Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка
 

Буев Владимир Викторович

В регионах СКФО в 2023 году число самозанятых выросло на четверть. Источник: RG.RU

В 2023 году на Северном Кавказе самозанятых на 25 процентов больше, чем в 2022-м. Об этом заявил полномочный представитель президента РФ в СКФО Юрий Чайка.

"Растет число самозанятых граждан, - написал он в своем Telegram-канале. - Их в округе сейчас около 629 тысяч. По сравнению с началом года - больше на 25,5 процента (на 127,7 тысячи человек)".

С начала года почти 15,5 тысячи жителей Ингушетии зарегистрировались как самозанятые. По данным министерства экономического развития региона, по сравнению с показателями прошлого года их число в республике увеличилось почти в два раза. На первое октября 2022-го количество самозанятых составляло 7,5 тысячи человек.

В Дагестане к августу 2023-го зарегистрировано 247,8 тысячи самозанятых граждан. При этом в начале года в республике насчитывалось 216,5 тысячи самозанятых. Таким образом, их количество увеличилось на 14,5 процента.

Напомним, самозанятые - это работники, перешедшие на специальный налоговый режим. Они делают отчисления из профессионального дохода - четыре процента от суммы, полученной от физических лиц, и шесть процентов - от юридических.

Особенно активно самозанятых в качестве подрядчиков и работников привлекают малые и средние предприниматели (МСП). И именно у МСП в этом году в СКФО наблюдались самые большие темпы роста в стране, о чем "РГ" уже писала. Например, по словам Юрия Чайки, в ноябре 2023 года субъектов малого и среднего бизнеса на Северном Кавказе насчитывалось свыше 223 тысяч, почти на 14 тысяч больше, чем в январе. Количество работников составило 369 тысяч человек - на 557 больше, чем в начале года.

В то же время, по оценке экспертов, такой стремительный взлет, скорее всего, связан не с развитием бизнеса самого по себе, а с выходом предпринимателей из "серой зоны". Власти регионов хорошо поработали, выведя значительную часть предпринимателей из тени. Во всяком случае, об этом говорят отчеты чиновников и цифры статистики.

- Сами регионы очень заинтересованы в максимальном количестве частных предпринимателей, работающих на их территории, - считает кандидат экономичес- ких наук эксперт в области развития предпринимательства Елена Заверза. - Ведь это позволяет увеличить налоговую базу, а значит, пополнить бюджет, что, в свою очередь, позволяет претендовать на значительные федеральные субсидии в режиме софинансирования. Даже если при этом республиканских средств всего пять-десять процентов, а все остальное - деньги федеральной казны.

Таким образом, рост малого и среднего предпринимательства влечет за собой увеличение числа самозанятых, сотрудничество с которыми является для МСП одним из самых удобных способов вести дела.

Стоит отметить, что наиболее популярные виды деятельности у самозанятых в СКФО - это автоперевозка пассажиров и грузов, а также автосервис, торговля продукцией собственного производства, косметологические, парикмахерские и другие услуги.

- Мы, например, провели большую работу с "бомбилами", как называют нелегальных таксистов, чтобы перевести их в сектор самозанятых, - рассказал корреспонденту "РГ" начальник отдела таксомоторных и грузовых перевозок департамента транспорта минтранса Чеченской Республики Алик Танталашев. - Раньше у нас официальных самозанятых в этой сфере насчитывалось буквально единицы - примерно 70-80 человек. Но водители такси поняли, что выйти из тени выгодно: налог доступный, есть пенсионные отчисления, социальные выплаты и нет штрафов. Теперь в республике около двух тысяч официально трудоустроенных самозанятых-таксистов.

Мнение

Владимир Буев, генеральный директор Национального института системных исследований проблем предпринимательства:

- Для малого бизнеса работа с самозанятыми - это прежде всего способ оптимизации налогообложения. Малое предприятие с небольшим оборотом может в год привлечь к работе несколько самозанятых и таким образом существенно сократить сумму своих налогов. Особенно удобно это тем, кто работает по упрощенной системе налогообложения "доходы минус расходы". Крупным компаниям, чтобы снизить налоги, надо привлекать большое количество с амозанятых.

 
Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости