Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Справка о состоянии малого предпринимательства в городе Архангельске

Значение малого предпринимательства в развитии экономики города все более возрастает. По состоянию на 1 января 2003 года 1316 малых предприятий осуществляют свою деятельность во всех отраслях экономики Архангельска.

На предприятиях малого бизнеса трудится 12864 человека, а всего в малом предпринимательстве с учетом предпринимателей без образования юридического лица занято 40705 человек, что составляет 23 ,4 % от числа занятых в экономике города.

Из числа работающих на малых предприятиях 39 % занято в торговле и общественном питании, по 17 % занято в промышленности и строительстве.

За 2002 год малыми предприятиями произведено продукции, выполнено работ и оказано услуг на 3,5 млрд. рублей. В общем объеме производства доля продукции, произведенной малыми предприятиями, составляет 32%. При этом около 30% производства по основной деятельности приходится на валовый доход предприятий торговли и общественного питания, 22% - на объем предприятий промышленности, 15% - на объем выполненных строительных работ.

В 2002 году произошли качественные изменения структуры малого бизнеса. Уменьшилось количество предприятий торговли, но при этом их товарооборот вырос на 32%. Это объясняется формированием крупных торговых предприятий с разветвленной торговой сетью и высоким уровнем сервисного обслуживания.

На 4% увеличилось количество малых предприятий в промышленности. Объем произведенной ими продукции увеличился на 12%.

Среднемесячная заработная плата в 2002 году составила 3424 рубля, рост к уровню прошлого года – 24%.

В 2002 году малыми предприятиями получено прибыли в сумме 513,0 миллионов рублей, убытков 180,4 миллиона рублей. Из 1316 малых предприятий прибыль получили 55% предприятий, с убытком сработали – 45%. Инвестиции в основной капитал малыми предприятиями составили 225,3 миллиона рублей. По сравнению с прошлым годом этот показатель выше в 2,4 раза.

Налоговые поступления в бюджет города от малого предпринимательства в виде налога, взимаемого по упрощенной системе налогообложения, и единого налога на вмененный доход составили в 2002 году - 57,2 миллиона рублей, рост на 13,7% к уровню прошлого года. Доля в общем объеме налоговых поступлений в бюджет города составила 3,5 %.

Повысился уровень организации трудовых отношений на предприятиях малого бизнеса и социальной защищенности работающих. Этому способствовало введение обязательной регистрации в органах власти трудовых договоров, заключенных работодателями – частными предпринимателями.

Начиная с 2002 года, в мэрии города зарегистрировано около 16 тысяч трудовых договоров. При этом надо отметить, что при заключении трудовых договоров оплата труда предусматривается в размере, значительно превышающем установленные законодательством 450 рублей. Не редкость уже увеличение заработной платы в трудовых договорах до 3 тысяч рублей.

По состоянию на 1 января 2003 года:

  • число малых предприятий - 1316
  • число индивидуальных предпринимателей, чел. - 27841
  • численность работающих в сфере малого бизнеса, чел. - 40705
  • выпуск товаров (работ, услуг) малыми предприятиями, млрд.руб. - 3,5
  • оборот розничной торговли, общественного питания, млрд.руб. - 1,4
  • объем платных услуг, оказанных населению, млрд.руб. - 0,1

Отраслевая структура малого предпринимательства в 2002 году (%):

Структура численности занятых в малых предприятиях по отраслям экономики в 2002 году (%):

Инфраструктура поддержки малого предпринимательства:

  • Совет по предпринимательству при мэре города;
  • Отдел поддержки предпринимательства департамента экономики;
  • Некоммерческое партнерство “Архангельский деловой центр”;
  • Архангельская городская общественная организация “Союз предпринимателей”;
  • Архангельская торговая ассоциация;
  • Ассоциация таксомоторного транспорта г. Архангельска;
  • Ассоциация малого и среднего бизнеса лесопромышленного комплекса;
  • Гильдии мебельщиков, легкой промышленности, кулинаров и кондитеров, парикмахеров и косметологов.

С целью поддержки и развития малого предпринимательства в городе реализуется “Программа развития и поддержки малого предпринимательства в г.Архангельске на 2002-2004 годы”, подписано “Соглашение о стратегии взаимодействия малого бизнеса и мэрии города в муниципальном образовании “Город Архангельск”.

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости