Наталья Горячая, руководитель консалтинговой компании, основатель «Делаем бизнес вместе». Не в коронавирусе главная беда.
Эксперты: Горячая Наталья
Что происходит с отечественным бизнесом в период пандемии? Сколько он ещё может продержаться? В чём причины столь серьёзного кризиса? Что делать дальше?
Обо всём этом мы беседуем с Натальей Горячей.
- Наталья, я прочитал Ваш пост в Фейсбуке касательно коронавируса. Там, как мне кажется, проводится мысль о том, что многие люди боятся всего вообще, но ничего не делают. Я Вас правильно понял?
- И это тоже, но для меня было важнее, что люди боятся и поэтому не общаются. Я боюсь, поэтому сижу дома.
Если говорить в общем и целом, у нас врачи (или те, кто называет себя врачами), говорят: надо добиваться коллективного иммунитета. А, мне кажется, добиваться надо чего-то вроде коллективного интеллекта, или коллективной осознанности. Именно осознанность, по-моему, может ужиться со страхом и отделять реальные угрозы от выдуманных.
Я не считаю, что коронавирус – это выдумка. Это – часть нашей жизни. Но есть вещи, связанные с этой болезнью, явно надуманные. Есть страхи, не дающие людям что-то делать в связи с коронавирусом, возникающие от некоторой степени неосознанности.
- Наталья, наш основной вопрос, разумеется, – это коронавирус и отечественный бизнес, особенно малый и средний. Совсем недавно министр Решетников заявил, что у нас в стране приняты беспрецедентные меры поддержки бизнеса в период пандемии. В нашей группе в Фейсбуке кто-то прокомментировал его слова: «Конечно, это были беспрецедентные меры – никто так мало бизнесу не помогал. Все принимали гораздо более серьёзные меры».
Но ведь бизнес как-то переносит этот кризис. Как по-вашему – сколько он ещё сможет продержаться? Вот так, практически без поддержки.
- Начнём с того, что слова Решетникова о беспрецедентных мерах поддержки – это повторение слов президента, сказанных год с небольшим назад. И когда министр говорит для аудитории, смотрящей телевизор, он другого сказать не может. Кто из нас ждёт, что министр экономического развития заявит по телевидению, что мы опростоволосились и не поддержали бизнес?
- Никто. Это понятно.
- Конечно! Министр жить хочет, кушать хочет.
Что же касается помощи, то она оказывалась наиболее пострадавшим отраслям. Но, например, в развитых странах Запада людям выплачивали 80% от реальной оплаты труда. А что такое МРОТ по сравнению с ней?
Между тем средний бизнес уже давно платит реальную заработную плату, малый тоже. А что такое МРОТ? Причём ведь региональный МРОТ резко отличается от федерального. Федеральный МРОТ – неполные 13 тысяч. Вот у меня семья, двое детей, и я в выходные иду в магазин за продуктами и трачу 7 – 8 тысяч. И не могу сказать, что мне этого хватает на всю неделю. А это я не говорю про одежду или какую-то бытовую технику – это только продукты, ну, там зубная паста, стиральные порошки – не больше. А нам предлагали по МРОТу, в котором ещё сидели страховые взносы: тебе МРОТ выдают, а ты с него ещё и страховые должен заплатить, если ты пускаешь их на оплату труда сотрудникам. Это когда кредиты стали выдавать, прибавляли сверху страховые взносы.
А по поводу того, сколько ещё терпеть – чтобы перестать терпеть, нужно проснуться. А проснуться – это значит – перейти на новый уровень сознания, но для этого надо, чтобы тебя так тряхануло…
- Я несколько иное имел в виду. Я недавно прочитал статью европейского эксперта в области здравоохранения, который утверждает, что пандемия в ближайшее время не закончится. Потребуется четыре – пять лет, за которые мировая медицина сумеет создать действенные средства для лечения коронавируса и вакцины, обеспечивающие иммунитет от него. Только тогда коронавирус займёт такое же место, как грипп, и человечество сможет переносить его достаточно спокойно.
Вы можете представить себе, как российский малый и средний бизнес будет переживать пять лет пандемии, все то, что у нас называют коронакризисом?
- На мой взгляд, коронакризис и развитие экономики – не напрямую связанные между собой вещи. По-моему, следует разделять коронавирус, коронакризис и развитие экономики. Что мешает, даже в пиковых ситуациях с коронавирусом отпустить маховик кредитно-финансовой политики и влить деньги в экономику? Чем большое количество больных коронавирусом мешает снизить условия по резервированию? Коронавирус здесь ни при чём. Что мешает найти несколько несложных механизмов для вливания денег в экономику? Когда у тебя болит голова, мизинец на левой ноге перебинтовывать не обязательно.
Что такое коронакризис? Это когда ты слишком многое вкладываешь в какое-то понятие или событие, а в результате получается какой-то криво-косо переворот.
А когда говорят о беспрецедентных мерах поддержки малого и среднего бизнеса… Да не надо его поддерживать! Не надо выдавать никакие субсидии, просто оставьте его в покое.
Посмотрите, что у нас с контрольно-надзорной деятельностью, что у нас с налогами, с той же маркировкой: у нас бизнес задавлен обязанностью платить разнообразные налоги и сборы не связанные с его деятельностью. Бизнес увешан ими, как новогодняя ёлка игрушками. Снимите все эти игрушки, оставив только обязанность платить реальные налоги. Отстаньте со своей маркировкой, прослеживаемостью, онлайн-кассами.
Сейчас ЦБ агитирует за систему быстрых платежей: давайте её развивать, мы вам сейчас компенсируем 0,7 от тарифа. Говорю: сделайте фискализацию на эту систему, иначе она полетит. Мамута мне ответил: нет, мы пока не можем это сделать.
- Ну, что, честный человек Михаил Валерьевич.
- А зачем тогда предлагать это, заявляя по телевизору, что мы компенсируем бизнесу все расходы?
Понимаете, есть большая разница между мерами стимулирования развития бизнеса и мерами поддержки. Меры стимулирования – это надолго, тут думать и просчитывать надо. А меры поддержки – выдал по 0,5 МРОТ за каждые две недели коронавирусных ограничений – вот мы всех поддержали – и бизнес, и население. Это же проще.
- Конечно.
- А главное – люди, которые смотрят телевизор в это поверят и будут тыкать предпринимателю, подъезжающему на машине к своему дому: вот, тебя поддержали, а ты себе новый «Мерседес» купил. И я не утрирую: люди, никогда не занимавшиеся бизнесом, а работающие по наймы, люди, после института пошедшие в чиновники, не понимают, что такое бизнес.
- Первые не понимают, вторые воспринимают бизнес как дойную корову.
- Да, но корову, чтобы хорошо доилась, нужно кормить. И не бегать вокруг неё: чего ты хочешь съесть, а выпустить пастись на луг, и она сама поест, а потом молока тебе принесёт.
- Но, если бизнес будет жить сам по себе, зачем нужно столько чиновников? Им же надо ещё и показывать, что они не зря зарплату получают.
- Ну, может быть, они найдут себе какое-то другое занятие…
Понимаете, для нормального развития экономики бизнес должен быть в шоколаде, а не зажатым со всех сторон и благодарящим тех же чиновников, что они дают ему заработать на хлеб.
- И что же делать?
- То, что сейчас делает наше государство – это бег на короткую дистанцию. Если мы хотим дальнейшего развития экономики, надо тратить. Нельзя добиться развития, не тратя. А если стереотип поведения: чем больше доим, тем больше мы зарабатываем, то это кончится плохо.
Беседовал Владимир Володин.