Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка
 

Хандриков Илья Николаевич

Приставам облегчат взыскание долгов по зарплате.

Директор департамента организации и контроля Минюста Андрей Чумаков сообщил ТАСС о новом законопроекте. По нему судебные приставы смогут в упрощенном порядке списывать средства со счетов работодателей в счет погашения задолженности перед работниками. Это возможно будет сделать по обращению госинспекторов труда. То есть в проекте закона прописано, что трудинспектор сможет вынести решение о принудительной выплате работодателем начисленных работникам зарплат или других выплат и направить документы судебным приставам.

Судебные приставы в свою очередь возбуждают исполнительное производство и запрашивают в банках и других кредитных организациях сведения о счетах должника, о номерах счетов, количестве и движении средств в рублях и иностранной валюте. Дальше пристав направляет постановление с требованием о взыскании задолженности по зарплате.  Такую инициативу Минюста эксперты оценили по-разному. Приводим как мнение за, так и мнение против.

МНЕНИЕ ЗА

Сергей Крылов, генеральный директор Лиги защиты должников:

— Это надо было сделать сто лет назад по очень простой причине: если обратиться к истории пострадавших, то мы увидим, что заработная плата задерживается очень сильно. И зачастую, я бы даже сказал, в большинстве случаев, это не связано с тем, что в компании не было денег. Просто существовал определенный кассовый разрыв у работодателя, и он средства направлял не на погашение зарплаты, а на закупку материалов, еще чего-то – в зависимости от сферы бизнеса. Если посмотреть на практику, то в среднем зарплата задерживается на 2-4 месяца. Работники часто не обладают юридическими познаниями, чтобы понимать, как правильно требовать свои деньги. А обращение в трудинспекцию обычно не приносит никакой пользы. Рассматривают обращение долго, и сама заявительная форма достаточно сложная, и не всегда по заявлениям проходят проверки. Что еще делать? Обращаться в суд. Но далеко не каждый может правильно написать заявление и собрать документы, значит, надо оплачивать услуги юриста. А вот такой инструмент, когда зарплата начислена, но не выплачена, позволяет довольно легко получить свои деньги. Поскольку в нашей стране, к сожалению, с невыплатой зарплаты сталкивается огромное количество людей, такая мера, как упрощенный порядок взыскания задолженности, облегчает защиту прав работников. Так что это абсолютно правильная инициатива.

МНЕНИЕ ПРОТИВ

Илья Хандриков, эксперт по предпринимательству Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП):

— Я уже 13 лет подвожу итоги года для малого и среднего предпринимательства и публикую тот набор вещей, который заявляет власть в пользу предпринимателей, и то, что делают плохого. И бóльшая часть вопросов, которые заявляются как положительные намерения, в своей реализации имеют противоположный результат. Невыплаты по зарплате – это страшная вещь. Причем в крупных компаниях такое норма. И в этом смысле кажется, что это действительно интересный механизм, который позволяет работнику рассчитывать на что-то большее. Но вся наша история предпринимательства – это история кризисов. И в один из кризисов, когда у меня была фирма – а ей было более 20 лет, возникли проблемы, счет заблокировала налоговая инспекция. А надо было как-то рассчитываться с людьми. То есть механизмы, которые создало государство, мягко говоря, несовершенны. И теперь на работодателя наваливается еще один механизм. Если государство последовательно выполняет защиту социальной функции работника, то оно наносит страшные удары по бизнесу.

 
Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости