Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Административные барьеры на пути инвестиций в Томской области: рекомендации по увеличению объемов инвестиций в земельные участки и объекты недвижимости

Файлы

Отчет для Международной финансовой корпорации

Авторы: Стефан Батлер, юрисконсульт, LLC
Андрей Хахалин,
Институт экономики города

Цели

Основные цели региональной администрации в отношении недвижимости, как показали различные обсуждения в ходе проведенного МФК обследования, сводятся к следующему:

  • Максимально увеличить прямую и косвенную отдачу от земли и иной недвижимости.
  • Совершенствовать систему управления областным и муниципальным имуществом.
  • Привлекать инвестиции.
  • Развивать строительную отрасль для содействия в развитии региональной экономики.

Основные задачи

Для достижения поставленных целей консультанты рекомендовали региональной администрации реализовать ряд основных задач, а именно:

  • Стимулировать дальнейшее разграничение прав собственности на землю и создание частного рынка земли в регионе.
  • Предпринимать меры по увеличению предложения на рынке свободных земельных участков и объектов недвижимости в регионе для создания новых и расширения существующих предприятий.
  • Предпринимать шаги по увеличению спроса на землю и недвижимость.
  • Разработать на уровне областной администрации комплексный план по управлению находящимися в государственной/муниципальной собственности активами в сфере земли и недвижимости.
  • Внедрить систему индикативных показателей и мониторинга результатов деятельности для регулярной оценки хода реализации поставленных целей и выполнения основных задач.

Рекомендации

Устранить существующие ограничения в развитии земельного рынка Томской области какой-либо одноразовой мерой не представляется возможным. Успех будет зависеть от комплексной программы законодательных и административных мер как краткосрочного, так и долгосрочного характера. Более того, хорошо известно, что большинство самых серьезных ограничений в развитии земельного рынка возникает на уровне федеральных законов, а которые регион может оказывать влияние исключительно в виде документальной фиксации законодательных пробелов и инициативы по внесению необходимых изменений.

Представленные в отчете предложения сосредоточены преимущественно на тех мерах, которые могут предпринять областная и городская администрации. Для удобства предложения сгруппированы по пяти категориям – предложение, спрос, сроки и затраты, управление активами и мониторинг результатов деятельности:

  • Рекомендации, включенные в категорию предложения, нацелены на увеличение количества земельных участков и прочих объектов недвижимости, которые можно предложить для инвестиций. Устранение ограничений на рост предложения окажет благоприятное воздействие на цены и доступность объектов недвижимости.
  • Предложения, включенные в категорию спроса, нацелены на повышение привлекательности имущественной собственности для инвесторов и предпринимателей, а также на обеспечение доступа к недвижимости.
  • Сроки и затраты можно рассматривать в качестве комплекса мер, нацеленных на повышение спроса.
  • В разделе по управлению активами изложены подробные предложения по совершенствованию подходов к управлению объектами недвижимости, находящимися в областной и муниципальной собственности.
  • Мониторинг результатов деятельности содержит предложения по обеспечению действенности политических инициатив и их соответствия поставленным целям.

Анализ и рекомендации по каждой из перечисленных категорий представлены более подробно в основном тексте отчета.

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости