Город Вильнюс. Малый бизнес. Окончание.
Вильнюсский общепит в границах старого города поражает воображение количеством кафе, пивных и винных баров, столовых под разнообразными названиями. По некоторым узким улочкам, где не ходит никакой транспорт, сложно пройти: два, а то и три небольших кафе, расположенных рядом, перегораживают своими столиками и тротуар, и мостовую. Два – три столика в маленьком помещении и столько же на улице – самое обычное явление. В одном месте я видел даже один придвинутый вплотную к стене заведения уличный столик с двумя стульями, на которых сидели две пожилые женщины. Третий стул уже явно не уместился бы на тротуаре, а по Вильнюсской улице в этом месте автотранспорт как раз ходит.
Хозяин нашей квартиры посоветовал, если мы хотим обедать в недорогом месте, столовую (официально – кафе-чебуречную) в трёхстах метрах от вокзала и пяти минутах ходьбы от нашего дома.
Расположившееся в помещении, где в советские времена были кассы предварительной продажи билетов, заведение было действительно недорогим. Мы, как ни старались, не смогли ни разу вдвоём наесть на 10 евро. При этом готовили здесь очень прилично, а объем порций поражал воображение.
Народ в кафе был всегда. Побольше, поменьше, но мы не видели, чтобы оно пустовало.
Кафе содержит супружеская пара, лет девять назад перебравшаяся в Вильнюс из Калининграда, где содержала примерно такое же кафе. Официально хозяйкой считается жена, но работают они с мужем посменно, сменяя друг друга за стойкой и, соответственно, выполняя по очереди необходимые обязанности за стенами кафе.
Калининградские дни супруг вспоминает с сожалением: налоги были маленькие, работалось хорошо. Но потом всё испортилось: налоги начали потихоньку расти, замучили проверки и придирки: однажды их проверили 15 раз в месяц (видимо, результат конкуренции по-российски). И они перебрались в Литву.
«Налоги здесь, конечно, выше, чем в Калининграде десять лет назад, - говорит супруг. – Платим процент с суммы чеков кассового аппарата». Какой именно процент, он не сказал: подошли новые посетители, надо было их обслуживать.
Здесь надо сделать небольшое отступление. Понятно, что предприниматели не горели желанием называть неизвестно откуда взявшемуся человеку без каких-либо пресс-карточек, начинавшему разговор с признания, что он из Москвы, цифры, рассказывающие об их бизнесе. К тому же, будем честными, своими вопросами я мешал им работать.
Но вопрос о проверках, переждав наплыв клиентов, я всё же задал, тем более, что уже слышал замечание по поводу проверок в Калининграде. В Вильнюсе им живётся куда спокойнее. Раз в два года (если нет жалоб) кафе проверяет Ветеринарная служба (местный аналог нашей СЭС). Ежегодно приходят пожарные, предупреждающие о своём визите минимум за три дня. Им, оказывается нужно, чтобы всё было в порядке, а если есть мелкие недочёты, чтобы владельцы кафе могли их устранить.
Но самой потрясающей оказалась история отношений кафе с налоговой службой. За восемь лет налоговики приезжали сюда один раз, где-то в начале деятельности заведения. Дело в том, что через интернет налоговая служба контролирует счета хозяев кафе. Если к ним нет вопросов, никто не приезжает с проверками. Появятся вопросы – проверят немедленно.
О том, что налоговая служба может в конце установленного срока сама списать налог со счета фирмы, я узнал позже и вопрос об этом, разумеется, не задал.
Зато я, конечно, спросил о неофициальных выплатах. Меня сначала не поняли, но, видимо вспомнили старый калининградский опыт. «Нет, здесь такого нет: мы ведь общепит, а не игорный бизнес. Это там крутятся большие деньги, и о них разное рассказывают. Нас не трогают, лишь бы всё было в порядке».
Последним моим собеседником был хозяин сданной нам квартиры. Вообще-то он, как говорят у нас, государственный служащий, работающий в сфере социального обслуживания населения. Но относится к тем самым 52% граждан, которые по данным социальных исследований занимаются подработкой. Он – владелец двух сдаваемых квартир, однокомнатной, которую снимали мы, и двухкомнатной где-то неподалёку. Разумеется, работает совершенно официально. Именно от него я узнал, что личный кабинет предпринимателя на сайте налоговой службы подключается к его банковскому счету, и налоговики сами списывают сумму налога.
Это ему даже нравится: раньше нужно было самому ходить и оформлять всё в налоговой службе, теперь он со своего компьютера заполняет в личном кабинете форму, с какого по какое число у него снимают квартиру. Остальное происходит автоматически.
Надо сказать, что конкуренция на рынке сдаваемого жилья в Вильнюсе очень серьёзная. В 250-ти метрах от вокзала, у входа в полуподвал вы видите вывеску, причём на русском языке, что здесь редкость: хостел, койка на ночь за 350 рублей. Видимо, хозяева хостела хорошо знают, на какой контингент гостей им надо рассчитывать.
Збигнев (так зовут нашего хозяина) сдаёт однокомнатную квартиру-студию (так помещение обозначено на сайте Аirbnb) где-то за 30 евро в сутки (я не знаю, какую сумму берет с него за свои услуги Аirbnb). Дом старый (век, наверное, XVIII), квартира явно переделана из большой комнаты. Дом находится прекрасном тихом месте – в 50 метрах за крепостной стеной XVI века, окружавшей старый город. Тем не менее, постояльцы приезжают не всё время, бывают и перерывы. По словам хозяина, в основном у него останавливаются поляки и россияне. Значительную часть гостей составляют люди, приехавшие по рекомендации прошлых постояльцев.
Оформить свой бизнес, по словам Збигнева, было очень просто, хотя ему и пришлось пройти для этого курсы оказания первой медицинской помощи. Теперь, по его словам, такого условия уже нет. Проверок тоже практически нет, хотя их обещают ввести.
Конкуренты – не только крупные фирмы, сдающие апартаменты в старом городе, гостиницы и хостелы, но, как я понял, в первую очередь, люди, занимающиеся этим бизнесом нелегально. Збигнев уверяет, что таких много. Хотя сумма, которую снимает у него со счёта налоговая служба, в среднем 50 евро в месяц.
Ситуацию с малым бизнесом в Вильнюсе, разумеется, нельзя оценивать по кратким беседам с несколькими людьми. Но можно отметить, что в той же Москве никогда ещё пять предпринимателей подряд не говорили мне (а я взял за последние 15 лет сотни интервью), что они могут спокойно работать полностью законно, не платя никаких неофициальных поборов. И о том, чтобы налоговая инспекция не трогала самую обычную фирмочку несколько лет, поскольку нет претензий к её счетам и отчётам, я почему-то тоже не слышал. Хотя и в Вильнюсе те же самые люди, утверждающие, что с ними ничего подобного не случалось, не готовы гарантировать, что это не случается с кем-нибудь вообще.
Между прочим, здесь нет ни такого количества чиновников, занимающихся поддержкой малого бизнеса, ни такого количества программ, посвящённых этой поддержке.