Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Малое предпринимательство г. Магадана

В последнее время на территории города Магадана наблюдается рост числа как предпринимателей без образования юридического лица, так и малых предприятий. Прирост их в 2001 году составил 3,5%. По состоянию на 1 января 2002 года в городе зарегистрировано 7 742 юридических лица и 17 507 предпринимателей без образования юридического лица, из них действуют - 12 258. Наибольшее число предприятий малого бизнеса осуществляют свою деятельность в промышленности - 32,4%, сфере торговли и общественного питания - 22,8% и строительства - 15,4%.

Только за 2001 год зарегистрировано 1410 индивидуальных предпринимателей, что составило 93% к соответствующему периоду прошлого года. Наибольшее число индивидуальных предпринимателей занято в торговле и общественном питании (74%), на транспорте (13%) и в промышленности (5%).

Для создания благоприятных условий взаимодействия с предпринимателями, мэрией города оказывается правовая практическая консультативная помощь по вопросам создания, реорганизации, регистрации и ликвидации юридических лиц.

Экономической ситуацией продиктована структурная перестройка сельского хозяйства. В городе зарегистрировано 133 крестьянско-фермерских хозяйств, многие из которых специализируются, в основном, на животноводстве и растениеводстве. Так,
1) на базе ликвидированного зверосовхоза "Магаданский" создано КФХ "Лоурен". Основным видом деятельности этого предприятия является промышленное разведение пушного зверя (песец-норка). При хозяйстве организован и работает цех по изготовлению меховых и кожаных изделий, открыт салон по реализации готовой продукции.

2) КФХ "Порт", кроме своей основной деятельности по грузоперевозкам, успешно занялось сельскохозяйственным производством: на базе ликвидированной Ольской птицефабрики работает цех по производству яиц. В настоящее время в хозяйстве имеется 24 тыс. голов кур-несушек, 200 голов свиней, 64 головы крупного рогатого скота, в том числе 50 коров.

3) стабильно работают КФХ "Люба", "Комарово", "Гармония", "Тепличное", "Деметра". Продукция, которую выпускают крестьянско-фермерские хозяйства, занимает 80% общего объема сельскохозяйственной продукции города.

Малые предприятия привлекаются к участию в реализации муниципальных заказов, в частности, на закупку продуктов питания для школ, детских садов, больниц; обеспечению учебных заведений техническими средствами обучения.

Проведены подрядные торги на ремонтные работы, оснащение Дворца детского и юношеского творчества, реконструкцию общежития для ветеранов войны и труда. Общая стоимость заключенных контрактов в 2000 году составила 6,8 млн. рублей. В 2001 году общая сумма муниципального заказа на поставку продовольственных товаров составила 22,6 млн. рублей.

Фондом имущества города Магадана регулярно проводятся аукционы по продаже муниципального имущества по заявкам руководителей малых предприятий. Фонд имущества также выступает учредителем в 11 акционерных обществах и в 1 обществе с ограниченной ответственностью. Суммарный уставный капитал в акционерных обществах и обществе с ограниченной ответственностью с участием Фонда имущества составляет 20,2 млн. рублей.

Комитеты, управления и отделы мэрии проводят консультационную работу по всем направлениям развития малого бизнеса: это - юридические консультации, подбор поставщиков и покупателей, вопросы ценообразования. Активизируется работа с торгово-промышленной палатой, что в конечном итоге необходимо для успешного сотрудничества коммерческих структур.

С целью стимулирования деятельности особо значимых для города малых предприятий, мэрия города Магадана имеет возможность косвенно влиять на их деятельность: установлением льгот по оплате за коммунальные услуги, за аренду помещений, льгот по местным налогам и сборам. Проводимые Международные семинары "Бизнес и источники финансирования - лицом к лицу" показывают высокую профессиональную подготовку инвестиционных проектов, которые прошли экспертизу зарубежных инвесторов. В базе данных мэрии находится около 100 лучших проектов, направленных на развитие города и области.

В настоящее время ведется работа по развитию сети товариществ собственников жилья в свете развития реформы жилищно-коммунального хозяйства. ТСЖ или кондоминиумы призваны сыграть положительную роль в улучшении качества предоставления жилищно-коммунальных услуг. Уже сейчас идет серия передач по областному радио и на страницах газет о работе действующих кондоминиумов. В 2002 году по телевизионному каналу планируется провести "круглый стол" по деятельности ТСЖ при участии председателей действующих кондоминиумов и руководителей МУП "РЭУ". Подготовлена 120-часовая программа по обучению председателей ТСЖ из числа свободных слушателей. Учебный цикл предполагается проводить с февраля 2002 года.

Немаловажную роль в развитии предпринимательства на территории города приобретают вопросы природопользования. Муниципальные образования, как органы, представляющие интересы населения и имеющие право от его имени принимать решения, в настоящее время ограничены в правах на распоряжение природными ресурсами, регулирование и контроль в области природопользования.

Все предприятия малого бизнеса относятся к негосударственному сектору, основной формой собственности для них является частная - 92% от общего количества предприятий. Частная форма собственности преобладает во всех отраслях промышленности (88%), строительстве (91%), на транспорте и в торговле (по 95%).

Средняя численность работающих на малых предприятиях города составила 11,4 тыс. человек - это более половины общего количества замещенных рабочих мест малых предприятий области.

Наибольшее число работающих сосредоточено на промышленных предприятиях, их доля в общем числе составила 31%. На предприятиях торговли и общественного питания было занято 23% общей численностью работающих в малом бизнесе, в строительных организациях - 16%.

Среднемесячная заработная плата на малых предприятиях в 2001 году по сравнению с прошлым годом выросла на 28% и составила 5 418 рублей.

В 2001 году в городе действовали 2305 малых предприятий, или около 80% предприятий малого бизнеса области. Значительных изменений в их структуре в последние три года не произошло: наибольшее количество субъектов осуществляет оптовую и розничную торговлю и выпускает промышленную продукцию.

Численность занятых на малых предприятиях города

  Средняя численность работников,
чел.
  Всего в том числе списочного состава в среднем на одно предприятие
Всего по городу, в том числе: 11 363 7 855 3
Промышленность 3572 2255 5
Сельское хозяйство 33 17 1
Транспорт и связь 1484 1199 6
Строительство 1861 1450 5
Торговля и общественное питание 2681 1570 2
Материально-техническое снабжение и сбыт 255 210 4
Геология и разведка недр 299 221 17
Общая коммерческая деятельность по обеспечению функционирования рынка 88 36 1
Наука и научное обслуживание 67 53 2
Другие отрасли 1023 844 5

Организации, содействующие развитию малого предпринимательства в городе Магадане

Название организации Статус (государственная, общественная, коммерческая) Руководители Сфера деятельности, специализация Координаты (адрес, тел., факс)
Комитет экономики мэрии г. Магадана Государственная Светченко Александр Егорович – заместитель мэра г. Магадана – председатель комитета экономики Осуществление регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица, проведение консультационной работы по всем направлениям развития малого бизнеса: это - юридические консультации, подбор поставщиков и покупателей, вопросы ценообразования. Активизация работы с торгово-промышленной палатой, что в конечном итоге необходимо для успешного сотрудничества коммерческих структур. Выработка стратегии и координация работы организаций, занимающихся поддержкой малого бизнеса в Магадане 685000, г. Магадан,
пл. Горького, 1
тел. (41322) 2-52-36
факс (41322) 2-49-40
Магаданская торгово-промышленная палата Государственная Чубарова Галина Сергеевна – председатель   685000, г. Магадан,
ул. Портовая, 8
тел. (41322) 2-85-12
Некоммерческая организация – Союз производительных сил “Деловая Колыма” Общественная Репенко Вячеслав Антонович – председатель Союза Содействие развитию предпринимательства, представление интересов предпринимателей в органах государственной власти 685000, г. Магадан,
ул. Пролетарская, 11, каб. 402
тел. (41322) 205-80, 205-45
факс (41322) 226-24
Российско-американский учебно-научный центр малого бизнеса Некоммерческая (общественная; ассоциация
образовательных учреждений)
Веселяева Ольга Юрьевна – и.о. директора Оказание образовательных и консультационных услуг в сфере поддержки малого и среднего бизнеса 685000, г. Магадан,
пр. Карла Маркса, 35
тел. (41322) 97-398,
97-558, 97-842
факс (41322) 97-558

Северо-восточное территориальное управление Министерства Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства

Государственная Задорожный Василий Григорьевич – руководитель Проведение государственной политики в области предупреждения, ограничения и пресечения монополистической деятельности, недобросовестной конкуренции, развития предпринимательства и конкуренции на товарных рынках, на рынках финансовых услуг, обеспечение контроля за соблюдением законодательства о защите прав потребителей и о рекламе, регулирования деятельности субъектов естественных монополий в области связи на подведомственной территории (Магаданская область, Чукотский автономный округ) 685000, г. Магадан,
ул. Портовая, 8
тел. (41322) 2-32-98,
9-71-88
факс (41322) 2-77-74
Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости