новые подходы в партнерском бизнесе в современной экономической ситуации стали ключевыми темами круглого стола в Москве с участием ведущих игроков рынка и экспертов.

Как отметил научный руководитель факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ Сергей Белоконев, "в нынешнее время сложных геополитических и макроэкономических вызовов бизнес должен бороться за свою конкурентоспособность с помощью новых моделей".

"Внедрение цифровых технологий, внедрение сервисов, которые позволят уменьшить издержки, создание условий для развития партнерского бизнеса и вовлечение в него большего количества людей - все это не только повысит конкурентность компаний, но позволит гражданам экономически развиваться, - подчеркнул Сергей Белоконев.

Участники круглого стола отметили необходимость внедрения современных и инновационных подходов в предпринимательстве, рассмотрели преимущества и риски использования бизнес-модели партнерского бизнеса.

Директор Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев подчеркнул большой потенциал партнерской бизнес-модели, которая использует для распространения продуктов сетевой маркетинг, франшизу и другие подобные инструменты.

"Бизнес-модель партнерского бизнеса хорошо сочетается с использованием налогового режима "самозанятых" - налога на профессиональный доход, что позволяет обелить этот бизнес и улучшить собираемость налогов, что также важно для государства. - сказал Владимир Буев.

По данным ФНС, на конец января 2022 года в России зарегистрировались 4 млн самозанятых. За время действия специального налогового режима их доходы превысили 882 млрд рублей. При этом самозанятые сформировали более 610 млн чеков, средний чек составляет 1 446 рублей.

Кроме того, партнерская система интересна и для крупных компаний, которые начинают предоставлять свои продукты и услуги для распространения по такой модели, по сути, отдавая продажи на аутсорсинг партнерским компаниям.

К примеру, на начало 2022 года в России работало более 2700 франшиз, в том числе и в сфере IT-технологий. Объем рынка франчайзинга превышает 3 трлн рублей, во франчайзинговых сетях заняты около 1 млн человек. Интересно, что франшизы в сфере IT в сложившейся экономической ситуации имеют более благоприятные прогнозы для развития по сравнению с франчайзинговыми кампаниями в сфере фаст-фуда, бьюти и фэшн-индустрии, аптек, курьерских служб и сервисов доставки.

Эксперты обратили внимание на низкий порог входа в партнерский бизнес, высокую степень его цифровизации, что позволяет существенно снизить издержки на запуск и работу, а также на образовательную и менторскую поддержку от руководителей компании и партнеров, что позволяет повысить уровень компетентности предпринимателей, участвующих в партнерском бизнесе.

Вместе с тем, у партнерского бизнеса есть и проблемные зоны. Роман Фомин, директор по связям с финансовыми партнерами RC Group, отметил сложности в работе с банками из-за отсутствия понимания структуры работы по модели партнерского бизнеса у специалистов в области комплаенса и AML.

Егор Патов, директор по развитию дистрибуции RC Group сообщил, что видит решение этой проблемы в разработке и внедрении методики оценки благонадежности компаний рынка партнерских программ, которая бы учитывала целый ряд критериев - от юрисдикции, в которой зарегистрирована компания, до анализа ее маркетингового плана и принципов развития дистрибьюторской сети.

Елена Мищенко, президент RC Group указала на низкую финансовую и предпринимательскую грамотность населения, особенно в регионах, и необходимость активного внедрения образовательных и просветительских программ в этой области.

В этой связи Сергей Белоконев, научный руководитель факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ сообщил, что университет уже начал активную проработку таких программ совместно с RC Group и уже в этом году планирует их запустить.

"Высокая степень образования и понимания бизнес-процессов крайне важна для начинающих предпринимателей", - сказал Сергей Белоконев. При этом образование в сфере партнерских программ должно фокусироваться на максимальной доступности этой сферы предпринимательства.

"Модель партнёрских программ, по сути, предлагает организовать свой бизнес или участие в более глобальном бизнесе с приемлемым практически для всех порогом входа. Это всего лишь десятки тысяч рублей - сумма, подъёмная для регионов. Если у вас получилось, то вы существенно повышаете благосостояние себя и своей семьи, поэтому направление очень важно, и его нужно развивать, особенно в свете текущих событий, - сказал президент Investor Relations Club, GR-советник RC Group Александр Беспалов,

По его словам, модель партнерского бизнеса может стать драйвером развития малого бизнеса в России, привлечь в сферу большое количество новых предпринимателей, при этом снизив их риски и повысив шансы на успешную деятельность.

Успешным опытом поделились, в частности, представители компании ГЛОНАСС, развивающей продажи своих телекоммуникационных продуктов совместно с RC Group.

"В партнёрском бизнесе у вас есть старшие партнёры, которые вам в этом помогают, они обучают, они выступают менторами, они дают все необходимые материалы, в том числе информационные, предоставляют сами продукты, которыми вы занимаетесь, снимают ваш страх. Поэтому такие новые подходы к бизнесу могут очень сильно повлиять на благосостояние каждого отдельного человека, поскольку каждый может попробовать стать предпринимателем, - отметил Александр Беспалов.

Участники Круглого Стола сформировали предложения для Правительства РФ по антикризисным мерам поддержки предпринимателей на фоне текущей непростой экономической ситуации и введения санкций против России.

Руководитель RC Group Мария Михайлова сообщила, что предлагаемыми мерами смогут стать создание саморегулируемой организации участников сектора партнерского бизнеса, участие представителей рынка в экспертных площадках для налаживания диалога с органами государственной власти, в том числе с комитетом по малому и среднему предпринимательству Государственной Думы РФ, внедрение методики оценки благонадежности компаний, работающих в сегменте партнерского бизнеса, и их добровольная сертификация, а также проведение образовательных и просветительских программ, в том числе на базе Финансового университета при Правительстве РФ и других ведущих вузов России.

Рынку партнерского бизнеса необходимо регулирование не только на государственном уровне, но и со стороны самих игроков. В частности, добровольная сертификация участников партнерского бизнеса позволит отсеивать финансовые пирамиды и сформировать реестр надежных компаний, доступный в сети для всех. Это поможет начинающему предпринимателю выбрать подходящего партнера. При этом активное развитие информационных технологий в России открывает многочисленные возможности для развития предпринимательства, и экономики страны в целом.

 

Share