Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Индекс кредитного благоприятствования развитию малого бизнеса остался прежним

Специалистами ФИНИСТ и НИСИПП завершено седьмое исследование рынка кредитования малого бизнеса. Индекс кредитного благоприятствования в мае 2012 г. составил 184 балла, не изменившись по сравнению с мониторингом в сентябре 2011 г. Основная причина – сохранение банками достаточно осторожной кредитной политики и сокращение маркетинговой активности.

Как отмечают эксперты, Индекс кредитного благоприятствования развитию малого бизнеса стагнирует уже второй мониторинг подряд, что указывает на «кризис жанра» у ведущих игроков данного рынка.

По сравнению с первым мониторингом в 2010 году индекс вырос на 29%, позиции банков в значительной мере сравнялись за счет копирования активности лидеров рынка догоняющими банками.

Однако общий набор мероприятий, реализуемых банками для обозначения своего присутствия на рынке кредитования малого бизнеса по-прежнему очень скромен – оптимизация сайта и увеличение числа кредитных программ, управление процентными ставками и, в меньшей степени, иными условиями кредитования.

Наблюдения за период 2010-2012 показали, что инфраструктура банков не готова к массовому кредитованию клиентов из малого бизнеса не только из-за недостатка четко сфокусированных кредитных программ, но и в виду дефицита квалифицированных консультантов.

По результатам исследования, ситуация в экономике остается нестабильной, что ограничивает активность малых предприятий. В свою очередь, банки избегают излишней инициативы в кредитовании, полагаясь на участие государства в расширении рынка кредитования малого бизнеса.

Таким образом, по итогам майского мониторинга тройку лидеров сформировали Центр-Инвест, Открытие и Сбербанк – 241, 235 и 234 соответственно. Банки имеют достаточно широкую продуктовую линейку, закрывающую основные потребности МСБ.

Их средние ставки кредитования не превышают среднюю ставку кредитования ТОП-20 и банки придерживаются умеренной политики по отношению к залоговому обеспечению.

Так же банки демонстрируют показатели уровня консультирования выше среднего, а банк Открытие является лидером данного индекса.

Росбанк, значительно снизивший качество консультирования клиентов, потерял лидирующие позиции. Вместе с тем, банк сохранил высокие позиции по уровню кредитной политики.

Наибольшее снижение рейтинга демонстрируют Промсвязьбанк, Траст, Уралсиб – в течение года на 100, 60 и 40 пунктов соответственно. Банки показали низкое качество консультирования клиентов и ужесточение кредитной политики.

Текущий рейтинг был серьезно пересмотрен по структуре его участников. Исключены: Транскредитбанк, НТБ, а также Росевробанк, чей портфель рост не столь быстро, как у отдельных участников рынка, включенных в рейтинг.

Повышение средней ставки кредитования и ужесточение требований к залоговому обеспечению привели к значительному снижению рейтинга Россельхозбанка – 147 баллов против 190 на сентябрь 2011.

Более подробную информацию о проекте можно получить по адресу

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости