Какие события 2009-го года, кроме кризиса, и каким образом больше всего повлияли на состояние малого предпринимательства в стране?
Эксперты: Харченко Виктор Анатольевич
1. Из наиболее значимых событий отмечу масштабную работу по совершенствованию законодательства о государственном контроле (надзоре). Заработала норма по согласованию внеплановых проверок малого и среднего предпринимательства с прокуратурой (отказы органов прокуратуры в проведении проверок достигают до 50%). Утверждаются административные регламенты по исполнению органами власти функций государственного контроля-надзора, планы проверок размещаются в СМИ, в том числе на сайтах органов власти. В конце года утверждены поправки в КОАП, закрепляющие разграничение полномочий между Российской Федерацией и субъектами РФ в области административных правонарушений, устраняющие дублирующие функции надзорные функции между федеральными органами власти (исключены отдельные полномочия МВД России, ФАС России), устанавливающие исчерпывающий перечень случаев, при которых рассматривают дела и составляют протоколы подведомственные федеральным органам власти учреждения. Ждем в 2010 году масштабного изменения системы контрольной (надзорной) деятельности в субъектах Российской Федерации.
2. Из мер поддержки предпринимательства наиболее заметными и эффективными стали вложения в инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства и поддержка начинающих предпринимателей (в некоторых регионах способствующая выходу предприятий из тени, а также немного сгладившая социальную напряженность на рынке труда).
3. Возросли проблемы малого и среднего предпринимательства в сфере информационных и коммуникационных технологий (ИКТ).
80% субъектов рынка платежных терминалов являются представителями малого и среднего предпринимательства. С 1 января 2010 года все владельцы небанковских терминалов обязаны будут оснастить их контрольно-кассовой техникой (ККТ) — фискальным регистратором, который пишет информацию обо всех операциях на ЭКЛЗ. Что грозит консолидацией рынка и ухода с него малых и средних игроков.
Благодаря федеральным законам от 24.07.09 № 212-ФЗ и 213-ФЗ отменяется ЕСН. При этом прекратили действие льготы по ЕСН для организаций, осуществляющих деятельность в области ИКТ (за исключением резидентов особых экономических зон), которые так долго вводили для поддержки ИТ-компаний. При этом нагрузка по страховым взносам возрастет с 2010 года в размере 26% до 34% в 2011 году. Нужно что-то срочно делать.
Созданные законом № 217-ФЗ условия по созданию бюджетным учреждениям науки и образования по созданию хозяйственных обществ в целях практического применения результатов интеллектуальной деятельности (РИД) – изобретений, ноу-хау, программ для ЭВМ и т.д. пока не заработали. Ждем, что будет в 2010 году.
Программа Минкомсвязи России по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства в сфере информационных и коммуникационных технологий также не вышла в свет в 2009 году, что печально.