Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Что должен знать предприниматель. Практическое пособие

Файлы

За годы реформ в России малый бизнес, с которого начался практический переход страны в рыночную экономику, не получил должного развития. Сегодня в стране насчитывается около 850 тыс. малых предприятий и 4.5 млн. предпринимателей без образования юридического лица, в Калининградской области - соответственно 18 тыс. и примерно 30 тыс.

Торможение развития этой сферы было обусловлено отсутствием ясной законодательно обеспеченной государственной политики развития и поддержки малого предпринимательства, непониманием чиновниками его истиной роли в развитии страны как средства решения многих социально-экономических и политических проблем. В условиях глубокого экономического кризиса это породило серьезные экономические сложности в виде непомерных налогов, сборов и множество административных барьеров.

Контроль за деятельностью малых предприятий и предпринимателей, особенно в сферах торговли и общественного питания, фактически стал тотальным, разрушительным. Практические цели деятельности контролеров смещены в сторону решения сиюминутных бюджетных задач, не соответствуют долгосрочным целям социально-экономического развития.

Ситуация осложняется тем, что зачастую действия контролеров направляются органами местного самоуправления - и не только для решения бюджетных проблем, но и для борьбы с неугодными предпринимателями.

Благодаря вниманию, которое уделил этой острой и важной проблеме Президент Российской Федерации, разработана и 19 декабря 2001 года одобрена Госсоветом РФ “Концепция государственной политики поддержки и развития малого предпринимательства в Российской Федерации”, основной целью которой является создание благоприятных политических, правовых и экономических условий для свободного развития малого предпринимательства.

Основные меры по достижению этой цели, изложенные в перечнях поручений Президента и Председателя Правительства РФ, предусматривают, в том числе, и повышение уровня подготовки предпринимателей.

Настоящее пособие направлено на предварительную подготовку людей к предпринимательской деятельности с учетом современных реалий (раздел 1), на оказание практической помощи в снятии или снижении административных барьеров при оформлении и осуществлении предпринимательской деятельности (разделы 2 - 4). Оно содержит ряд приложений информационного характера, в первую очередь в части основных нормативных правовых актов, регулирующих предпринимательскую деятельность.

Пособие рассчитано главным образом на предпринимателей сферы торговли и общественного питания. Вместе с тем общая направленность пособия будет интересна и полезна более широкому кругу читателей.

Содержание

Введение

1. Прежде чем решаться - задумайтесь

1.1. Кто есть предприниматель
1.2. Барьеры в осуществлении предпринимательской деятельности
1.3. Тотальный контроль пал нормой
1.4. Возможны санкции
1.5. Поддержка и защита предпринимателей
1.6. Делайте выводы

2. Регистрация предпринимательской деятельности

2.1. Порядок регистрации предпринимателей без образования юридического лица
2.2. Порядок регистрации предприятий

3. Государственный контроль (надзор) за деятельностью предприятий и предпринимателей

3.1. К проверкам надо быть готовым
3.2. Проверка сотрудниками милиции
3.3. Проверки государственной инспекцией по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей
3.5. Государственный санитарно-эпидемиологический контроль
3.6. Особенности проведения проверок органами защиты прав потребителей
3.7. Государственный противопожарный контроль
3.8. Государственный ветеринарный надзор в российской федерации
3.9. Как вести себя при проверках

4. Обжалование решений контролирующих органов

4.1. Подача и рассмотрение жалобы
4.2. Выбирайте надежных помощников

Приложения

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости