Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Механизмы взаимодействия органов власти и общественных организаций предпринимателей в Пермской области

(Из материалов VI Всероссийской конференции представителей малых предприятий «Малый бизнес – экономическая основа развития местного самоуправления», состоявшейся 26 апреля 2005 года в Торгово-промышленной палате Российской Федерации)



Как известно, одна из проблем на пути развития малого и среднего бизнеса – это налогообложение, которое регулируется НК РФ и органами власти на местах.

У нас, в Пермской области, эти отношения на региональном уровне регулирует Закон «О налогообложении в Пермской области», а также изменения и дополнения к нему, принимаемые Законодательным Собранием Пермской области.

В отношении упрощенной системы ведения бухучета местным органам были отданы несколько значимых вопросов, значительно влияющих на размер ЕНВД:

- коэффициент К2;

- и в последнем дополнении федерального законодательства перечень видов деятельности, подлежащих обложению ЕНВД.

В 2002 году у членов нашего Клуба искреннее возмущение вызвало то, что ларьки и киоски отнесли к стационарным торговым точкам. Как следствие, коэффициент применили, равный коэффициенту, применяемому к торговым залам до 150 кв.м.

Такая позиция законодателей вынудила местных торговцев, особенно в бедных населенных пунктах области, либо перейти на «черный нал», либо просто удалиться с рынка потребления. Рынок безработицы стал расти.

С разъяснением своей позиции мы обратились к депутатам Законодательного собрания Пермской области:

- Белых Н.Ю. – тогда заместителю Председателя Комитета

- Скриванову Д.С. – тогда члену Комитета по экономической политике и налогам Законодательного собрания Пермской области

- Елохову Ю.Г. – заместителю Председателя Комитета по социальной политике и правам человека

- Бурцеву О.Б. - заместителю Председателя Законодательного собрания Пермской области.

И предложили совместно с предпринимателями и властью провести круглый стол и найти быстрое решение.

Они откликнулись на первое же предложение.

В ходе круглого стола члены нашего клуба предоставили экономические расчеты и обоснования по данному вопросу, показали социальную опасность этого шага, обратили внимание на увеличение безработицы. Сформулированные предложения были переданы депутатам Законодательного собрания Пермской области.

Пройдя все стадии согласования, эти изменения были внесены в Закон Пермской области.

Так, за первым опытом последовал второй, третий и т.д. Сегодня это уже отлаженный механизм и встреч, и деловой переписки, и плодотворного законотворческого сотрудничества

Положительным является то, что направленные предложения по расширению видов деятельности, подлежащих применению ЕНВД учтены и внесены в региональный законодательный акт. Это позволяет предпринимателям работать в равных условиях на всей территории области.

Мы искренне благодарны этим неравнодушным людям.

В то же время, еще очень много проблем остаются не решенными, а власть пытается их не замечать.

Так, при формировании Администрацией Пермской области политики арендных платежей на территории области совершенно не учитываются возможности предпринимателей, актуальность их бизнеса, наукоемкость и перспективы развития.

На последней встрече, в ходе II Региональной конференции малого и среднего бизнеса, представитель департамента имущественных отношений заявил о намерении увеличить поступления в бюджет области за счет арендных платежей. В качестве источников поступлений он рассматривает плательщиков ЕНВД, предлагая полученные льготы в качестве налогообложения компенсировать в бюджет арендными платежами.

Вот и получается картина: «Хотели, как лучше, а получается, как всегда».

С нашей точки зрения, создание Общественной палаты, с региональным представительством на местах (при этом работающим на базе существующих Коалиций предпринимательства) не только с правом общественной экспертизы, но и с правом инициирования и согласования проектов по изменению нормативной базы региона, является актуальным как никогда.


Гусев Валерий Васильевич,

президент Пермской областной общественной организации
«Деловой предпринимательский клуб «Единение»

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости