Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

О состоянии малого бизнеса в городе Твери. Основные показатели развития торгового бизнеса

(Из материалов VI Всероссийской конференции представителей малых предприятий «Малый бизнес – экономическая основа развития местного самоуправления», состоявшейся 26 апреля 2005 года в Торгово-промышленной палате Российской Федерации)

 

Город Тверь с точки зрения состояния предпринимательства – это разноплановый и активно действующий сектор экономики области в целом. Особенностью малого бизнеса в Тверской области является то, что более 60%, сосредоточено на территории города Твери. На город Тверь приходится 50% численности работников списочного состава, занятых на малых предприятиях Тверской области, более 20% всех основных фондов малых предприятий области.

В Твери зарегистрировано 2,8 тыс. малых предприятий (юридических лиц), и 24,2 тыс. предпринимателей без образования юридического лица.

Большая часть малых предприятий (48%) приходится на сферу торговли и общественного питания. Промышленные малые предприятия составляют 17% от общего количества малых предприятий. На них трудятся 9,6 тыс.человек. Доля промышленного производства малых предприятий в общем объеме по городу составляет 15. Достаточно успешно развивается строительство. В этой сфере занят каждый пятый из работающих на малых предприятиях – 8,4 тыс.человек. Малыми строительными предприятиями по договорам строительного подряда выполняется более 40% работ от объемов строительства по городу.

Развиваются малые предприятия, осуществляющие перевозки грузов и пассажиров, на которых используется около 4 тыс. машин. Более быстрыми темпами развивается маршрутный бизнес. На перевозке пассажиров маршрутными такси занято более 750 единиц транспорта.

Значима и социальная функция малого бизнеса, который обеспечивает самозанятость населения и создает новые рабочие места. Сегодня в малом бизнесе с учетом вторичной занятости работают более 67 тыс. человек. На постоянной основе трудятся 88%. Вторичная занятость доминирует в отраслях здравоохранения, науки и научного обслуживания, образования.

Растут поступления налогов в городской бюджет от деятельности субъектов малого предпринимательства. Если в 1999г. налоги от малого бизнеса составляли 14% налоговых поступлений городского бюджета, то в 2004г. они составили 23 %. Поступления от единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности составили 69,4 млн.руб., что составляет примерно 8% налоговых поступлений в городской бюджет.

Доля арендной платы, поступающей в бюджет города от малых предприятий, в общей сумме платежей составляет: за землю – 20%, за муниципальное имущество – 65%.

Как уже отмечалось, большая часть малого бизнеса приходится на торговлю.

Потребительский рынок.

За последние три года активно динамично развивается потребительский рынок города Твери, с ежегодным приростом, оказываемых услуг населению на 38-40 %.

В 2004 году розничный товарооборот достиг 22074 млн.рублей (+ 40% в сопоставимых ценах к 2003 году) или составил 4517 рублей на одного жителя в месяц.

Объем услуг общественного питания увеличился на 43 % и составляет 560 млн.рублей.

Объем бытовых услуг возрос на 15 %.

Такие показатели достигнуты более высокой активностью субъектов предпринимательства в расширении бизнеса, за счет увеличения торговых площадей на 18000 кв.м., внедрением передовых форм ритейла (открытие супер- и минимаркетов, в настоящее время их насчитывается 34), организации салонной формы продажи непродовольственных товаров и дистанционной торговли с современным программным обеспечением управления коммерческой деятельностью.

В истекшем году рост денежных доходов населения и дифлятор оборота составили в общем приросте объема оказываемых услуг населению 20%.

Развитию торгового бизнеса способствует более гармоничная и социальная направленность взаимоотношений между органом местного самоуправления и субъектами предпринимательства.

В этих целях отдел торговли, общественного питания и бытового обслуживания департамента экономики, инвестиций и промышленной политики администрации города ежегодно проводит среди субъектов торгового бизнеса конкурсы:

- «На лучшее (худшее) летнее кафе;

- «Лучшего повара года»;

- «Лучшего продавца продовольственных и непродовольственных товаров» и др.

Принимает участие в выставках, проводимых выставочными организациями «Максимум-ИНФОРМ», «ЭКСПО-Тверь», «Дом науки и техники» с организацией круглых столов с предпринимателями.

Тверской торгово-экономический техникум ежегодно проводит наборы руководителей магазинов на курсы повышения квалификации.

В 2005 году ожидается дальнейшее развитие сферы услуг за счет привлекательности торгового бизнеса для субъектов предпринимательства, внедрением продажи товаров населению с рассрочкой платежа, по накопительным дисконтным пластиковым карточкам, организации сезонной распродажи с торговой скидкой, проведение презентаций фирм, реконструкции их собственных проектов, маркетинговых программ и категорийного менеджмента, развитию современных технологий торговых услуг.

Объем торговых услуг в 2005 году ожидается на уровне 25 млрд. рублей.

Стабильному развитию бизнеса в Твери способствует относительно устойчивые условия для его развития.

Тверской городской Думой принята целевая программа «Развитие малого предпринимательства в городе Твери на период 2004-2005 годы». Разработана Программа по «Созданию муниципальных рынков». На программные мероприятия в бюджете города на 2005 год предусмотрено 1 млн.450 тыс.руб.

Мероприятия Программы по развитию малого бизнеса направлены на:

- снижение рисков функционирования бизнеса;

- оптимизацию взаимодействия административных, контролирующих органов и предпринимательских структур в целях снижения административных барьеров;

- создание условий для увеличения налоговых поступлений в бюджет города;

- развитие диалога между властью и бизнесом и т.д.



Материал подготовлен Департаментом экономики,

инвестиций и промышленной политики Администрации г. Твери

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости