Реально ли удвоение?
Эксперты: Мишин Александр Иванович
В СМИ недавно промелькнуло сообщение, в котором говорилось, что власти рассчитывают в ближайшие годы удвоить долю малого бизнеса в общей занятости населения с текущих 25% до 50%. На это, может быть, не стоило бы и обращать особого внимания — мало ли что в отношении малого бизнеса говорят наши власти, да что меняется? Но именно это высказывание, как представляется, наиболее выпукло показывает насколько далеки они от понимания истинной природы малого бизнеса и процессов, происходящих в этом секторе экономики.
Что значит удвоить долю малого бизнеса в общей занятости населения? По данным сплошного статистического исследования малого бизнеса (2010 г.) численность занятых в секторе малого бизнеса составляла чуть больше 19 млн. чел., что действительно соответствует 25% от общего количества занятых. Можно предположить, что к настоящему времени, в связи с принятием в прошедшие годы ряда «мудрых» решений (таких как, например, увеличение в 2012 г. нормативов отчислений в социальные фонды и сокращение, в связи с этим, количества субъектов малого бизнеса) численность занятых уменьшилась. Но точных измерений не существует, только оценки, поэтому будем придерживаться имеющихся статистических данных.
Значит, пресловутое «удвоение» предполагает, что в сектор малого бизнеса дополнительно должно быть привлечено еше 19 млн чел. Причем, в «ближайшие годы»!
По данным того же статистического исследования в малом бизнесе функционировало (реально!) около 1,3 млн. малых (с микро-) и средних предприятий, на которых было занято чуть меньше 14 млн. человек. Кроме того, в секторе функционировало (реально действовало, подчеркиваю это) чуть больше 1, 9 млн. индивидуальных предпринимателей (ИП) с количеством занятых (включая самих предпринимателей) 5, 3 млн. чел.
Кстати, хотелось бы обратить внимание на общее количество субъектов малого бизнеса — 3, 2 млн. В настоящее время по СМИ «гуляет» цифра в 5 с лишним млн. таких субъектов. И хотя 3,2 млн. реально (!) действующих субъектов — это данные 2010 года, нет никаких оснований предполагать, что за прошедшее время число этих субъектов увеличилось на два с лишним миллиона. И вот почему.
Среднегодовой прирост количества малых предприятий в 2005-2010 гг составлял в среднем менее 60 тыс. предприятий, ИП — где-то в три раза больше. Если бы этот темп сохранился, то мы имели бы к настоящему времени где-то около 4,5 млн. субъектов малого бизнеса. Однако после 2010 г. темп прироста субъектов в секторе МСП существенно замедлился (кризис 2008-2009 гг и увеличение административного и фискального давления в последующие годы, уменьшение числа желающих заняться предпринимательством). А тут грянул и очередной кризис!
Таким образом, складывающаяся ситуация (затухающие темпы) и отсутствие реальных драйверов роста вряд ли позволит в «ближайшее время» удвоить долю малого бизнеса в занятости населения Для достижения нынешних границ малому бизнесу понадобилось 25 лет. Если предположить инерционный сценарий развития сектора, то это самое «удвоение» теряется в далекой пелене следующего двадцатилетия.
Власть предержащим давно пора понять, что суть малого бизнеса — это индивидуальная хозяйственная инициатива, которая не поддается административному конструированию и для своей реализации нуждается в свободе и бережной поддержке. Действительно, только представить себе, что предприниматель — это человек, вступающий по сути в неизведанное, рискующий порой буквально всем, но за счет своей энергии прорывающийся в будущее, вдруг сталкивается с таким объемом «регулирующего» воздействия со стороны государства, что становится удивительным как этот малый бизнес в нашей стране еще существует!