Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Состояние и ключевые проблемы развития малого предпринимательства в Республике Саха (Якутия) в 2001 г.

Отдел развития и поддержки предпринимательства,
Министерство малого предпринимательства
и развития занятости Республики Саха (Якутия)

Стабилизация социально-экономического положения республики оказывает положительное влияние на развитие малого предпринимательства. По данным Госкомстата за 9 месяцев 2001 года число действующих малых предприятий на территории Республики Саха (Якутия) составило 2 693, имеющих статус юридических лиц и свыше 18 тысяч индивидуальных предпринимателей. Общая численность работающих в сфере малого бизнеса составляет, по экспертным оценкам, свыше 67 тысяч человек. Из них на малых предприятиях было занято 23 тысячи 579 человек, что составляет 14,2% от общей численности занятых в экономике. Уровень развития малого предпринимательства характеризуется числом малых предприятий на 1000 жителей. Сегодня на тысячу постоянных жителей нашей республики приходится 3 малых предприятия, тогда как в России – 6 предприятий, а по Дальневосточному округу - 4,9 предприятий. Наибольший уровень развития в г.Якутске, на 1000 жителей приходится 6 малых предприятий.

Основным инструментом реализации государственной политики являются Программы развития и поддержки малого предпринимательства. Всего в республике было принято и реализовано, вместе с нынешней 5 таких программ. Ежегодно в республиканском бюджете 2001г. предусмотрено отдельной строкой финансирование малого предпринимательства и занятости в республике по двум строкам "развитие рыночной инфраструктуры" - 30 млн.руб., "активная политика занятости" - 20 млн.руб., в т.ч. в 2001г. соответственно 30 млн.руб. и 20 млн.руб.

В республике сформирована инфраструктура поддержки предпринимательства: государственное учреждение "Фонд поддержки малого предпринимательства РС (Я)", государственное учреждение "Республиканский информационно-маркетинговый центр", государственное учреждение дополнительного образования "Школа-бизнеса" в г.г. Якутск, Нерюнгри, Мирный, Интернет-центр в г. Якутске, специализированные структуры поддержки малого предпринимательства ЗАО “Сахализинг”, ООО “Саха-Сити” для поддержки и развития ремесленников, государственное учреждение “Технопарк” ЯГУ. В настоящее время создано 32 улусных и городских фондов поддержки малого предпринимательства. Это позволяет создать единую выстроенную структуру, которая обеспечит возможность осуществлять гибкое финансирование субъектов малого предпринимательства на местах, привлекая при этом 2% от доходной части бюджета улуса (города). Все улусные фонды профинансированы и оказывают реальную финансовую поддержку предпринимателей в улусах (городах) республики.

В 2001г. из 222 рассмотренных на Экспертном совете проектов конкурсный отбор прошли 142 на общую сумму 46 млн. 266 тыс. рублей. Успешная реализация этих проектов позволит создать порядка 750 новых рабочих мест. А также через улусные фонды поддержки профинансировано 108 проектов на общую сумму 7 млн. 659 тысяч рублей, которые предполагают создание 215 рабочих мест.

Необходимо отметить, что в 2001 году, как одному из победителей конкурса региональных программ субъектов Российской Федерации, Фонду поддержки малого предпринимательства РС (Я) из Федерального Фонда поддержки малого предпринимательства было выделено 6 млн. рублей.

Реализация мер финансово-кредитной поддержки малого предпринимательства способствовала развитию рынка платных услуг населению. На развитие этого вида деятельности в 2001 году направлено 17 млн. 168 тыс. рублей, что составляет 52% от общей суммы финансирования. В их числе небольшие проекты по пошиву и ремонту меховых, швейных изделий, обуви, фотоуслугам, ремонту автотехники.

Одной из форм поддержки деятельности малых предприятий является содействие их выставочно-ярмарочной деятельности. Министерство стало инициатором и организатором проведения 11 выставок ярмарок как международного, так и республиканского масштаба. С целью продвижения товаров и услуг якутских товаропроизводителей на рынки стран АТР, в 2000 году предприниматели республики приняли участие в международной торгово-экономической ярмарке в г Харбине (КНР), в течении 2 лет министерству поручена подготовка и обеспечение участия товаропроизводителей республики в Хабаровске на межрегиональной “Приамурской торгово-промышленной ярмарке”. На 11 указанных выставках-ярмарках предприниматели реализовали свои товары и услуги на сумму более 9 млн. рублей.

Роль малого бизнеса в занятости населения весьма высока во всех странах, что в первую очередь учитывается во всех национальных и межгосударственных программах. В нашей республике, кроме Программы поддержки и развития малого предпринимательства проблеме занятости посвящена Республиканская целевая программа создания 5000 новых рабочих мест в 2001 году, во всех отраслях экономики, в т.ч. в сфере предпринимательства, разработанная нашим министерством. В ходе ее реализации, за 9 месяцев текущего года в республике на 1155 предприятиях фактически введено 5233 новых рабочих мест.

Все более целостный, системный характер приобретает работа по подготовке кадров для малого предпринимательства. Образование базовых школ бизнеса позволило расширить географию обучения предпринимателей. Всего за два года проведено 167 обучающих семинаров, из них 54 бесплатных семинаров “Основы предпринимательской деятельности”. Прошли обучение 3 460 человек из более 20 улусов республики. В Программе достаточно много внимания уделено международному сотрудничеству. В конце этого года достигнута договоренность о совместной деятельности с Американо-Российским центром при Университете штата Аляска, Анкоридж. В январе 2002 года двое предпринимателей, работающие в сфере туризма, пройдут месячную стажировку на Аляске по программе управление малым бизнесом. Все расходы, связанные с пребыванием и обучением в США, несет Агентство по международному развитию при Федеральном Правительстве США.

По инициативе общественных организаций предпринимателей, Министерства малого предпринимательства и развития занятости РС (Я) и при поддержке Правительства республики в конце декабря 2000 года был проведен 1 съезд представителей малого бизнеса Республики Саха (Якутия). По итогам работы съезда была принята резолюция, которая определила генеральные направления государственной поддержки малого предпринимательства. Окончательный отчет по выполнению резолюции I съезда предпринимателей будет дан на II съезде, который состоится в 2004 году. В период между провидениями съездов, в целях координации выполнения резолюции съезда проводятся республиканские конференции. 13-14 декабря была проведена Y республиканская конференция представителей малого бизнеса. Задачи конференции: анализ исполнения резолюции 1 съезда предпринимателей республики, обсуждение основных проблем, выработка стратегии и тактики развития малого предпринимательства на 2002г. В рамках Y конференции прошли: ярмарка бизнес-проектов субъектов малого предпринимательства. 24 предпринимателя получили право на внеконкурсную финансово-кредитную поддержку на общую сумму 10 млн.855тыс.руб.; вручены 10 Грантов Президента РС (Я) в области малого предпринимательства и занятости; подведены итоги республиканского конкурса "Женщина - директор года", 12 женщин-директоров признаны лучшими, а трое призеров смогут принять участие во Всероссийском конкурсе в г.Москве.

В республике создан Координационный совет по поддержке и развитию предпринимательства при Президенте РС (Я). Тем самым, государственной поддержке предпринимательства был дан высокий политический статус. Как следствие этого решения, были созданы Советы по поддержке и развитию предпринимательства при представителях Президента в 5-ти территориальных округах Республики Саха (Якутия).

Одной из основных задач на 2002 г. является развитие сельской промышленности, имеющей хороший потенциал для роста. На первом этапе основной ритм должны задать предприниматели - сельская промышленность в первую очередь должна развиваться через предпринимательство. Ремесленничество, надомничество, производство местной продукции, расширение сферы услуг – это и есть очаги для развития сельской промышленности.

На сегодняшний день в Республике Саха (Якутия) налажена вертикальная система государственной поддержки предпринимательства. В целом, политика развития и поддержки малого предпринимательства будет строиться по следующему принципу: создавать все условия для плодотворной работы тем гражданам республики, у которых есть инициатива и желание заняться свои делом.

Честная конвертация участникам ВЭД
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости