Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Материалы к анализу эффективности применения Федерального закона “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)” на территории Пермской области

Файлы

Материалом для данного анализа явился анонимный опрос 306 предпринимателей Пермской области в апреле – мае 2002 года, а также углубленный опрос 95 предпринимателей г.Перми: результаты фокус-групп (30 человек) и интервью предпринимателей (индивидуальных и представителей малых предприятий), осуществляющих свою деятельность на территории города Перми. Исследование проводилось Уральским агентством поддержки малых и средних предприятий

Целью анализа являлось рассмотрение представлений субъектов малого предпринимательства о реализации Федерального Закона №134 “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)”, а также об их готовности к активному участию в реализации своих прав, регулирующихся данным законом.

Анонимный опрос проводился методом анкетирования в 6 муниципальных образованиях Пермской области. К проведению опроса были привлечены организаций, осуществляющие инфраструктурную поддержку малого предпринимательства в Пермской области. Предприниматели имели право не отвечать на какие-либо вопросы. Анализу подвергалось общее количество респондентов, ответивших на каждый конкретный вопрос.

Целью углубленного опроса было выяснение представлений предпринимателей об ограничениях рассматриваемого закона, о готовности к ответственному поведению проверяющих и проверяемых, о возможности для запуска механизмов саморегулирования в имеющейся предпринимательской среде, о готовности предпринимателей выступить ответственными участниками диалога “бизнес-власть. Однако в процессе углубленного интервьюирования предприниматели выходили за рамки собственно Закона и рассматривали разные аспекты коррупции, ее проявлений, причин, необходимости и способах борьбы с ней.

Результаты анкетирования позволяют на уровне тенденций сделать выводы по следующим направлениям:

  1. количество, степень углубленности и наиболее распространенные формы действий контролирующих организаций, осуществляющих надзор над деятельностью предпринимателей.
  2. основные технологии проведения проверок, степень формализации их результатов
  3. информированность предпринимателя о своих правах в рамках рассматриваемого ФЗ №134 и готовность к их реализации
  4. мнение предпринимателей об эффективности механизмов ограничения произвола и избыточного административного давления на их бизнес со стороны контролирующих организаций
  5. отношение предпринимателей к возможностям объединений предпринимателей и саморегулируемых организаций в уменьшении административного давления на бизнес.
  6. степень доверия предпринимателей к другим институтам гражданского общества.

Характеристика участников опроса

Опрос проводился Уральским агентство поддержки малых и средних предприятий среди юридических лиц и индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица Пермской области в апреле – мае 2002 года. Исследование проводилось в следующих городах Пермской области: Пермь, Чернушка, Соликамск, Березники, Чердынь и др. Опросом было охвачено 306 предпринимателей, большая часть которых занята в сфере торговли, остальные в сфере оказания услуг, транспорта, производства и прочего.

Помимо этого для углубленного понимания выявленных процессов, а также получения качественной значимой информации были проведены углубленные интервью. Фокус-группы и углубленные интервью были проведены с участием трех категорий предпринимателей, различающихся по самоидентификации уровня развития их бизнеса: их доходы “Обеспечивают выживание бизнеса”, “Стабилизировали развитие бизнеса”, “Обеспечивают расширение (динамичное развитие) бизнеса. Они были идентифицированы для анализа как предприниматели с низкими, средними и высокими доходами.  Кроме того, респонденты были разбиты на две возрастные группы - "младшую" (от 25 до 40 лет) и "старшую" (от 41 до 55 лет).

Было проведено  5 фокус-групп с участием следующих категорий респондентов:

1) от 25 до 40 лет с низким уровнем дохода
2) от 41 до 55 лет с низким уровнем дохода
3) от 25 до 40 лет со средним уровнем дохода
4) от 41 до 55 лет со средним уровнем дохода
5) общая группа с высоким уровнем дохода.

В фокус-группах приняли участие 30 человек.

Было также проведено 65 углубленных; из них 20 - с предпринимателями, чьи доходы превышают средний уровень, 17 – с предпринимателями из низкодоходной группы, 18 – с предпринимателями из среднедоходной группы. Все интервью проводились в Перми . В каждой группе были равномерно представлены респонденты разных возрастных групп.

Примерно половина опрошенных имеют “стаж” предпринимательской деятельности от 5 до 8 лет, четверть из числа опрошенных имеют “стаж” - от 4 до 2 лет, что позволяет судить об имеющемся у них опыте отношений с контролирующими органами как до, так и после вступления закона в действия.


Информация представлена интернет-порталом "Российское Агентство поддержки малого и среднего бизнеса"

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости