Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка
 

Никитченко Алексей Анатольевич

Как и чем помочь среднему технологическому бизнесу.

Этот вопрос обсуждали на одном из круглых столов Красноярского экономического форума. От нашего региона там был только один участник ­ директор ООО «Научно­производственный центр магнитной гидродинамики» Виктор Тимофеев.

На оборудовании, разработанном ООО НПЦ МГД, выпускается более 2 млн. тонн алюминия и сплавов в год. Фото: предоставлено «НПЦ МГД»
На оборудовании, разработанном ООО НПЦ МГД, выпускается более 2 млн. тонн алюминия и сплавов в год. Фото: предоставлено «НПЦ МГД»


- Средние технологические компании могли бы стать новым драйвером экономического роста России, - считает вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Алексей Никитченко. - У них есть накопленный опыт, есть новые идеи. Руководителям этих компаний, как правило, за 50, и они создали свой бизнес не благодаря, а вопреки, нахлебавшись от взаимодействия с властями всех уровней, выстояли, создали свою нишу на российском рынке и готовы выходить за рубеж. За 3-5 лет они могли бы привлечь около триллиона рублей инвестиций и создать тысячи рабочих мест.

Как раз такой компанией и является Научно-производственный центр магнитной гидродинамики, который работает в Красноярске более 25 лет и не первый год занимает лидирующие позиции в национальном рейтинге российских высокотехнологичных быстроразвивающихся компаний «ТехУспех». Кстати, в этот рейтинг попадают только успешные, не завязанные на поддержку государства независимые компании. Главным видом деятельности предприятия, на котором работает более 60 сотрудников, в том числе два доктора технических наук и 11 кандидатов, - инжиниринговая: идея-разработка-изготовление-поставка-сопровождение. Такой вид деятельности необходим, когда предприятие выступает в качестве генерального подрядчика по поставке плавильно-литейного и производственно-технологического оборудования «под ключ».

- Несмотря на то, что мы проектируем оборудование, а его изготовлением занимаются специалисты на заводах, сопровождаем реализацию нашего проекта от и до - от сборки до введения в эксплуатацию, гарантийное и послегарантийное обслуживание, - поясняет Виктор Тимофеев.

По данным компании РУСАЛ, на оборудовании, разработанном ООО НПЦ МГД, выпускается более 2 миллионов тонн алюминия и сплавов в год, что составляет более 5% от общемирового производства.

Это яркий пример успешного технологического бизнеса среднего масштаба. Как помогать таким предприятиям, чтобы они становились брендом региона и драйвером развития экономики всей страны, об этом и шла речь за круглым столом.

Не деньгами едиными

Большинство участников обсуждения сошлись во мнении, что финансовая помощь нужна среднему бизнесу только в начале пути. Потом появляется необходимость в других инструментах поддержки, деньги от государства даже назвали «токсичными». А некоторыми видами поддержки практически невозможно пользоваться. Например, налоговыми льготами на научно-исследовательские работы за последний год воспользовались всего 64 компании страны. Как показала практика, все сэкономленные на налоговой льготе средства уходят… на администрирование этой льготы. Другими словами, нужно с помощью дорогостоящих экспертиз доказать, что работа компании действительно научно-исследовательская, собрать гору документов, в итоге потратив время, не получить никакой выгоды.

Также необходимо снижать нагрузку на средний технологический бизнес со стороны надзорно-контрольных органов. Потери ВВП из-за жесткого контроля достигают в России 5%, такую цифру привел менеджер проектов Аналитического центра «Форум» Иван Жидких.

Когда слово предоставили Виктору Тимофееву, он, как практик с огромным опытом, обозначил основные направления, по которым среднему бизнесу нужна поддержка государства:

- При заключении крупных контрактов на разработку оборудования нам необходимо получить от заказчика аванс, для этого заказчику нужно предоставить банковскую гарантию, а для её получения банку необходим залог, которого у инжиниринговых компаний недостаточно. В инжиниринговых компаниях мало имущества, их капитал - это знания, опыт и проекты. Вот здесь нужно решение проблемы от государства. Также мы ждем, что оно будет мотивировать крупные компании отдавать заказы российским инжиниринговым компаниям, - пока этого тоже нет. Нам сложно покупать лицензионные программы, стоимость которых доходит до 10 миллионов рублей, и их нужно постоянно обновлять, - здесь тоже нужна поддержка, возможно, есть смысл помогать отечественным разработчикам необходимого программного обеспечения, тем самым и для нас, потребителей, снизить его стоимость.

Еще одна идея поддержки технологического бизнеса - нужны специалисты по продвижению, агенты, «бизнес-ангелы», которые могли бы подтягивать все существующие и при этом выгодные для данной компании инструменты поддержки среднего бизнеса.

Выйти за пределы

Технологические компании среднего масштаба в основном сосредоточены всего в 10-12 регионах страны.

- Это вполне объяснимо наличием человеческого и инвестиционного потенциала, близостью рынков, - считает старший научный сотрудник Российской академии народного хозяйства и госслужбы Степан Земцов. - И при этом экспортная деятельность не влияет на развитие таких компаний, и это очень плохо! Они растут вместе с российским рынком и вместе с ним же падают.

Красноярский НПЦ МГД - исключение из этого правила: предприятие является основным партнёром английской фирмы «Mechatherm» - мирового лидера по производству плавильно-литейного оборудования; заключено лицензионное соглашение с компанией «Altek Europe»: англичане реализуют в Европе МГД-перемешиватели для приготовления сплавов под брендом «Siberia force».

- Нам важны заказы не только в России, мы готовы выходить на мировой рынок, - говорит Виктор Тимофеев. - Эту работу необходимо стимулировать. У английских коллег имеются награды самой королевы, чем они очень гордятся, и что позволяет им получать финансовые льготы.

Решением этой проблемы может стать деятельность Российского экспортного центра по продвижению товаров не сырьевого сектора экономики. Помощь к доступу на внешний рынок будет эффективным инструментом поддержки инновационного среднего бизнеса.

НАША СПРАВКА

ООО «Научно-производственный центр магнитной гидродинамики» создан на базе Красноярского государственного технического университета (КГТУ) в ноябре 1990 года с целью разработки и проектирования электротехнологического оборудования с МГД-технологиями для металлургического производства.

Миксеры, разработанные «НПЦ магнитной гидродинамики», установлены и успешно эксплуатируются на алюминиевых заводах России и стран СНГ: Братском, Новокузнецком, Красноярском, Хакасском, Саянском, Надвоицком, Волгоградском, Иркутском, Тайшетском и Богучанском, а также в странах ближнего зарубежья: Армении и Казахстана.

Сейчас разработано около 30 модификаций миксеров емкостью от 50 кг до 100 тонн!

Имеется собственное промышленное производство:

4 электронагревателей (примерно 200 нагревателей в год разных модификаций), с перспективой роста этого производства);

4 МГД-устройств (80 комплексов поставлены на заводы России и более 30 на ведущие алюминиевые и металлургические заводы мира);

4 изделий из огнеупорных материалов для алюминиевой промышленности.

Сотрудники совмещают научно-производственную деятельность с преподавательской на кафедре «Электротехнологии и электротехника» в Политехническом институте СФУ.

 
Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости