Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка
 

Шамрай Александр Александрович

Александр Шамрай, эксперт НИСИПП. Конкурентоспособен у нас в основном ТЭК

- Александр, я знаю, что вы работаете над одним из проектов, выполняемых институтом, давайте начнем с того, как этот проект называется.

- Проект называется «Оценка конкурентоспособности действующих, потенциально перспективных отраслей российской экономики». Выполняется он в рамках контракта с Минпромэнерго.

- И основана Ваша работа на статистических данных?

- Да, мы стремимся, в первую очередь, на основе показателей объективной статистики, экспертных данных создать некие модели, некие индикаторы, которые могли бы нам с достаточной степенью достоверности сказать, какие отдельные отрасли являются конкурентоспособными, какие – нет. И в идеале мы видим итог нашей работы, как интегральный индикатор – универсальный показатель, где, грубо говоря, подставив значение переменных, можно поучить балльную оценку.

- И на каком этапе сейчас эта работа?

- В настоящий момент идет второй этап работы. В рамках первого этапа мы подготовили методологию исследования и провели предварительную классификацию отраслей. То есть, не применяя методологии построения индикатора, мы, с использованием методов кластерного анализа, предварительно классифицировали отрасли экономики на конкурентоспособные, наименее конкурентоспособные и одну - две промежуточные группы.

- Что же у вас получилось при такой классификации? У нас много оказалось конкурентоспособных отраслей? Или это уже провокационный вопрос?

- Наверное, невооруженным глазом видно, что конкурентоспособных отраслей у нас не так много. Первое, что надо сказать: конкурентоспособность – это достаточно странная категория, которую невозможно рассматривать вне какого-то контекста. Когда мы говорим о конкурентоспособности, мы ее видим в двух аспектах. Это – конкурентоспособность отраслей, ориентированных на экспорт, и конкурентоспособность отраслей, которые должны замещать импорт.
В первую очередь, интересны экспортно-ориентированные отрасли, поскольку они непосредственно сталкиваются на международных рынках с иностранными производителями. Здесь можно сказать, что есть у нас отдельные конкурентоспособные отрасли.

- Нефть и газ.

- Да, естественно, нефтегазовая отрасль. Частично – электроэнергетика. Военно-промышленный комплекс – экспорт вооружений у нас находится на достаточно хорошем уровне.
Что еще можно назвать? Лесная промышленность. Правда…

- Она поставляет на экспорт необработанный лес.

- Да. В итоге оказывается, что у нас большую часть экспорта формируют именно природные ресурсы. А, соответственно, конкурентоспособных обрабатывающих производств у нас фактически нет.

- Высокотехнологических тем более.

- Да.

- Хорошо. Вы сделали вывод, что есть некие немногие конкурентоспособные отрасли. Что вы сможете сделать далее?

- В результате нашей работы должны быть сформулированы некоторые рекомендации. Как мы это сейчас представляем? Мы видим: с конкурентоспособными отраслями ничего делать не надо (я имею в виду – государству). Потенциально конкурентоспособные отрасли нуждаются в некотором государственном стимулировании и, в некоторых отдельных случаях, - поддержке. Кроме них есть некий класс отраслей, не являющихся конкурентоспособными, но зато эти отрасли характеризует высокая социальная значимость и значительная роль в экономической безопасности страны. Самый классический пример – сельское хозяйство: без своего сельского хозяйства не обходится ни одна страна в мире. Так что отраслям, о которых мы говорим, необходимо в тот или ином виде оказывать государственную поддержку. Это делается во всем мире.
По-моему, не стоит изобретать велосипед, и мы дадим подобные рекомендации, постаравшись их как можно более конкретизировать под конкретные случаи.

- Но, что можно сделать для тех отраслей, которые в принципе должны бы конкурировать с зарубежными производителями, но никак не могут.

- Здесь применимы методы стимулирования. Они могут быть налогового характера: возможны некоторые льготы. Все зависит от того, каков характер самой отрасли. Бывают отрасли, занятые преимущественно крупным бизнесом, бывают те, что формируются в основном за счет малого бизнеса. К последним, прежде всего, относится сфера услуг, которая в идеале должна быть полностью занята малым бизнесом.
Существует множество моментов, как это можно стимулировать, но мы пока данными вопросами плотно не занимались. Думаю, когда дело дойдет и до них, мы постараемся дать максимально эффективные и применимые рекомендации к их стимулированию.

- И Вы рассчитываете, что ваши рекомендации могут дать какой-то эффект?

- Если бы мы на это не рассчитывали, мы не взялись бы за этот проект.


Беседовал Владимир Володин

 
Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости