Новый «объём работы» для бизнес-омбудсменов?
Казалось бы, институт федерального госбизнес-омбудсменства подзагнулся. С одной стороны, полномочия Бориса Титова закончились, но, с другой, ему на какое-то время контракт ему продлили (не самозванно же он свои обязанности исполняет), с третьей, на новый пятилетний срок он не претендует и на это место подыскивают (или «подыскивают») подходящую кандидатуру. Соответственно, в неформальном «табеле о рангах» в этом году «скукожились» и «статусы» региональных госбизнес-омбудсменов, тем не менее… федеральный и региональный законы действуют, а региональные защитники бизнеса по инерции функционируют. Где-то к ним прислушиваются, а где-то региональная/местная власть их даже слушает в оба уха.
…И вот госбизнес-омбудсменам (федеральному и региональный) хотят «подкинуть работы». Передать под их опёку… извините, под «защиту» плательщиков налога на профессиональный доход (так называемых самозанятых) и тем самым их статус снова приподнять. Такой законопроект, согласно данным госСМИ, планирует внести в нижнюю палату парламента Комитет ГосДумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры. Минэкономики и федеральный бизнес-омбудсмен за эту инициативу двумя руками. Скорей всего она, эта инициатива, никому не помешает (в финансово-экономическом обосновании законопроекта напишут: дополнительных расходов бюджета не потребует), посему у неё есть высокий шанс реализоваться в закон.
Официально самозанятых в России нынче более 7 млн., к концу года их численность может перевалить за 8 млн. То есть в условиях турбулентной регуляторной и контрольно-надзорной среды без работы бизнес-омбудсмены не только не останутся, но она им может прибавиться. Хотя, говоря, по правде, во многих регионах самозанятые при необходимости к своим омбудсменам уже обращаются. И отказов вроде не получают.
Однако! Как выясняется, помощь самозанятым будет, в основном, заключаться… в их информировании и консультировании. Вот и Борис Титов считает, что скорее всего, в первую очередь самозанятые будут обращаться за консультациями по поводу мер поддержки. По этому поводу есть также пояснения в официальной прессе (самого законопроекта в открытом доступе/обороте пока нет): «Например, омбудсмен сможет разъяснить заявителю, какие у него есть права и как он может защитить свои интересы, или передать жалобу в орган власти или должностному лицу, к компетенции которого относится решение проблемы по существу. Чиновнику, на работу которого поступила жалоба, ее передавать будет запрещено. Но можно будет отправить в орган или госслужащему, к которому возникли претензии, заключение с указанием мер для восстановления прав и соблюдения законных интересов самозанятых. Разрешается также предпринимать и другие действия, предусмотренные федеральными и региональными законами. Например, запрашивать необходимые документы и сведения у госорганов и посещать их, предъявляя удостоверение».
Консультации и информирование – конечно, здорово, но несколько забавно! Как будто в стране мало госконсультантов на бюджете? Целая армия народа «сидит» в так называемой инфраструктуре поддержки предпринимательства на этом самом консультировании и информировании.
…Известный эксперт в сфере МСП и налогообложения Наталья Горячева так иронически прокомментировала грядущий проект закона: «Можно по каждой отрасли сделать омбудсмена. Дать всем им кучу полномочий, отчитаться в СМИ, что у нас не только беспрецедентная поддержка бизнеса со стороны государства, но и оно, государство, делает всё, чтобы у бизнеса были защитники, представляющие бизнес и защищающие его перед государством. Даёшь омбудсмена каждому предпринимателю!»
…Лучше, пожалуй, не скажешь.