Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Поддержка малого бизнеса в Бардымском районе

(Из материалов VI Всероссийской конференции представителей малых предприятий «Малый бизнес – экономическая основа развития местного самоуправления», состоявшейся 26 апреля 2005 года в Торгово-промышленной палате Российской Федерации)


Малое предпринимательство является важной составной частью современной рыночной экономики. Её представители составляют наиболее многочисленную группу собственников, по уровню жизни и социальному положению мало отличающуюся от других групп населения. Именно эта группа создает наиболее разветвленную сеть, которая позволяет выходить на массового потребителя, создавать массовую продукцию первой необходимости, гибко и своевременно реагировать на изменяющуюся конъюнктуру в сфере спроса и предложения. Гибкое реагирование малого бизнеса на изменение потребностей потребителя и его способность удовлетворять эти потребности делает его естественной, объективной и надежной опорой местной власти в решении экономических проблем на местном уровне.

Предпринимательский сектор аккумулирует личные сбережения самих предпринимателей, членов их семей, друзей и знакомых и непосредственно, минуя финансово-кредитных посредников, направляет их в инвестиции в сектор производства и оказания услуг. Малый бизнес обеспечивает быстроту оборачиваемости денежной массы, так как мелкий собственник не только удовлетворяет потребности потребителя, но и сам является массовым потребителем, в первую очередь той продукции, которая ему нужна для укрепления и расширения собственного производства.

В сфере малого бизнеса Бардымского района занято 829 предпринимателя и осуществляют деятельность 89 малых предприятий. Малым бизнесом заняты торговля, бытовое и транспортное обслуживания, общественное питание, производство и переработка сельскохозяйственной продукции, производство мебели. В настоящее время в районе начинает развиваться производство строительных материалов с применением местного сырья. Очень большое значение придается развитию личных подсобных хозяйств, так как они являются дополнительным источником жизнеобеспечения сельского населения и создают условия для его самообеспечения продуктами питания.

Возрастание роли личных подсобных хозяйств в поставках на сельскохозяйственный рынок продукции и в создании новых рабочих мест является экономической реальностью, с которой необходимо считаться руководителям всех уровней. Местная власть прилагает дополнительные усилия по обеспечению данной сферы экономики, так как во владельцах личных подсобных хозяйств видит будущих предпринимателей, которые в дальнейшем будут обеспечивать своим товаром не только себя и свою семью, но и население района и области.

Для финансирования программ, проектов и мероприятий, направленных на поддержку и развитие малого предпринимательства в Бардымском районе создан Бардымский муниципальный фонд поддержки малого предпринимательства.

С момента создания Фонда реализованы четыре программы по поддержки малого предпринимательства в Бардымском районе. На сегодняшний день идет осуществление мероприятий пятой программы. Одной из основных задач Фонда является предоставление финансовой помощи малому бизнесу, а начиная с 2004 года и владельцам личных подсобных хозяйств на возмездной основе в целях, создания новых рабочих мест, развития конкуренции, насыщения товарного рынка и обеспечения самозанятости населения.

Имущество фонда формируется за счет средств областного бюджета Пермской области, получаемые через Уральский фонд поддержки малого предпринимательства и Департамент агропромышленного комплекса и продовольствия Пермской области, за счет средств местного бюджета Бардымского района, а также за счет собственных средств, получаемых в виде дохода от процентов по займам. Так за пять лет существования фонда было освоено средств разных уровней бюджетов на общую сумму более 10 млн.руб. Профинансировано 250 проектов субъектов малого предпринимательства на общую сумму более 12 млн.рублей, в том числе 65 владельцам личных подсобных хозяйств на общую сумму 1,8 млн. рублей. Основными видами деятельности профинансированых проектов являются производство строительных материалов, торговля, общественное питание, автотранспортные услуги, сельское хозяйство.

Финансирование проектов в Бардымском фонде поддержки малого предпринимательства осуществляется согласно Положению, утвержденному Правлением Фонда и ведется по нескольким направлениям:

- льготное финансирование приоритетных направлений субъектов малого предпринимательства под 9,75% сроком до 18 мес. Сумма до 500 тыс. руб.

- микрофинансирование – торговля, общественное питание, бытовые и транспортные услуги, сельское хозяйство сумма до 150 тыс.под 12-36% сроком до 8 месяцев;

- финансирование физических лиц, занимающихся развитием личного подсобного хозяйства сумма до 50 тыс. под 9,75% до 24 мес.

Учитывая значительные изменения, произошедшие в последние годы в агропромышленном комплексе и характеризующиеся ростом сельскохозяйственного производства в личных хозяйствах населения, для Фонда обозначилась важность поддержки владельцев личных подсобных хозяйств. На сегодняшний день более 200 личных хозяйств готовы воспользоваться средствами Бардымского фонда поддержки малого предпринимательства и использовать их на приобретение сельхозтехники, племенного скота, молодняка, семян и т.д.на общую сумму более 10 млн. рублей.

Сегодня, в условиях экономической интеграции и глобализации вопрос поддержки и развития малого бизнеса в целом становится как никогда актуальным и требует своего эффективного решения. Мы обязаны развивать данную область экономической активности, так как именно микрофинансирование должно стать одним из институтов, способствующих инновационной экономики.



Исангулов Н. М.,

директор Бардымского муниципального фонда
поддержки малого предпринимательства

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости