Vladimir V. Buyev

Перепиши бизнес и мобилизуйся: чиновники поддержат МСП двухнедельной отсрочкой. У саратовского предпринимателя хороших слов в ответ нет. Источник: Бизнес-вектор.

Правительство РФ озаботилось мерами поддержки для малого и среднего бизнеса в условиях частичной мобилизации. Предприниматель из Саратова считает, что они свидетельствуют о полном непонимании чиновниками самой сути МСП.

Статус собственника

По итогам совещания у первого зампреда правительства РФ Андрея Белоусова ряд ведомств поручили задания, касающиеся некоторых аспектов работы предпринимателей в «текущих условиях».

Так, минобороны РФ обязали «предусмотреть возможность сохранения статуса собственника бизнеса». Для этого необходимы поправки в законодательство: «БВ» уже писал, что заниматься предпринимательством лично или через доверенных лиц сейчас военнослужащий не может.

— Ведомство должно регламентировать предоставление двухнедельной отсрочки для предпринимателей при призыве по мобилизации – с момента вручения им повестки и до явки в военный комиссариат. Согласно копии протокола, это позволит «завершить все необходимые процедуры, связанные с осуществляемой предпринимательской деятельностью», — цитирует протокол заседания «Ведомости».

В свою очередь минюст и минэк должны предоставить в правительство предложения об упрощении процедуры оформления доверенности и передачи дел, а также процедур, связанных со сменой директора. Ведомства также могут проработать особый порядок увольнения сотрудников организаций при мобилизации руководителя, подпись которого требуется на документах, а также оказания им финансовой поддержки. 
Как заявил изданию представитель Белоусова, это первый блок «мер для урегулирования сложностей, возникающих у малого бизнеса и ИП в связи с частичной мобилизацией» и он будет запущен на этой неделе. 

Госконтракты

Минфин совместно с Минэком должны предложить процедуру изменения и расторжения контрактов на поставку товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд. В частности, имеется в виду невключение мобилизованных предпринимателей и их организаций в реестр недобросовестных поставщиков. Издание поясняет, что чиновники должны предложить и варианты возврата уплаченного им аванса. 

В свою очередь Ъ поясняет, что проект документа минфин уже опубликовал на regulation.gov.ru. Частичная и полная мобилизация могут быть признаны обстоятельством непреодолимой силы. И заказчикам и поставщикам будет позволено изменять существенные условия контрактов, заключенных для обеспечения федеральных нужд. Будут ли аналогичные документы приняты для контрактов областного и муниципального уровня пока неизвестно. Хотя минфин РФ такие рекомендации уже дал. 

Что касается неисполнения должным образом условий контракта из-за мобилизации, то подрядчики не будут занесены в черный список, а неустойки им будут списаны. 

— При невозможности дальнейшего исполнения контракта он также может быть расторгнут в одностороннем порядке по инициативе одной из сторон контракта. Важно иметь в виду, что мобилизация ИП автоматически не означает невозможность исполнения контракта, поскольку контракт может продолжать исполняться в том числе нанятыми ИП работниками, — подчеркивают в минфине.

Напомним, что выдачей сертификатов о форс-мажорных обстоятельства занимается ТПП РФ, однако они касаются внешнеторговых сделок и международных договоров. Да и опыт пандемии показал, что такие сертификаты палата выдает крайне скудно. 

Вице-президент ТПП Елена Дыбова уточнила, что Гражданский кодекс пока не содержит нормы, которая позволяла бы считать внутренние обстоятельства форс-мажором. Закрепленный же в законодательстве механизм расторжения контракта через ФАС «оказался нерабочим». 

Издание констатирует, что мобилизация уже повлияла на возможность исполнения контрактов, особенно в случае призыва сотрудника с уникальной лицензией. Больше всего она уже затронула аграрные хозяйства и небольшие перерабатывающие производства. 

Платежи

Кроме того по итогам совещания у Белоусова минфин совместно с Росимуществом должны представить свои предложения по расторжению или приостановке договоров аренды для мобилизованных предпринимателей без наступления штрафных санкций.

А сразу несколько ведомств должны внести предложения по заморозке фискальных и иных обязательных платежей. Совместно с ЦБ минфин должен рассмотреть возможность заморозки платежей по договорам лизинга, предложив варианты действий, если мобилизован сотрудник, под личное поручительство которого организации был предоставлен кредит.

Совместно с ФНС чиновники проработают возможность освобождения от налогов мобилизованных и их семьи. Отдельно минтруд проработает вопрос о сохранении северного трудового стажа для мобилизованных.

Также федеральным органам исполнительной власти дано поручение произвести инвентаризацию мер грантовой поддержки для малого и среднего бизнеса и внести «изменения, направленные на исключение штрафных санкций за нарушение условий предоставления [грантовой] поддержки, если эти нарушения связаны с мобилизацией».

Напомним, что экономист Наталья Зубаревич в недавнем интервью подчеркнула, что в федеральный бюджет следующего года власти закладывают увеличение налогов для бизнеса. И в следующем году, по данным эксперта, с него «срубят» 1,3 трлн рублей.  Она уточнила, что государство, наоборот, ограничит меры поддержки предпринимательства, считаясь с необходимость «затыкать дыру в бюджете». 

Варианты от бизнес-объединений

Бизнес-объединения также пытаются как-то повлиять на ситуацию. Глава «Опоры России» Александр Калинин сообщил, что в кабмин направлено уже несколько обращений. Однако речь идет о той же самой отсрочке для предпринимателей и ведущих специалистов МСП, «чтобы не случилось критической потери кадров, которая приведет к закрытию бизнеса». Свои предложения — в аналогичном ключе — направили ТПП РФ, «Деловая Россия» и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

Глава последнего Александр Шохин заявил, что ведущие бизнес-объединения поставили подписи под единым обращением, опасаясь, что «малый бизнес может оказаться под серьезной угрозой, если мобилизуют ключевых сотрудников». Он считает, что «нужны переходные меры, чтобы было понятно, можно ли передать бизнес в надежные руки».

По данным источника, эти вопросы продолжат обсуждать на этой неделе в правительстве и на совещании по экономическим вопросам у президента РФ. Кроме того, может пройти совещание у вице-премьера Татьяны Голиковой со спикером Госдумы Вячеславом Володиным по поводу социальных законопроектов.

Критика

Между тем эксперты и представители бизнеса весьма критически воспринимают озвученные варианты мер поддержки. Так, гендиректор Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев задается вопросами о том, кто покроет убытки в случае отсутствия лизинговых платежей. По его мнению, стоит обсудить всю цепочку иначе для частных лизинговых компаний «это может быть критично». Аналогичная история с арендодателями, которые за свою собственность еще и платят налоги.

— Самой эффективной мерой поддержки учредителей и собственников малого бизнеса в случае их мобилизации могут быть только прямые выплаты их семьям, — заявил эксперт. 

Любопытно, что на совещании вообще ничего не упоминалось о брони для сотрудников предприятий. Если сначала речь шла о возможной отсрочке для IT-специалистов и банковских сотрудников причем в том числе в МСП, то позднее говорилось лишь об отсрочке для 30% сотрудников. Теперь и эта цифра не упоминается. 

А «частичная» мобилизация уже стала проблемой для саратовских заводов, в том числе диверсифицировавших свое производство в рамках импортозамещения — не занятые в оборонных цехах сотрудники массово получают повестки. Не говоря уже о малых и средних предприятиях, которые могут лишиться вообще всех сотрудников и двухнедельная отсрочка им в этом не поможет.

Саратовский бизнесмен, глава ГК «Подъем» Роман Репин назвал озвученные на совещании у Белоусова меры, в частности передачу бизнеса от ИП доверенному лицу «нереальным». 

— Индивидуальные предприниматели и в мирное время годами не могут выйти из операционки, найти человека, на которого могут передоверить свои полномочия и свою ответственность. А тут надо найти человека за две недели и по приказу правительства. Это просто нереально. Это говорит о том, что у членов правительства совершенно превратное представление о сути малого бизнеса. Они ничего не знают о том, что ИП зачастую на морально-волевых качествах своего собственника и руководителя ведет бизнес. Это бизнес одного человека, это не огромные корпорации, где выписали доверенность и можно отвернуться и забыть.

Напомним, что в случае передачи бизнеса по генеральной доверенности мобилизованный собственник-ИП продолжит отвечать за принятые решения своим имуществом и деньгами.


 

Share