Про междисциплинарный язык общения.
Эксперты: Церенов Церен Валериевич
Междисциплинарность как понятие обычно обсуждается в гуманитарном ключе.
Традиционно междисциплинарность противопоставляется редукционистскому подходу, в котором за основу берётся какая-то одна дисциплина, взгляд на мир какого-то одного профессионала.
Междисциплинарность как понятие обычно обсуждается в гуманитарном ключе, поскольку зародилось ещё в менеджерских книжках конца 80-х и начала 90-х.
Однако, в настоящее время про междисциплинарность уже можно говорить в более широком смысле, чем только в гуманитарном аспекте, поскольку с конца прошлого века появилось второе поколение системного подхода, которое базируется на понятии заинтересованных лиц (стейкхолдеров) и в котором описаниям view и view point уделяется очень значительное внимание (в отличие от системного подхода 1.0).
На сегодня уже есть множество инженерных стандартов, где многосторонний взгляд на мир обсуждается явно и формально. Начинать ознакомление с ними имеет смысл с международного стандарта ISO 42010, в котором вводится основная терминология для таких обсуждений.
Наиболее формально вопросами междисциплинарного общения занимаются онтологи, которым необходимо решать конкретные задачи в области информационных технологий. Например, как объединить в одно целое и проверить отсутствие ошибок и противоречий для множества описаний целевой системы (выпускаемый предприятием продукт или оказываемый им сервис), выпущенных разными специалистами в рамках реализации проекта?
Одним из современных принципов работы с данными и взглядами множества разных профессий и дисциплин является отказ от сведения данных вместе попарно, работа только путём соотнесения с основными понятиями какой-то общей картины мира. Отсюда появилось понятие онтологии верхнего уровня (upper ontology), и по этим вопросам до сих пор идёт много разных дискуссий. Прочесть об этом можно в стандарте ISO 15926-1, где описаны подходы к формированию универсального языка представления данных любых инженерных дисциплин, пригодного также и для менеджерских. Реализация этих подходов на практике оказалась очень трудоёмкой, и по факту пока не слишком распространилась в используемых в промышленности ИТ-системах.
Будущие прорывы в этой области можно ожидать от продвижения технологий машинного обучения, позволяющих автоматизировать работу с текстами на естественных языках, совместив её с работой с формальными моделями САПР и систем PLM, лежащих в основе всех современных процессов инженерной работы. В этих направлениях формально, на основе технологий глубокого обучения искусственных нейронных сетей, вводятся семантические пространства и мера близости между понятиями. По этой тематике пока можно читать только научные статьи или их пересказы в популярной прессе.
Мы в Школе системного менеджмента готовим в целом к освоению современных способов системного мышления и рассуждений, пытаясь объединить формальное онтологическое понимание междисциплинарности с анализом стейкхолдеров, которые и являются носителями различных интересов, и говорят на разных профессиональных (или не очень профессиональных) языках.
На эту тему есть очень мало русскоязычных текстов, в основном это записи в блогах немногочисленных экспертов. У нас нет специального текста именно про «междисциплинарный язык», мы добиваемся понимания того, что сам системный подход и есть такой язык, сам системный подход и есть upper ontology, которая позволяет договориться людям из разных специальностей. Как математика имеет свой язык, так и современная методология системного подхода имеет свой тезаурус. Он и уравнивает, «приводит к одному знаменателю» разных специалистов.
Начать ознакомление стоит с нашего учебника «Системноинженерное мышление», в котором описаны сами основы данного подхода.
Мы предлагаем нашим студентам в качестве основы для междисциплинарного общения набор основных альф международного стандарта OMG Essence (см.схему ниже). Это как раз те объекты, которые обсуждаются в междисциплинарной команде предприятия.
В международном стандарте OMG Essence воодятся 7 основных альф (и большое количество под-альф), на основе которых формируется системная схема предприятия или проекта. И именно по этим основным альфам происходит обсуждение и договоренности между специалистами разных профессий — предпринимателями, инженерами, менеджерами, маркетологами, логистами и т.п.
Чтобы эффективно выстроить деятельность по обсуждению в команде всех важных вопросов, стандартом предписывается специальная практика Чек-листов. Вот, например, как выглядит одна из карточек по альфе «Стейкхолдеры»:
На совещании такие рабочие продукты обсуждаются разными специалистами. И таких карточек по каждой альфе более десятка.
Когда мы ставим общекомандное системное мышление, мы в первую очередь учим всю команду одному варианту междисциплинарного языка, принципам и методам современного системного подхода (включая 7 альф).
Далее мы показываем много приёмов, позволяющих натренировать и освоить навыки разговора на междисциплинарном языке. Например, приучаем контролировать, что все описания привязываются к реальному физическому миру, и всегда можно проверить, про один и тот же объект говорится с разных точек зрения, или про разные – просто указав на экстент в пространстве-времени. После этого люди из разных дисциплин могут убедиться, не называют ли они одно и то же разными именами, или разное — одинаковыми.
Дополнительные материалы для чтения:
Книга «Системноинженерное мышление»: http://system-school.ru/kniga-a-leventchuka-sistemnoinzhenernoe-mshlenie/
Обсуждение в апреле 2015 года на рабочей встрече Русского отделения INCOSE (Международный совет по системной инженерии) — http://incose-ru.livejournal.com/52876.html
Статьи наших специалистов про особенности построения междисциплинарных ИТ-систем с использованием ISO 15926 — http://techinvestlab.ru/ISO15926OntologAndSemantic/, и более техническая статья http://www.osp.ru/os/2013/06/13036814/
В гуманитарном плане про «междисциплинарные языки» нам трудно что-то рекомендовать для чтения.