Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Малое предпринимательство в Нижегородской области

По оценке Нижегородского областного комитета государственной статистики, в 2003 г. в Нижегородской области действовало более 100 тысяч субъектов малого предпринимательства, том числе 18475 малых предприятий со статусом юридического лица и около 85 тысяч индивидуальных предпринимателей, действующих без образования юридического лица.

Отраслевая структура малого предпринимательства свидетельствует о том, что непроизводственная сфера остается более благоприятной для развития бизнеса: 50,2% всех малых предприятий - юридических лиц относятся к торговле и общественному питанию.

Интенсивное развитие малых предприятий происходит в отраслях, не требующих значительных капиталовложений (например, торговля). Строительные малые предприятия составляют 15%, а промышленные - 12,4% от общего количества малых предприятий области. По сравнению с 2000 г. структура бизнеса почти не изменилась, причем стоит отметить, что большинство малых предприятий являются многопрофильными, что существенно повышает их устойчивость.

В 2003 г. среднесписочная численность на малых предприятиях - юридических лицах составила 210 тысяч человек. Численность работающих (с учетом вторичной занятости и предпринимателей без образования юридического лица) в сфере малого предпринимательства оценивается в 470 тыс. человек, что составляет примерно 25% населения, занятого в экономике области. В строительстве занято 20,5% от общего числа постоянно работающих на малых предприятиях, в промышленности – 24,3%, в сфере торговли и общественного питания – 33,1%, причем величина показателя, характеризующего роль малого бизнеса в обеспечении занятости населения несколько занижена поскольку широко распространены вторичная и неформальная занятость, нет учета занятых по найму у индивидуальных предпринимателей.

За 2003 год малыми предприятиями - юридическими лицами было произведено продукции и оказано услуг на сумму 62937,9 млн. рублей. Доля товаров и услуг предприятий малого бизнеса в общем объеме товаров и услуг, выпущенных в целом крупными, средними и малыми предприятиями области составила 18,9%, в том числе по отраслям:

  • промышленность - 9,6%,
  • транспорт - 3,2%,
  • связь - 3,6%.

Отгружено товаров в фактических ценах за этот же период на 181091,6 млн. рублей. Приоритетными товарами, выпускаемыми малыми предприятиями области являются: хлебобулочные изделия, мебель, швейные изделия, пиломатериалы, мясные полуфабрикаты. Доля налоговых поступлений от субъектов малого предпринимательства в доходах более половины районов области превышает 15%.

Доля налоговых поступлений от субъектов малого предпринимательства в налоговых доходах областного бюджета оценивается в 16,2%. Каждое предприятие транспортной сферы и отрасли финансов и кредита получили прибыль почти в 2 раза выше, чем предприятия связи, сельского хозяйства, и в 3 раза выше, чем в промышленности, строительстве и ряде других отраслей. Менее прибыльными являются предприятия ЖКХ и образования.

За 2003 год общий объем инвестиций, направленных предприятиями малого бизнеса в основной капитал составил 1030,4 млн. рублей. Капитальные вложения малых предприятий также распределены по отраслям крайне неравномерно. Максимальные инвестиции в собственный капитал, приходящиеся на одно предприятие, отмечаются в сфере финансов и кредита, аутсайдером по данному показателю являются сфера образования и бытового обслуживания населения.

На развитие малого предпринимательства в районах области влияет наличие инфраструктуры поддержки предпринимательства. В Нижнем Новгороде и области действует около 40 общественных организаций предпринимателей, создано 10 центров развития предпринимательства и домов малого бизнеса, действуют шесть фондов поддержки малого предпринимательства. Основной задачей создаваемой инфраструктуры поддержки малого предпринимательства является обеспечение предпринимателей квалифицированными услугами по различным аспектам ведения бизнеса.

Разработана и утверждена Комплексная целевая программа развития малого предпринимательства Нижегородской области на 2004-2005 годы. Целью Программы является обеспечение благоприятных условий для развития предпринимательства на основе повышения качества и эффективности мер государственной поддержки на областном уровне.

Реализация Программы развития малого предпринимательства позволит обеспечить дальнейшее увеличение числа занятых в предпринимательском секторе деловой активности и снижение социальной напряженности в области.


Информация представлена Официальным сайтом Нижегородской области

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости